Герб Хозиковых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Хозиковых

Герб Хозиковых внесен в Часть 15 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 49

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон):

Щит поделен горизонтально. Низ еще раз вертикально. Вверху в голубой части золотой равноконечный крест с широкими концами, под ним в ряд три серебряных шестиугольных звезды. В правой нижней части в золотом поле накрест сабля и пика. В левом нижнем серебряном поле стоящий на задних лапах золотой лев влево. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник – два черных орлиных крыла, между ними дерево с плодами. Намет голубой, подложен золотом.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.

Дата пожалования: 01.02.1810


Комментарии и дополнительные сведения:

Марк Иванович Хозиков, 1736-1810, коллежский ассесор, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, том XV, стр.49

Род Хозиковых достаточно древний и ведет свою историю от Марка Хозикова, приехавшего из Швеции по приглашению будущего видного общественного деятеля, президента Российской академии наук И. И. Бецкого. В России Хозиков поступил на военную службу, получил дворянство и женился на младшей дочери известного промышленника Прокофия Демидова — Анастасии (1768-1802).

Описание герба (блазон):

«Щит пересечен, в верхней лазуревой части три шестиконечные серебряные звезды в пояс, под коими золотой крест, нижняя половина рассечена, в правом золотом поле скрещенные серебряная сабля с золотым эфесом и стрелы, в левом серебряном поле восстающий обращенный влево золотой лев; шлем дворянский повернутый в профиль с дворянской короной; нашлемник – между двух черных орлиных крыльев натурального цвета дерево с червлеными плодами; намет лазуревый, подложенный золотом.»
Источник: ЦИАМ, ф.4, оп.10, д. 2350 (описание герба выполнено А.Хмелевским 27.12.1991 по изображению в указанном архивном деле)

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2018 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб Хозиковых
log in