Герб Шлецеров
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Шлецеров

Герб Шлецеров внесен в Часть 16 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, № 52

Дата пожалования: 05.01.1804 (дата Высочайшего утверждения герба)

Описание герба (блазон):

Описание герба из Высочайше пожалованного диплома.

Щит разделен на четыре части, из коих в первой в голубом поле изображен золотой крест. Во второй, разрезанной диагонально от верхнего угла в красном поле золотая дворянская корона и в золотом поле черное орлиное крыло. В третьей части в золотом же поле находится Преподобный Нестор писатель Летописца Российского, с разогнутою пред ним в красном поле серебряною книгою с надписью на ней «Нестор». В четвертой части по золотому полю горизонтально на черной полосе означены три серебряные звезды. Щит увенчан дворянским шлемом и короною со страусовыми перьями. Намет на щите красный и голубой, подложенный золотом. Под щитом надпись: ЛЕТА ВЕЧНАЯ ПОМЯНУХЪ.

ВЫСОЧАЙШЕ ПОЖАЛОВАННЫЙ ДИПЛОМ:

Выставка в церкви Паулинеркирхе в Гёттингене «Россия и «душа Гёттингена». К 300-х летию Санкт-Петербурга», 2003 г.
Источник: Гёттингенский университет имени Георга-Августа (Georg-August-Universität Göttingen). Нижнесаксонская государственная университетская библиотека (Niedersächsische Staats- und Universitätsbibliothek Göttingen). Фонд Шлёцера. Собственность семьи Шлёцер.
Предоставил Марк Михайлович Пашков, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», 24.09.2016.

Комментарии и дополнительные сведения:

Август-Людвиг Шлёцер (August Ludwig Schlözer) (1735-1809), член Российской Академии Наук, профессор истории в Геттингенском университете, Ганноверской службы надворный советник, 30 мая 1804 года жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство Российской Империи.
ДС, книга XVI, № 52

Август Людвиг Шлёцер — российский и германский историк, публицист и статистик. Один из авторов так называемой «норманской теории» возникновения русской государственности. Вёл научную полемику с М. В. Ломоносовым, содействовал публикации «Истории Российской» В. Н. Татищева. Вернувшись в Германию, Шлёцер получил место профессора Гёттингенского университета, преподавал историю и статистику. Автор работ по древнерусской грамматике, истории, палеографии.
В 1803 г. за свои труды на ниве российской истории награждён орденом св. Владимира IV степени и возведён в дворянское достоинство.
В последние годы жизни признал и доказывал аутентичность «Слова о полку Игореве». Работы Шлёцера имели большой научный резонанс в российской историографии второй половины XVIII — XX вв.


Разное:
Источник: Lübeck: Archiv der Hansestadt Lübeck .
Bestand nummer: HS 1051, Wappenkarte No. 175426-00174.
Предоставил Марк Михайлович Пашков,
эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру».

Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com

 

© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Шлецеров
log in