Герб графов Шуленбург
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб графов Шуленбург

Герб графов Шуленбург внесен в Часть 18 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 59

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон):

Щит поделен на четыре части. В первой и четвертой части в серебряных полях черный, коронованный золотыми коронами, двуглавый орел с распростертыми крыльями и с красным языком. Во второй и третьей части в золотых полях бык, поделенный на красный и серебряный цвета: передняя часть поделена на красно-серебряные цвета, задняя часть на серебряно-красные. Между рогами быка две хоругви, поделенные горизонтально на бело-красный цвет. В середине щита серебряный малый щиток, украшенный графской короной. В щитке три горизонтально положенные когтями вправо красные лапы грифа. Щит увенчан графская корона, на ней три коронованных шлема. Намет: слева золотой, подложен красным, справа красный, подложен серебром. На левой короне два красных воловьих рога, между ними серебряно-красные хоругви. На правой короне два черных орлиных крыла. На средней короне половина нагого дикаря, опоясанного зеленой повязкой из листьев, держащего в обеих руках по красной лапе грифа, на его голове венок из зеленых листьев и три красных страусовых пера. Щитодержатели: два нагих дикаря в зеленых набедренных повязках и венках на головах.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.

Дата пожалования: 23.06.1854


Комментарии и дополнительные сведения:

Шуленбург (фон дер Шуленбург) — графский род, принадлежащий к числу древних фамилий Германии и ведущий свое происхождение от Вернера фон дер Шуленбурга, рыцаря-крестоносца, убитого в 1119 г. Курфюршеский саксонский камергер барон Генрих-Мориц фон дер Шуленбург (1739—1808) грамотой римского императора Иосифа II от 15(26).08.1786 возведен в графское достоинство Священной Римской империи.
ДС, том XVIII, стр.59

Сын его Альбрехт-Людвиг вступил в русскую службу под именем Людвига Борисовича и умер в чине генерал-майора.
Его сыновьям, гвардии поручикам Августу-Адольфу и Эдуарду-Вальдемару, Высочайше утвержденным 23.06.1854 мнением Государственного Совета дозволено именоваться в России графами Римской Империи.
Род внесен в V часть родословной книги Черниговской губернии.

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2018 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб графов Шуленбург
log in