Герб Утиных внесен в Часть 14 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник. № 68.
Дата пожалования: 23.07.1886
Описание герба (блазон):
Щит поделен горизонтально и вертикально на девять частей. Поля щита черные и золотые. В них по муравью переменных с полями цветов. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник – два орлиных крыла, правое золотое, на нем черный муравей, левое черное, на нем золотой муравей. Намёт чёрный с золотым. Девиз: LABORE ET PERSEVERANTIA, золотом по черному.Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.
Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

ДС, книга XIV, № 68
Яков Исаакович Утин - предприниматель, финансист, сын коммерции советник; состоял за обер-прокурорским столом во 2-м департаменте. Правительствующего Сената и был управляющим статистическим отделением Департамента Министерства Юстиции; в 1885–1916 член (с 1903 – председатель) правления Петербургского учетного и ссудного банка – одного из крупнейших частных банков России, был близок к правительственным кругам, входил в руководство многих акционерных обществ и фирм: председатель правления крупнейшего страхового общества «Россия», директор правления общества Московско-Виндаво-Рыбинской ж. д., член правления Бакинского нефтяного общества и проч.
Яков Исаакович Утин Определением Санкт-Петербургского дворянского депутатского собрания от 01.12.1873 признан в потомственном дворянском достоинстве с внесением в III часть Родословной книги (на основании определения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 28.05.1869 о признании в дворянском достоинстве с правом внесения в 3-ю часть РК, свидетельство. Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 30.05.1869).