Герб Черевковых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Черевковых

Герб Черевковых внесен в Часть 16 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 4

Страница 1
Герб Черевковых, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб Черевковых, стр. 1]

Описание герба (блазон):

Щит поделен горизонтально на две неравные части. В малой голубой вершине две золотые шестиконечные звезды. В большей красной части скачущий влево казак на белом коне поражает пикой турецкую чалму. Над щитом дворянский коронованный шлем с тремя страусовыми перьями. Намет голубой, подложен золотом.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.

Изображение герба из Сборника дипломных гербов, предоставлено г-ном Виталием Черевковым (г.Волгодонск) (РГИА, ф.1411, оп.1, д.81) и воспроизводится на основании Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", ст.26 ч.1.

Дата пожалования: 16.12.1803


Комментарии и дополнительные сведения:

Евтей (Евсевий) Иванович Черевков, род. 1754, Войска Донского генерал-майор, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, том XVI, стр.4

Евтей Черевков - родился в 1754 году и происходил из казачьих детей войска Донского. Вступив в службу в 1772 году казаком, он, в чине полкового писаря, принимал участие в турецкой войне 1774 года; в 1775 году Черевков находился при казачьих полках на Задонской стороне, для обороны границ от набегов Закубанских народов; в 1776 году, в чине сотника, он был послан в Петербург, где и оставался до 1787 г., когда был переведен в Екатеринославское казачье войско. В 1789 году Черевков участвовал в турецкой кампании и был в сражениях под Паланкою, Аккерманом, Бендерами и во многих других. В 1797 году, в чине майора, он был назначен частным экспедитором при войсковой канцелярии Войска Донского; состоя в этой должности, Черевков 7-го марта 1799 г. произведен был в полковники, а 19-го декабря того же года уволен от службы с чином генерал-майора. В 1803 году он был утвержден в должности непременного присутствующего войсковой канцелярии и оставался в этой должности до 1808 года. Время смерти Черевкова неизвестно.
Источник: «Русский биографический словарь» А. А. Половцова (1896—1918).

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

Проект реализован в © 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб Черевковых
log in