Герб фон Шренков
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб фон Шренков

Герб фон Шренков внесен в Часть 16 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, № 65

Дата пожалования: 06.11.1859

Описание герба (блазон):

В красном поле диагонально справа налево широкая серебряная полоса. На ней черная стрела острием вверх. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник – два красных орлиных крыла, на них по диагональной серебряной полосе влево и вправо, в которых по черной стреле, острием вверх. Намет красный с серебром.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.

ВЫСОЧАЙШЕ ПОЖАЛОВАННЫЙ ДИПЛОМ:

Источник: Баварский Главный Государственный Архив (Bayerisches Hauptstaatsarchiv), семейный фонд Шренк фон Нотцинг, д.49 (BayHStA, Familienarchiv Schrenck von Notzing 49).
Разрешение на публикацию от Баварского Главного Государственного Архива от 15.02.2021.
Предоставил Игорь Михайлович Афонасенко, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», 18.02.2021.

Комментарии и дополнительные сведения:

Александр-Густав фон Шренк, 1816-1876, коллежский секретарь, 6 ноября 1859 года жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, книга XVI, № 65

• Подлинник диплома: Баварский Главный Государственный Архив (Bayerisches Hauptstaatsarchiv), семейный фонд Шренк фон Нотцинг, д.49 (BayHStA, Familienarchiv Schrenck von Notzing 49).

Александр Иванович Шренк (Alexander Gustav von Schrenk) — русский натуралист немецкого происхождения и естествоиспытатель, путешественник, ботаник, приват-доцент минералогии Дерптского университета.
В 1837 г. закончил философский факультет Дерптского университета со степенью кандидата философии и поступил на службу в Ботанический сад в Петербурге.
В апреле того же года молодой ученый по поручению Петербургского ботанического сада отправился в путешествие по тундрам Европейского Севера, через Архангельск, Мезень, направился к реке Печоре, побывал в Усть-Цильме, пересек Большеземельскую тундру, исследовал южную часть острова Вайгач, Полярный Урал. А затем через Пустозерск, вновь через Мезень и Архангельск вернулся в Петербург.
Скромную по задачам ботаническую поездку Шренк превратил в исключительное по своей значимости путешествие, которое ученые справедливо называют классическим. Он изучал геологию посещенных мест, быт и жизнь населения, промыслы, торговлю, собирал коллекции, интересовался географией и историей северных окраин России. При всех трудностях путешествия ученый готов был отклониться на десятки верст в сторону, чтобы взглянуть на интересовавшие его горы или растения. О тех местах, которые не удалось посетить, он собрал сведения от местных жителей. Так, во время плавания по Печоре, Шренк узнал много интересного о природе и богатствах края от зырян, многие из которых говорили по-русски.
Результатом экспедиции Шренка и его спутников, которых он нанимал во время путешествия, стал двухтомный труд, опубликованный сначала на немецком языке, а в 1855 г. на русском языке. Это своеобразная энциклопедия по Малоземельской и Большеземельской тундре и Полярному Уралу. Она содержит разнообразные сведения по географии, геологии, ботанике, зоологии, этнографии исследуемых районов, заметки о быте, обычаях, народных песнях и сказках народов, у которых побывал, главным образом, коми и ненцев. В этом отношении он принадлежит к первопроходцам финно-угорской этнографии и фольклористики.
В 1850 г. Шренк был удостоен Академией наук Демидовской премии.
Имя ученого вошло в историю освоения России как одного из энтузиастов, давшего еще в начале XIX ст. глубоко научное описание северного края.


Разное:
Герб дворянского рода фон Шренк.
Источник: www.sibgerold.ru

Источник: J. Siebmacher's grosses und allgemeines Wappenbuch. 4.Bd. 10 Abt.
Der Mährische Adel.–Nürnberg, 1899. – S. 296, Taf. 212 (раскрашен вручную).
Предоставил Марк Михайлович Пашков, эксперт форума Геральдика.ру.

Векторные изображения:
Векторное изображение (ID 6683741):
Шренк, фамильный герб
Источник: Клипарт.рф / Геральдика.ру


Задать вопрос по гербу или дополнить сведения
› см. обсуждение дворянских гербов на Форуме Геральдики.ру

 

© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб фон Шренков
log in