Герб Федоровых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Федоровых

(пожалован Павлу Ивановичу Федорову, генерал-лейтенанту)

Герб Федоровых внесен в Часть 15 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 9

Герб пожалован Павлу Ивановичу Федорову, генерал-лейтенанту

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон):

Щит поделен вертикально. В правой части в красном поле диагонально слева направо серебряная полоса. В ней один под другим три верблюда натурального цвета. В левой части, в голубом поле накрест золотые шпага острием вниз и оливковая ветвь. Над ним сверху золотая городская корона. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник – рука в серебряных латах держит золотую оливковую ветвь. Намет красный и голубой, подложен серебром и золотом. Девиз "БОЖИЙ ДАР" черными буквами на серебряной ленте.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.

Дата пожалования: 08.08.1847


Комментарии и дополнительные сведения:

Павел Иванович Федоров, 1791-1855, генерал-лейтенант, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, том XV, стр.9

Павел Иванович Фёдоров — генерал от инфантерии, Николаевский, Севастопольский и Бессарабский военный губернатор, сенатор.
Павел Фёдоров, семнадцати лет от роду, поступил 14 января 1808 г. прапорщиком в Старооскольский пехотный полк и в том же году выступил со своим полком в поход в Турцию, где оставался на театре войны до 30 августа 1812 г., находясь, между прочим, в 1809 г. на флотилии в Сулинских гирлах и в десанте при крепости Измаиле.
В Отечественную войну 1812 года с французами участвовал во всех главнейших делах русской армии. В Заграничном походе в пределах Польши, Австрии и Германии Фёдоров, 27 апреля 1813 г. при переправе через Эльбу, был сильно контужен в шею; 8 и 9 мая того же года сражался под городом Бауценом, 10 и 11 августа участвовал при разбитии корпуса под начальством маршала Нея при местечке Гольдберге, причём на второй день ранен пулей навылет в левый бок, 5 и 6 октября того же года был в генеральном сражении при Лейпциге и унесён с поля битвы, раненный двумя пулями. За выказанную во всех этих делах храбрость награждён орденом св. Владимира 4-й степени и чином майора.
С 23 июня 1834 г. исправлял должность Николаевского и Севастопольского военного губернатора, 28 августа того же года назначен Бессарабским гражданским губернатором, заведуя вместе с тем, с 29 ноября 1835 г., Измаильским градоначальством; в 1836 г. назначен Бессарабским военным губернатором. За отлично усердную службу и полезные труды, оказанные при исправлении этой должности, Фёдоров был награждён орденом св. Владимира 2-й степени (в 1839 году), чином генерал-лейтенанта (в 1840 году) и орденом Белого Орла (в 1844 году).
Произведённый в 1852 г. в генералы от инфантерии, Фёдоров 29 мая 1854 г. был уволен от должности Бессарабского военного губернатора, с Высочайшим повелением присутствовать в сенате и с оставлением при армии; в сенате Фёдоров заседал до 1855 г. в 1-м отделении 6-го департамента.

См. также:
Герб Федорова (пожалован Дмитрию Федорову, коллежскому советнику), ОГ, ч. 11, с. 108
Герб Федоровичей, ДС, ч.15, с. 5
Герб Федоровых (пожалован Кириллу Федорову, коллежскому ассесору), ДС, ч.15, с. 6
Герб Федоровых (пожалован Михаилу Федорову, капитану), ДС, ч.15, с. 7
Герб Федоровых (пожалован Николаю Федоровичу Федорову, лейб-компании гренадеру), ДС, ч.15, с. 8
Герб Федоровых (пожалован Филату Федоровичу Федорову, лейб-компании гренадеру), ДС, ч.15, с. 10
О гербе Федорова, неутв./самобытный герб

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Федоровых
log in