Герб Цорнов
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Цорнов

Герб Цорнов внесен в Часть 15 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 56

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон):

Щит поделен на четыре части. В первой и четвертой в серебряном поле по дубовому желудю. Во втором и третьем в красном поле серебряная кираса. На ней черный Императорский орел с московским гербом на груди. Над щитом дворянский коронованный шлем с тремя белыми страусовыми перьями. Намет красный, подложен золотом.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.

Дата пожалования: 16.03.1826


Комментарии и дополнительные сведения:

Павел Иванович Цорн, 1777-1829, генерал-лейтенант, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, том XV, стр.56

Жалованная грамота, заготовленная от имени Императора Александра I и утвержденная Императором Николаем I, генерал-лейтенанту Павлу Цорну на дворянское достоинство 16.03.1826.
• РГИА, ф.1411, оп.1, д.373

Диплом не был выдан поименованному лицу или его наследникам вплоть до 01.06.1911

Павел Цорн - сын отставного секунд-майора русской службы, переселившегося в Россию из Дармштадта, родился 27 июня 1777 года; воспитание получил в Инженерном и Артиллерийском (ныне 2-й) Кадетском корпусе (с 1787 г.), откуда в 1793 г. был выпущен подпоручиком в Тверской Карабинерный полк; переведенный затем в Кирасирский Наследника Цесаревич полк (в котором прежде служил и его отец), Цорн 19-го июня 1795 г. получил чин поручика, а в следующем году (2-го июля) ротмистра и 17-го ноября того же 1796 года только что вступившим на престол Императором Павлом переведен был в л.-гв. Конный полк; здесь он уже 2-го мая 1797 г. получил чин полковника, а 20-го августа 1798 г. был назначен, с чином генерал-майора, шефом Кирасирского своего имени (что впоследствии Тверской драгунский) полка. Уже через два года (в январе 1800 г.) Цорн был определен инспектором кавалерии Литовской инспекции, но занимал эту должность лишь до 19-го мая, будучи 18-го сентября переведен в Тверской драгунский полк, с пожалованием чина генерал-лейтенанта, и дойдя, таким образом, до этого чина на 25-м году жизни, и в 7 лет службы. Со вступлением на престол Императора Александра, этот любимец Павла I подал "за болезнью" прошение об отставке, которую и получил 6-го сентября 1801 года, для определения к статским делам и до 1813 года числился при Герольдии. 13 августа 1813 г. Цорн снова принят был в службу генерал-майором по кавалерии и определен командующим 3-м кавалерийским корпусом резервной армии, с коим и находился в пределах герц. Варшавского в мест. Влодаве по 1-е сентября 1814 г., получив, при отъезде оттуда: от обывателей — золотой перстень, поднесенный ему в знак благодарности, золотой бокал от 3-й Уланской дивизии и золотую табакерку от 3-й Гусарской дивизии. Состоя затем по кавалерии, Цорн был в 1816 г. Вологодским губернским предводителем дворянства, а затем поселился в Москве, где и умер в чине генерал-лейтенанта 15-го декабря 1829 г.; погребен он на Ваганьковском кладбище.

Источник: MyHeritage
Предоставил Марк Михайлович Пашков,
эксперт форума Геральдика.ру.
Векторное изображение [Герб Цорнов]

на Vector-Images.com

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2019 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб Цорнов
log in