Герб Яшеровых внесен в Часть 17 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник. № 43.
Описание герба (блазон):
Описание герба по тексту оригинала диплома:
В щите, разделенном перпендикулярно на трое, по середине в золотом поле изображено черное орлиное крыло с серебряною на нем звездою, а внизу в серебряном поле красный крест с пчелою. В боковых частях в зеленом поле два золотые хлебные снопа, перевязанные голубою лентою. Щит увенчан Дворянским шлемом и короною со страусовыми перьями. Намет на щите голубой и красный, подложенный золотом.
ВЫСОЧАЙШЕ ПОЖАЛОВАННЫЙ ДИПЛОМ:
Страница с гербом в подлиннике диплома 5 декабря 1827 года.
Источник: БУК Омской области «Омский государственный историко-краеведческий музей», № по ГИК (КП) ОМК-817/36, инв. № РИ-257.
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (БУК Омской области «Омский государственный историко-краеведческий музей»: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru. |
Иван Васильевич Яшеров (ум. 1841), коллежский ассесор, нижегородский губернский прокурор, 5 декабря 1827 года жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, книга XVII, № 43
• Подлинник диплома: БУК Омской области «Омский государственный историко-краеведческий музей», № по ГИК (КП) ОМК-817/36, инв. № РИ-257.
Изображение страницы с гербом из Высочайше утвержденного диплома (см.выше) предоставлено Бюджетным учреждением культуры Омской области «Омский государственный историко-краеведческий музей» Игорю Михайловичу Афонасенко для эксклюзивной публикации на сайте сетевого издания «Геральдика.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (БУК Омской области «Омский государственный историко-краеведческий музей»: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
В оригинале жалованного коллежскому ассесору Ивану Яшерову 5 декабря 1827 года диплома указано:
«Коллежский ассесор Иван Яшеров в 1781-м году определен к межеванию земель, и производим 1794-го декабря 31-го Городовым секретарем, 1797-го Губернским секретарем, в 1798-м старшим землемером, 1801-го декабря 31-го титулярным советником, в 1806-м в Экспедицию казенных винокуренных заводов Камериром, в 1807-м к казенным Мелекесским заводам Смотрителем, 1811-го июля 28-го за приведение Мелекесских заводов в устройство Всемилостивейшее пожалован Кавалером ордена Святого равноапостольного Князя Владимира 4-й степени, 1814-го апреля 30-го от службы уволен; в том же году июня 16-го определен в Симбирскую удельную контору управляющего помощником, 1818-го декабря 26-го Коллежским Ассесором.»
• РГИА. Ф.1343. Оп.34. Д.3227 Дипломное дело Яшерова Герольдии Правительствующего Сената (по Нижегородской губ.), 1856 г.
О роде дворян Яшеровых см. статью Николая Авксентьевича Кружкова «РОД ЯШЕРОВЫХ — ПОТОМСТВЕННЫХ ДВОРЯН СИМБИРСКОЙ И НИЖЕГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИЙ» в сборнике Иркутского общества «Родословие»: История в лицах и поколениях / отв. ред. Ю.П. Лыхин. – Иркутск, 2013. – с.102 – 111.
Об Иване Васильевиче Яшерове в статье говорится:
«Основатель дворянской фамилии Иван Васильевич Яшеров (годы его жизни неизвестны) начал свою служебную карьеру в екатерининскую эпоху и успешно закончил ее в период царствования Николая I. Примерно четверть века он прослужил в Государственном Межевом департаменте, сначала в должности землемерного помощника Симбирской губернии (1781–1797). Первый чин — городового секретаря и сухопутного прапорщика — пожалован ему в декабре 1794 г. В 1798 г. он уже старший землемер и губернский секретарь; через два года — камергер Экспедиции казенных винокуренных заводов. В 1801 г. Иван Васильевич получает чин титулярного советника, дающий право личного дворянства. С 1807 г. он служит уже смотрителем казенных Мелекесских заводов. За приведение их «в устройство» и «в воздаяние отличного усердия… к службе» Иван Васильевич был пожалован 28 июня 1811 г., на 30-м году службы, орденом Святого равноапостольного князя Владимира 4-й степени, дающим права потомственного дворянства.
В апреле 1814 г. И.В. Яшеров выходит в отставку и покупает имение в с. Богородском Ставропольского уезда Симбирской губернии, которое насчитывало 75 ревизских душ. В июле того же 1814 года Иван Васильевич определяется помощником управляющего Симбирской удельной палатой. 18 июня 1817 г. титулярный советник и кавалер И.В. Яшеров в Казанском университете выдержал экзамен на чин коллежского асессора и получил 7 февраля 1819 г. чинопроизводную грамоту. В этом же году Иван Васильевич был внесен в Дворянскую родословную книгу Симбирской губернии, в первую ее часть. В декабре 1819 г. получает чин надворного советника, а через год избирается председателем Нижегородской гражданской палаты. В том же 1821 году удостаивается знака отличия беспорочной службы за 40 лет, а на следующий год получает чин статского советника и назначается нижегородским губернским прокурором. В 1827 г. за проявленное на государственной службе усердие «в воздаяние ревностных… заслуг» Иван Васильевич был включен «в число… Всероссийской империи дворянства» и пожалован дворянским гербом, что закрепило за его потомками по нисходящей линии на вечные времена право пользования «вольностями, честью и преимуществами» привилегированного сословия, утвержденными Жалованной грамотой дворянству 1785 г. Окончил И.В. Яшеров служебную карьеру в 1838 г. в чине статского советника и по указу императора Николая I был пожалован знаком отличия беспорочной службы за 40 лет для ношения на Владимирской ленте.»