» На главную страницуГерб Федоровых(пожалован Павлу Ивановичу Федорову, генерал-лейтенанту) Герб Федоровых внесен в Часть 15 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник. № 9. Дата пожалования: 08.08.1847 
Описание герба (блазон): Щит поделен вертикально. В правой части в красном поле диагонально слева направо серебряная полоса. В ней один под другим три верблюда натурального цвета. В левой части, в голубом поле накрест золотые шпага острием вниз и оливковая ветвь. Над ним сверху золотая городская корона. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник – рука в серебряных латах держит золотую оливковую ветвь. Намет красный и голубой, подложен серебром и золотом. Девиз "БОЖИЙ ДАР" черными буквами на серебряной ленте.
Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.
ИЗОБРАЖЕНИЯ из СБОРНИКА ДИПЛОМНЫХ ГЕРБОВ: Источник: РГИА. Ф.1411. Оп.1. Д.80. Л.34 (№ 9)
Воспроизводится на основании Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", ст.26 ч.1.
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
|
ИЗОБРАЖЕНИЕ ПРОЕКТА ГЕРБА, приложенное к прошению о гербе: Источник: РГИА. Ф.1343. Оп.31. Д.353. С.33
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
|
Комментарии и дополнительные сведения:
Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com
См. также: › Герб Федорова (пожалован Дмитрию Федорову, коллежскому советнику). ОГ. Ч. 11. С. 108.. › Герб Федоровых (пожалован Кириллу Федорову, коллежскому ассесору). ДС. Ч.15. С. 6.. › Герб Федоровых (пожалован Михаилу Федорову, капитану). ДС. Ч.15. С. 7.. › Герб Федоровых (пожалован Николаю Федорову, лейб-компании гренадеру). ДС. Ч.15. С. 8.. › Герб Федоровых (пожалован Филату Федорову, лейб-компании гренадеру). ДС. Ч.15. С. 10.. › О гербе Федорова (по прошению капитана Петра Федорова). неутв./самобытный герб. © 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна. |
ДС, книга XV, № 9
Павел Иванович Фёдоров — генерал от инфантерии, Николаевский, Севастопольский и Бессарабский военный губернатор, сенатор.
Павел Фёдоров, семнадцати лет от роду, поступил 14 января 1808 г. прапорщиком в Старооскольский пехотный полк и в том же году выступил со своим полком в поход в Турцию, где оставался на театре войны до 30 августа 1812 г., находясь, между прочим, в 1809 г. на флотилии в Сулинских гирлах и в десанте при крепости Измаиле.
В Отечественную войну 1812 года с французами участвовал во всех главнейших делах русской армии. В Заграничном походе в пределах Польши, Австрии и Германии Фёдоров, 27 апреля 1813 г. при переправе через Эльбу, был сильно контужен в шею; 8 и 9 мая того же года сражался под городом Бауценом, 10 и 11 августа участвовал при разбитии корпуса под начальством маршала Нея при местечке Гольдберге, причём на второй день ранен пулей навылет в левый бок, 5 и 6 октября того же года был в генеральном сражении при Лейпциге и унесён с поля битвы, раненный двумя пулями. За выказанную во всех этих делах храбрость награждён орденом св. Владимира 4-й степени и чином майора.
С 23 июня 1834 г. исправлял должность Николаевского и Севастопольского военного губернатора, 28 августа того же года назначен Бессарабским гражданским губернатором, заведуя вместе с тем, с 29 ноября 1835 г., Измаильским градоначальством; в 1836 г. назначен Бессарабским военным губернатором. За отлично усердную службу и полезные труды, оказанные при исправлении этой должности, Фёдоров был награждён орденом св. Владимира 2-й степени (в 1839 году), чином генерал-лейтенанта (в 1840 году) и орденом Белого Орла (в 1844 году).
Произведённый в 1852 г. в генералы от инфантерии, Фёдоров 29 мая 1854 г. был уволен от должности Бессарабского военного губернатора, с Высочайшим повелением присутствовать в Сенате и с оставлением при армии; в Сенате Фёдоров заседал до 1855 г. в 1-м Отделении 6-го Департамента.