Герб Фундуклеев внесен в Часть 15 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник. № 37.
Описание герба (блазон):
Щит поделен на четыре части серебряным узким крестом. В первой, в голубом поле бриллиантовый перстень камнем вверх. Во втором красном поле три золотых одно под другим стропила. В третьей в красном поле золотой меч острием вверх. В четвертой в голубом поле три серебряные шестиконечные звезды – одна вверху, две внизу. Над щитом дворянский коронованный шлем с тремя страусовыми перьями. Намет голубой, подложен серебром.Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.
ИЗОБРАЖЕНИЯ из СБОРНИКА ДИПЛОМНЫХ ГЕРБОВ:
Источник: РГИА. Ф.1411. Оп.1. Д.80. Л.140 (№ 37)
Воспроизводится на основании Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", ст.26 ч.1.
|
ДС, книга XV, № 37
Иван Фундуклей - сын коммерции советника. Получил домашнее образование. В 1814 начал службу подканцеляристом в Почтовом департаменте, в 1818 переведен в канцелярию Комитета министров, в 1819 першел в Канцелярию принятия прошений, на Высочайшее имя приносимых. В 1831 определен чиновником особых поручений при Новороссийском и Бессарабском генерал-губернаторе. С этого времени он стал быстро продвигаться по службе. В 1838 назначен Волынским вице-губернатором. С 1839 по 1852 Киевский губернатор. На этом посту проявил себя просвещенным и энергичным администратором: уделял большое внимание развитию образования, особенно женского (он устроил в Киеве первую в России женскую гимназию, для чего пожертвовал каменный дом и капитал, проценты с которого составляли 1200 руб. в год), упорядочению дела взимания пошлин, улучшению быта заключенных.
Он составил статистическое описание Киевской губернии, принял участие в составлении «Обозрения Киева и Киевской губернии по отношению к древностям» (в 2-х тт.), а также в подготовке издания «Обозрение могил, валов и городищ Киевской губернии», изданном на его счет. В 1849 избран членом-корреспондентом Археологического и нумизматического общества и почетным членом университета Св. Владимира в Киеве, в 1850 — членом Императорского Русского географического общества и Одесского общества истории и древностей. В апреле 1852, произведенный в тайные советники, назначен сенатором, присутствовавшим в Варшавском департаменте Сената. В мае 1855 назначен генеральным контролером Царства Польского и председательствующим в Высшей счетной палате.
В 1864, в день 50-летнего юбилея его службы, произведен в действительные тайные советники, а в 1865 назначен вице-председателем Государственного совета Царства Польского с оставлением при всех занимаемых должностях и в звании сенатор. В 1865—68 неоднократно управлял гражданской частью в Царстве Польском по случаю отъезда наместника в С.-Петербург. Принимал деятельное участие в преобразованиях всего гражданского строя Польши, проводившихся под главным руководством статс-секретаря Н.А. Милютина; возглавлял комиссию, занимавшеюся переводом на русский язык всех сборников административных распоряжений Царства Польского. В январе 1867 назначен членом Государственного совета Империи с увольнением от занимаемых должностей в Царстве Польском (с января 1869 присутствовал в Департаменте законов Государственного совета). Удостоен всех высших российских орденов, до ордена Св. Апостола Андрея Первозванного включительно (1874). В 1876 по состоянию здоровья ему разрешен был переезд на жительство в Москву, где он и скончался на 76-м году жизни.