Герб фон Фрикенов
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб фон Фрикенов

Герб фон Фрикенов внесен в Часть 15 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 32

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон):

Щит поделен горизонтально. Низ еще раз вертикально. Вверху в золотом поле рука в серебряных латах держит серебряную саблю с золотой рукояткой. В правом нижнем красном поле вертикально золотая шпага острием вверх и три серебряных шестиконечных звезды – одна вверху, две по бокам. В третьей нижней части в голубом поле золотые хлебные колосья. Над щитом дворянский коронованный шлем с тремя страусовыми перьями. Намет голубой, подложен серебром.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.

Дата пожалования: 31.01.1841


Комментарии и дополнительные сведения:

Федор Карлович фон Фрикен, 1780—1849, генерал-лейтенант, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, том XV, стр.32

Фёдор Карлович фон Фрикен — русский генерал, участник Наполеоновских войн.
Начав службу унтер-офицером, Фрикен участвовал в кампании против французов 1806 и 1807 гг. и находился в сражениях при Пултуске, Прейсиш-Эйлау, Гутштадте, Гейльсберге и Фридланде; в войне со шведами 1808 и 1809 гг. он был в делах при Иденсальми и Севаре. Перед Отечественною войною Фрикен принимал участие в приготовлениях к ней и в 1811 г., в чине майора, состоял командиром Старорусской резервной бригады, а по отправлении ее к действующей армии формировал резервный батальон гренадерского графа Аракчеева полка. В 1813 г. он находился в сражениях при Нолендорфе, Кульме и Лейпциге, за что был награжден орденом св. Анны 2 ст.
В 1831 г., во время польского восстания, Фрикен состоял военным губернатором Августовского воеводства; преследуя мятежников, он разбил их скопища при селениях Попиолке и Лиссе, а во время отступления через воеводство отряда генерал Сакена, присоединился к нему и 7 июня успешно содействовал поражению поляков у Вильны. Со второй половины 1810-х гг. на службе в Новгородских военных поселениях: в 1818 г. подполковник, командир поселенного батальона гренадерского графа Аракчеева полка, с 1819 г. полковник, командир того же полка; генерал-майор и бригадный командир 1-й гренадерской бригады (с 1828). В 1833—1849 гг. начальник округа пахотных солдат (так после бунта 1831 г. стали называться военные поселения) Новгородской, Витебской и Могилевской губерний. В 1837 г. он был пожалован чином генерал-лейтенанта.

Изображение герба на обложке книги.
Источник: В. Н. Рыхляков. Род фон Фрикенов в России. – СПб.: Лебедушка, 2012.
Предоставил Марк Михайлович Пашков,
эксперт форума Геральдика.ру.
Векторное изображение [Герб фон Фрикенов]

на Vector-Images.com

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб фон Фрикенов
log in