Герб Цихорских
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Цихорских

Герб Цихорских внесен в Часть 2 Сборника дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. н.д.

Герб ПРАВОСЬЦ

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон):

В серебряном поле дева, держащая в правой руке подкову.

Аутотентичное описание герба (в дореформенной орфографии):

Девиз: "SEMPER CANDIDЕ"

Дата пожалования: 29.04.1841


Комментарии и дополнительные сведения:

Викентий Фабианович Цихорский, 1793-1856, г.Правосьц, статский советник, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство Царства Польского.

Цихорский, Викентий Фабианович — сенатор; происходил из дворян Царства Польского и начал службу в 1807 г. в Хелмском земском суде, в Бромбергском департаменте; затем занимал различные незначительные должности в мировом суде Холмского повета (уезда), а по введении, 19 марта 1816 г., прусского судопроизводства — в Холмском земском гродском суде. 16 августа 1818 г. Ц. вышел в отставку и переселился в Царство Польское, где получил, 2 октября того же года, место экспедитора Правительственной Комиссии Юстиции, и вскоре сделался секретарем гражданского трибунала Плоцкого воеводства.Проявленное им в течение свыше двадцатипятилетней службы знание судебного дела и быта Царства Польского побудили правительство назначить его членом учрежденной в С.-Петербурге приуготовительной комиссии для составления законов Царства (12 сент. 1833 г.). По окончании трудов этой комиссии, 9 февраля 1838 г., Высочайше повелено выдать Цихорскому в награду пятнадцать тысяч руб. и определить к должности судьи высшей палаты с самым высшим окладом, месту сему присвоенным. При учреждении Варшавских департаментов Правительствующего Сената (6 сент. 1841 г.) он произведен в действительные статские советники, с назначением присутствовать в Сенате, сначала без звания сенатора, а 7 июня 1855 г. получил чин тайного советника и утвержден сенатором. В этот промежуток времени (1841—1855) он награжден орденами: св. Анны 2 ст. с Императорской короной (1845), св. Владимира 3 ст. (1851) и св. Станислава 1 ст. (1855).

См. изображение герба Цихорских ПРАВОСЬЦ на Викискладе:

POL COA Prawość

Приводимые ниже изображения и описания герба Цихорских ПРАВОСЬЦ не являются Высочайше утвержденными:

Изображение герба Правосьц
Источник: Ostrowski Juliusz hr. Księga herbowa rodów polskich, Warszawa, 1897-1906
Описание (польск.) герба Правосц
Источник: Ostrowski Juliusz hr. Księga herbowa rodów polskich, Warszawa, 1897-1906
О пожаловании герба Правосьц (польск.)
Источник: Uruski Seweryn hr. Rodzina. Herbarz szlachty polskiej, Warszawa, 1904-1931, t.II

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2018 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб Цихорских
log in