Герб фон Шренков
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб фон Шренков

Герб фон Шренков внесен в Часть 16 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник. № 65.

Дата пожалования: 06.11.1859

Описание герба (блазон):

В красном поле диагонально справа налево широкая серебряная полоса. На ней черная стрела острием вверх. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник – два красных орлиных крыла, на них по диагональной серебряной полосе влево и вправо, в которых по черной стреле, острием вверх. Намет красный с серебром.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.

ВЫСОЧАЙШЕ ПОЖАЛОВАННЫЙ ДИПЛОМ:

Источник: Баварский Главный Государственный Архив (Bayerisches Hauptstaatsarchiv), семейный фонд Шренк фон Нотцинг. Д.49 (BayHStA, Familienarchiv Schrenck von Notzing 49).
Разрешение на публикацию от Баварского Главного Государственного Архива от 15.02.2021.

Комментарии и дополнительные сведения:

Александр-Густав фон Шренк, 1816-1876, коллежский секретарь, 6 ноября 1859 года жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, книга XVI, № 65

• Подлинник диплома: Баварский Главный Государственный Архив (Bayerisches Hauptstaatsarchiv), семейный фонд Шренк фон Нотцинг. Д.49 (BayHStA, Familienarchiv Schrenck von Notzing 49).

Александр Иванович Шренк (Alexander Gustav von Schrenk) — русский натуралист немецкого происхождения и естествоиспытатель, путешественник, ботаник, приват-доцент минералогии Дерптского университета.
В 1837 г. закончил философский факультет Дерптского университета со степенью кандидата философии и поступил на службу в Ботанический сад в Петербурге.
В апреле того же года молодой ученый по поручению Петербургского ботанического сада отправился в путешествие по тундрам Европейского Севера, через Архангельск, Мезень, направился к реке Печоре, побывал в Усть-Цильме, пересек Большеземельскую тундру, исследовал южную часть острова Вайгач, Полярный Урал. А затем через Пустозерск, вновь через Мезень и Архангельск вернулся в Петербург.
Скромную по задачам ботаническую поездку Шренк превратил в исключительное по своей значимости путешествие, которое ученые справедливо называют классическим. Он изучал геологию посещенных мест, быт и жизнь населения, промыслы, торговлю, собирал коллекции, интересовался географией и историей северных окраин России. При всех трудностях путешествия ученый готов был отклониться на десятки верст в сторону, чтобы взглянуть на интересовавшие его горы или растения. О тех местах, которые не удалось посетить, он собрал сведения от местных жителей. Так, во время плавания по Печоре, Шренк узнал много интересного о природе и богатствах края от зырян, многие из которых говорили по-русски.
Результатом экспедиции Шренка и его спутников, которых он нанимал во время путешествия, стал двухтомный труд, опубликованный сначала на немецком языке, а в 1855 г. на русском языке. Это своеобразная энциклопедия по Малоземельской и Большеземельской тундре и Полярному Уралу. Она содержит разнообразные сведения по географии, геологии, ботанике, зоологии, этнографии исследуемых районов, заметки о быте, обычаях, народных песнях и сказках народов, у которых побывал, главным образом, коми и ненцев. В этом отношении он принадлежит к первопроходцам финно-угорской этнографии и фольклористики.
В 1850 г. Шренк был удостоен Академией наук Демидовской премии.
Имя ученого вошло в историю освоения России как одного из энтузиастов, давшего еще в начале XIX ст. глубоко научное описание северного края.


Разное:
Герб дворянского рода фон Шренк.
Источник: www.sibgerold.ru

Источник: J. Siebmacher's grosses und allgemeines Wappenbuch. 4.Bd. 10 Abt.
Der Mährische Adel.–Nürnberg, 1899. – S. 296, Taf. 212 (раскрашен вручную).
Предоставил Марк Михайлович Пашков, эксперт форума Геральдика.ру.

Векторные изображения:
Векторное изображение (ID 6683741):
Шренк, фамильный герб
Источник: Клипарт.рф / Геральдика.ру


Задать вопрос по гербу или дополнить сведения
› см. обсуждение дворянских гербов на Форуме Геральдики.ру

 

© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб фон Шренков
log in