Герб Федоренко
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Федоренко

Герб Федоренко внесен в Часть 15 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник. № 4.

Дата пожалования: 29.06.1856

Описание герба (блазон):

В щите красного поля серебряная городская стена с бойницами и двумя башнями. В ее воротах стоит золотой гриф вправо. Он держит в правой лапе золотой меч, левой опирается на серебряную, вертикально стоящую жерлом вверх, пушку. В вершине щита в голубом поле золотые пика и бунчук накрест. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник – встающий золотой гриф с мечом и пикой основного щита. Намет справа голубой с золотом, слева красный с серебром.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Изображение герба хранится в РГИА: Ф. 1411. Оп. 1. Д. 80. № 4. (» как получить изображение?)

Комментарии и дополнительные сведения:

Петр Иванович Федоренко, 1781-1852, генерал-лейтенант, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, книга XV, № 4

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената о выдаче диплома Федоренко, 1848 г.
• РГИА. Ф.1343. Оп.31. Д.176

Генерал Федоренко в ходе дела об изготовлении и утверждении родового герба обратился с прошением о включении в родовой герб эмблем, принадлежащих гербу местечка Клодавы.
Обстоятельство это Министр Статс-Секретарь Царства Польского Игнатий Лаврентьевич Туркул повергал на Высочайшее благоусмотрение, докладывая, что сколько известно положительного правила, дозволяющего частным лицам помещать в гербы свои эмблемы, принадлежащие гербам тех имений, которые поступили в их владение по Всемилостивейшему пожалованию и которые на основании данных привилегий пользовались городскими правами, в Царстве Польском не существует.
Его Императорскому Величеству благоугодно было повелеть Тайному Советнику Туркулу спросить Наместника Царства Польского: может ли быть дозволено Генералу Федоренко включить в родовой герб свой эмблемы, принадлежащие гербу м. Клодавы и вообще какие следовало бы постановить правила на счет включения частными лицами в дворянские гербы свои гербов, принадлежащих городам Царства.
Во исполнение сего Исправляющий должность Наместника Царства Польского Генерал-Лейтенант Граф Федор Васильевич Ридигер отозвался, что по правилам геральдики герб города или провинции не может прямо служить гербом дворянскому роду, но что его можно употребить только в совокупности с другими изображениями, составляющими герб дворянского рода; что хотя пожалованный Генерал-Лейтенанту Федоренко майорат и называется Клодавою, но город сего имени не принадлежит к этому майорату и составляет собственность казны; что употребление частным лицом герба казенного города могло бы давать употребляющему оный некоторым образом значение владельца этого города и даже дать повод к спорам с жителями, которые вероятно не желали бы переменять звания мещан в казенном городе на звание жителей частного местечка.
По сим причинам Генерал-Лейтенант Граф Ридигер полагал, что помещение герба города Клодавы в дворянском гербе Генерала Федоренко не может быть дозволено безусловно, но как рисунок герба Клодавы в проекте герба Генерала Федоренко имеет весьма мало сходства с гербом сего города, изображенным на привилегиях оному данных, то и можно было бы включить рисунок этот в дворянский герб Федоренко, с тем однако же, чтобы он ни в каком случае не был именуем гербом города Клодавы. К сему Исправляющий должность Наместника Царства Польского присовокупил, что не следовало бы дозволять слияния с дворянскими гербами гербов казенных городов или провинций, предоставив гербы частных местечек помещать в гербы владельцев оных, но не иначе как в соединении с другими изображениями.
По всеподданнейшем докладе об означенном мнении Графа Ридигера, Его Императорское Величество Высочайше повелеть изволил сообщить об оном Министру Юстиции Статс-Секретарю Графу Панину для соответственного распоряжения при утверждении дворянского герба Генерала Федоренко.
О таковой Монаршей воле, переданной Статс-Секретарем Туркулом Графу Панину, последний поставил в известность Герольдмейстера для точного исполнения с Его стороны. При сем поручил Герольдмейстеру также принять изъясненное повеление Его Императорского Величества в руководство по всем подобного рода делам.

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената "О разрешении включить в родовой герб Федоренко эмблемы, принадлежащие местечку Клодавы" от 21.06.1854.
• РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д.1760

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА (по материалам различных Интернет-сайтов)

Пётр Иванович Федоренко - сын сотенного атамана малороссийских казаков.
В службу вступил 21 сентября 1798 г. юнкером в 5-й артиллерийский батальон генерал-лейтенанта Капцевича и в следующем году, находясь с войсками Суворова в Швейцарском походе, участвовал в сражении против французов 14 сентября у Чёртова моста. Участвовал в сражении под Аустерлицем, а в кампанию 1806—1807 гг. в битвах при Прейсиш-Эйлау, Гейльсберге и Фридланде, за что был награждён орденом св. Анны 4-й степени, золотым крестом и золотой шпагой с надписью «За храбрость».
В 1812 г., при вторжении французов в пределы России, он находился в делах при Друе, в сражении при Клястицах и в преследовании неприятеля к Полоцку до реки Дриссы. Федоренко с отличием действовал 5 и 6 августа в сражении под Полоцком, где за особенно искусное действие из орудий и за личное мужество получил благодарность командовавшего корпусом, графа Витгенштейна, и был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом.
Выступив с командуемой им 16-й артиллерийской бригадой в Турецкий поход 1828 г., Федоренко участвовал в форсированном движении русских войск в Валахию, в занятии Бухареста и при переправе через Дунай в пределы Болгарии. В том же году находился при обложении крепости Силистрии, в 1829 г. — при осаде Шумлы и происходивших там сражениях, и за отличие был пожалован орденом св. Владимира 3-й степени, а за участие в поражении верховного визиря при Кулевче и за переход через Балканы произведён 6 апреля 1830 г. в генерал-майоры.
В 1831 г. Федоренко снова выступил на боевом поприще в пределах Привислянского края, где, командуя 2-й артиллерийской дивизией, принял деятельное участие в делах против польских мятежников. 18 октября 1831 г. Федоренко был удостоен ордена св. Георгия 3-й степени «В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных 25 и 26 августа 1831 года при штурме варшавских укреплений».
В 1840 г. он был назначен комендантом крепости Замостье, 16 апреля 1841 г. произведён в генерал-лейтенанты и, состоя вслед за тем около года комендантом Варшавской Александровской цитадели, в 1843 г. был определен на ту же должность в Новогеоргиевскую крепость.


Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com


Задать вопрос по гербу или дополнить сведения
› см. обсуждение дворянских гербов на Форуме Геральдики.ру

 

© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Федоренко
log in