Герб баронов фон Стамбкен
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб баронов фон Стамбкен

Герб баронов фон Стамбкен внесен в Часть 18 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, № 56

Дата пожалования: 23.11.1726

Описание герба (блазон):

Один четверочастный щит; первая и четвертая часть того щита: в серебряном поле имеет зеленое древо, с пятью по обоим сторонам к верху происходящими сучьями, укорененное на таком же фундаменте - сей есть герб древнего имени и фамилии Стамбкенов; во второй части на золотом поле есть половинчатый, на лево стоящий, коронованный, черный орел, во знак всемилостивейшей пожалованной от Нас оному баронской чести; в третьей части на золотом поле есть один прямой, к верху наперекор стоящий красный брус, по которому посреди один серебряный брус проходит, - есть приданной чести знак для доказательства барона фон Стамбкена показанной верно-усердной службы, как в интересах Нашего Российской империи также Нашего любезнейшего зятя, его государя, герцога голштинского, и что Мы его поступками и употребленными трудами при здешней негоциации, о которой выше сего упомянуто, всемилостивейше довольны были. Над тем щитом стоит шлем с семью железными полосками коронованный баронской короной и с покровом шлемовным такой же краской, яко и герб украшен; на шлеме по обоим сторонам по одному древу, какое в первой и четвертой частях на щите означено.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома
Источник: «Гербовед», 1914, январь

Щит поделен на четыре части. В первой и четвертой частях в серебряных полях по зеленому срубленному дереву с десятью по разным сторонам прорастающими отростками вверх. Во второй части в золотом поле справа половина черного коронованного орла с распростертым крылом и державой в лапе. В третьей части в золотом поле вертикально красная полоса, в ней в середине серебряный четырехугольник. Щит увенчан баронский коронованный шлем. Нашлемник – два зеленых срубленных дерева с десятью отростками по разным сторонам вверх. Щит окружает орденская лента с крестом ордена Св. Александра. Намет справа зеленый, подложен серебром, слева черный, подложен золотом.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома
по материалам И.В.Борисова.

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Изображение герба хранится в РГИА: ф.1411, оп.1, д.83, № 56. (» как получить изображение?)

Комментарии и дополнительные сведения:

Высочайшим указом 23 ноября 1726 года надворный канцлер герцога Шлезвиг-Голштинского, чрезвычайный посланник при российском дворе Андреас-Эрнест фон Штамбкен (Стамбкен) (1670-1739), возведен, с нисходящим его потомством, в баронское Российской Империи достоинство и на указанное достоинство жалован дипломом.
Род угас.
ДС, книга XVIII, № 56
• Подлинник диплома утрачен (?)
• Отпуск: РГАДА, ф.154, оп.2, д.234
• Копии: РГАДА, ф.154, оп.2, д.234; РГАДА, ф.286, оп.1, д.61; РГИА, ф.1411, оп.1, д.83

Приводимое ниже изображение герба не является Высочайше утвержденным:


Разное:
Герб баронов фон Стамбкен
худ. Г.И.Нарбут

Источник:
этот файл доступен по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0 Unported.
Атрибуция: Bastian

Герб баронов фон Стамбкен в т.н. "Гербовнике Талызина".
Источник: J.-M. Thiébaud. Identité et identification à travers un armorial russe manuscrit de la fin du 18e siècle: l'Armorial Talyzine // L'Identita Genealogica et Araldica – Fonti, metodologie, interdisciplinata, prospettive. T.I. – Roma, 2000. p.449, fig.10.
Предоставил Марк Михайлович Пашков, эксперт форума Геральдика.ру

Векторные изображения:
Векторное изображение (ID 6703703):
Стамбкены (бароны), фамильный герб
Источник: Клипарт.рф / Геральдика.ру

 

© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб баронов фон Стамбкен
log in