Герб Харитоненко
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Харитоненко

Герб Харитоненко внесен в Часть 19 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 55

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон):

В лазуревом поле серебряный столб, обремененный черным Меркуриевым жезлом и сопровождаемый с каждой стороны пятью перевязанными червленой лентою золотыми колосьями. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: два черных орлиных крыла. Намет лазуревый с серебром. Девиз: серебряными буквами на лазуревой ленте: "ТРУДОМЪ ВОЗВЫШАЮСЬ".

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома.
• "Знаменитые династии России", N 99 DeAGOSTINI, Россия, 2015

Дата пожалования: 31.01.1901


Комментарии и дополнительные сведения:

Павел Иванович Харитоненко, 1853—1914, коммерции советник, действительный статский советник, возведен в потомственное дворянское достоинство Российской Империи 18.04.1899 и на указанное достоинство жалован дипломом.
ДС, том XIX, стр.55

Павел Иванович Харитоненко — промышленник и предприниматель, сахарозаводчик, покровитель искусств. Единственный сын сахарозаводчика Ивана Герасимовича Харитоненко (1822—1889).

П. И. Харитоненко унаследовал от отца крупнейшее в Российской империи объединение из семи сахарных и одного рафинадного заводов, с центральной конторой в Сумах — «Харитоненко и сын». Кроме производства свеклы и переработки её в сырец и рафинад, наследство И. Г. Харитоненко также включало товарное лесное хозяйство в Сумской области. Несмотря на пожар 1907 года, уничтоживший Павловский рафинадный завод в Сумах, к 1914 состояние Павла Харитоненко достигло 60 миллионов рублей, земельные владения — свыше 56 тысяч десятин (не считая арендованных). В Государственном банке у Харитоненко была крупнейшая кредитная линия в 9 миллионов рублей. Постоянный член объединений российских сахарозаводчиков, заместитель председателя Общества сахаразаводчиков, в 1914 Харитоненко организовал создание национального рафинадного синдиката и был избран заместителем правления. Входил в капитал и в советы директоров многих предприятий, в том числе руководил Белгород-Сумской железной дорогой, Сумскими машиностроительными мастерскими и т. п.
П. И. Харитоненко был одним из наиболее известных меценатов Российской империи. Он собрал одну из крупнейших в России коллекций живописи, возглавлял московское отделение Российского музыкального общества, финансировал постройку в Киеве памятника Богдану Хмельницкому. В Сумах он построил кадетский корпус ценой в полтора миллиона рублей, мост через реку Сумку, жертвовал учебным заведениям и церквам, оплачивал обучение студентов-украинцев в Московской консерватории.
Гласный Сумской Городской думы с 1881 г. Почетный гражданин г. Сумы.
Умер в чине тайного советника в с. Натальевка Богодуховского уезда Харьковской губернии 13 июня 1914 г. Похоронен на Петропавловском кладбище г. Сумы.

Определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената 26.10.1900 в потомственном дворянском достоинстве с правом на внесение в 1-ю часть Дворянской родословной книги признаны его жена Вера Андреевна и трое его детей.

Проект герба Харитоненко
Источник: https://sovet.geraldika.ru/page/1700
Источник: сайт «Геральдика в Украине Геральдика в Україні (heraldry.at.ua)»
Исполнитель представленной версии - С. Шелудько.
Источник: "Знаменитые династии России", N 99
DeAGOSTINI, Россия, 2015
Векторное изображение [Герб Харитоненко]

на Vector-Images.com

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2018 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб Харитоненко
log in