Герб Витбергов
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Витбергов

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Сканы страниц из :

Страница 1

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб Витбергов, стр. 1]

 

Описание герба (блазон):

В щите, имеющем голубое поле, изображена золотая шестиугольная звезда и под оною серебряная с уступами гора; щит увенчан дворянскими шлемом и короною, на поверхности которой находится красный лев в короне держащий в правой лапе поднятый меч. Намет на щите голубой, подложенный золотом.

Описание и изображение герба из формуляра диплома на дворянское достоинство Лаврентия Витберга.
• РГИА, оп.18, д.2568, лл.24-28

Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.

Дата пожалования:


Комментарии и дополнительные сведения:

Именным Высочайшим Указом от 20.12.1818 Лаврентий Самойлов сын фон Витберг, из дворян шведской нации, отец академика Коллежского Ассесора Александра Витберга, составившего план храма Христу Спасителю в Москве на Воробьевых горах, возведен в потомственное дворянское достоинство Российской Империи.

Жалованная грамота, заготовленная от имени Императора Александра I, коллежскому ассесору Александру Витбергу на потомственное дворянское достоинство [1818-1825] гг.
• РГИА ф.1411, оп.1, д.151
Александр Лаврентьевич Витберг, 1787-1855, коллежский ассесор (1817), академик архитектуры.

В журнале Герольдии 17.01.1818 записано:
• Докладывано: по копии с определения Правительствующего Сената, последовавшего сего января 4 по предложению господина генерала-от-инфантерии Министра Юстиции князя Дмитрия Ивановича Лобанова-Ростовского минувшего декабря от 29 числа 1817 года, в котором изображено:
господин Министр Духовных дел и народного просвещения от 20 минувшего декабря сообщил ему, что Государь Император во Всемилостивейшем внимании к просьбе Академика Коллежского Ассесора Витберга, составившего план храма Христу Спасителю в Москве на Воробьевых горах, и по рассмотрении предъявленного свидетельства данного шведским министром отцу его шведскому уроженцу Лаврентию фон Витбергу в том, что он происходит от дворянской фамилии, Высочайше повелеть соизволил означенного Лаврентия Витберга причислить с потомством к сословию дворян Российской Империи и на сие достоинство снабдить надлежащим Дипломом со внесением в Дворянскую Родословную книгу.
О таковой Высочайшей воле он господин Министр Юстиции предлагал Правительствующему Сенату к надлежащему исполнению, по выслушании оного представления Правительствующий Сенат сего 1818 года января 4 определил: по сему Высочайшему Его Императорского Величества повелению предоставить учинить надлежащее исполнение Герольдии.
• Определено: в Московское Губернское Правление сообщить, чтобы оное благоволило Академику Витбергу объявить, дабы он предъявляемое им при Всеподданнейшем прошении свидетельство о шведском дворянстве представил в Герольдию для сочинения ему Диплома и Герба.

Журналом Герольдии 05.07.1843 между прочим заключено:
• изготовленный, но не утвержденный Высочайшей подписью диплом на дворянское достоинство Коллежского Ассесора Лаврентия Витберга, не заботившегося своевременно о получении означенного диплома и не доставившего ковчега, кистей и денег на приложение печати, приобщить к делу и сдать для хранения в Архив Герольдии.

• РГИА, ф.1343, оп.18, д.2568 Дело Герольдии Правительствующего Сената «О дворянстве Лаврентия Витберга и выдаче ему диплома и герба», 1818-1844 гг.

Герб внесен в т.н. "Сборник неутвержденных гербов" В.К.Лукомского (Дело №8 по составлению "Сборника неутверждённых гербов Российских дворянских родов" (Материалы Гербового Отделения Сената) Главного Управления Архивным Делом Гербового Музея).
Описание выполнено по изображению на карточке в деле:

«В лазуревом щите внизу гора, над ней шестиугольная золотая звезда. Нашлемник: встающий червленый лев в золотой короне, обращенный вправо, держит в правой лапе золотой меч. Намет: лазуревый с золотом.»

• РГИА, ф.1343, оп.15, д.395
публ.: «Гербовед» (изд. РГК), № 16 (4'1997)

Описание герба на семейном надгробии Лаврентия и Анны-Елизаветы Витберг.

Источник:

Вел. Кн. Михаил Николаевич
«Московский Некрополь», т.1, стр.208

Изображение на карточке в т.н. «деле № 8»
Источник: РГИА, ф.1343, оп.15, д.395, карт.50
Предоставил А.Н. Хмелевский, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Витбергов
log in