Герб Фундуклеев
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Фундуклеев

Герб Фундуклеев внесен в Часть 15 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 37

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон):

Щит поделен на четыре части серебряным узким крестом. В первой, в голубом поле бриллиантовый перстень камнем вверх. Во втором красном поле три золотых одно под другим стропила. В третьей в красном поле золотой меч острием вверх. В четвертой в голубом поле три серебряные шестиконечные звезды – одна вверху, две внизу. Над щитом дворянский коронованный шлем с тремя страусовыми перьями. Намет голубой, подложен серебром.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.

Дата пожалования: 16.07.1837


Комментарии и дополнительные сведения:

Иван Иванович Фундуклей, 1804-1880, надворный советник, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, том XV, стр.37

Иван Фундуклей - сын коммерции советника. Получил домашнее образование. В 1814 начал службу подканцеляристом в Почтовом департаменте, в 1818 переведен в канцелярию Комитета министров, в 1819 першел в Канцелярию принятия прошений, на Высочайшее имя приносимых. В 1831 определен чиновником особых поручений при Новороссийском и Бессарабском генерал-губернаторе. С этого времени он стал быстро продвигаться по службе. В 1838 назначен Волынским вице-губернатором. С 1839 по 1852 Киевский губернатор. На этом посту проявил себя просвещенным и энергичным администратором: уделял большое внимание развитию образования, особенно женского (он устроил в Киеве первую в России женскую гимназию, для чего пожертвовал каменный дом и капитал, проценты с которого составляли 1200 руб. в год), упорядочению дела взимания пошлин, улучшению быта заключенных.
Он составил статистическое описание Киевской губернии, принял участие в составлении «Обозрения Киева и Киевской губернии по отношению к древностям» (в 2-х тт.), а также в подготовке издания «Обозрение могил, валов и городищ Киевской губернии», изданном на его счет. В 1849 избран членом-корреспондентом Археологического и нумизматического общества и почетным членом университета Св. Владимира в Киеве, в 1850 — членом Императорского Русского географического общества и Одесского общества истории и древностей. В апреле 1852, произведенный в тайные советники, назначен сенатором, присутствовавшим в Варшавском департаменте Сената. В мае 1855 назначен генеральным контролером Царства Польского и председательствующим в Высшей счетной палате.
В 1864, в день 50-летнего юбилея его службы, произведен в действительные тайные советники, а в 1865 назначен вице-председателем Государственного совета Царства Польского с оставлением при всех занимаемых должностях и в звании сенатор. В 1865—68 неоднократно управлял гражданской частью в Царстве Польском по случаю отъезда наместника в С.-Петербург. Принимал деятельное участие в преобразованиях всего гражданского строя Польши, проводившихся под главным руководством статс-секретаря Н.А. Милютина; возглавлял комиссию, занимавшеюся переводом на русский язык всех сборников административных распоряжений Царства Польского. В январе 1867 назначен членом Государственного совета Империи с увольнением от занимаемых должностей в Царстве Польском (с января 1869 присутствовал в Департаменте законов Государственного совета). Удостоен всех высших российских орденов, до ордена Св. Апостола Андрея Первозванного включительно (1874). В 1876 по состоянию здоровья ему разрешен был переезд на жительство в Москву, где он и скончался на 76-м году жизни.

Пуговица с гербом Фундуклеев
Источник: Из коллекции ливрейных пуговиц Бориса Фридмана (г. Брест, Респ. Беларусь)
Векторное изображение [Герб Фундуклеев]

на Vector-Images.com

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2018 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб Фундуклеев
log in