Герб Четыркиных
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Четыркиных

(НЕТТА; пожалован Роману Сергеевичу Четыркину, тайному советнику)

Герб Четыркиных внесен в Часть 2 Сборника дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. н.д.

Герб НЕТТА; пожалован Роману Сергеевичу Четыркину, тайному советнику

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Дата пожалования: 24.04.1851


Комментарии и дополнительные сведения:

Роман Сергеевич Четыркин, 1797-1865, г. Нетта, тайный советник, генерал-штаб-доктор гл. действующей армии, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство Царства Польского.

Четыркин Роман Сергеевич — врач-писатель. По окончании курса в СПб. медико-хирургической академии состоял врачом финляндского драгунского полка (1820), воронежского пехотного полка, затем был старшим лекарем главной квартиры армии (1832) и главным медиком при армии (1833). В 1835 г. удостоен степени доктора медицины, а в 1840 г. назначен главным медицинским инспектором по гражданской части Царства Польского; в 1848 г. назначен был генерал-штаб-доктором действующей армии, в 1856 г. генерал-штаб-доктором армии, а в 1857 г. вышел в отставку.
Четыркин является одним из основоположников отечественной военной гигиены и военной эпидемиологии. В труде "Опыт военно-медицинской полиции или правила к сохранению здоровья русских солдат в сухопутной службе" (1834) предложил систему гигиенических и эпидемиологических мероприятий, направленных на сохранение здоровья военнослужащих, разработал проект военно-медицинского устава, ввел в госпиталях и войсках команды выздоравливающих. Получили также известность его работы по изучению чумы, холеры и тифов.

Источник: н.д.

См. также:
Герб Михаила Четыркина (штабс-капитана), ОГ, ч. 17, с. 45

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Четыркиных
log in