Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.
Дата пожалования:
Описание герба (блазон):
Щит разделен крестообразно на четыре части, из коих в верхней в красном поле изображены на черном ремне серебряное стремя и две крестообразно серебряные шпаги острием вниз. В нижней в голубом поле золотой якорь с черным Анкерштоком, в правой в серебряном поле на земле поставлен улей и пчела летящая к верхнему углу, в левой части в золотом поле находится журавль стоящий одною лапою на земле, а в другой держит камень. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною, на поверхности которой пять павлиных перьев с золотым крестом, а по сторонам перьев два черные орлиные крыла с двумя на каждом серебряными звездами. Намет на щите красный и голубой, подложенный золотом.
Описание герба из формуляра диплома на дворянское достоинство статского советника Ивана Тележникова.
• РГИА, ф.1343, оп.30, д.755, лл. 11 – 12об.Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Жалованная грамота, заготовленная от имени Императора Александра I статскому советнику Ивану Тележникову на дворянское достоинство [1805–1825 гг.]. НЕ ПОДПИСАНА.
• РГИА. Ф.1411. Оп.1. Д.356.
В формуляре диплома на дворянское достоинство Статского Советника Тележникова указано:
«Статский Советник Иван Тележников в службу вступил в 1772 году Лейб Гвардии в Преображенской полк, 1786 января 1 из Сержантов пожалован в Полтавской Легкоконный полк Ротмистром, 1788 января 28 Обер Провиантмейстером, 1789 марта 5 в Казанский Кирасирский полк Премьер Майором, 1797 марта 30 от воинской службы уволен, и того ж года в июне месяце определен в Санктпетербургскую Таможню с переименованием в Коллежские Асессоры и командирован в Перновскую таможню, а декабря 31 произведен Надворным Советником, в 1798 в Радзивиловскую таможню для исследования по доносу дел, 1799 Эстляндским Таможенным Инспектором, 1800 апреля 19 Коллежским Советником, в 1801 мая 20 Лифляндским Таможенным Инспектором, 1803 мая 2 Статским Советником. И всегда к службе оказывал усердие, но на дворянское достоинство, приобретенное службой и чинами Диплома и Герба не имеет.»
«Диплом возвращен из Департамента Министерства Юстиции 21 декабря 1828 года и хранился в Герольдии не подписанный.»
Журналом Герольдии, 5 июля 1843 года состоявшимся, между прочим заключено:
• изготовленный, но не утвержденный Высочайшею подписью диплом на дворянское достоинство Статского Советника Ивана Тележникова, незаботившегося своевременно о получении означенного диплома и не доставившего ковчега, кистей и денег на приложение печати, приобщить к делу и сдать для хранения в Архив Герольдии.
• РГАДА, ф.286, оп.2, кн.89, [не вошло в переплетенную книгу] (кн.89, д.96) Дело Герольдмейстерской конторы: По прошению статского советника Ивана Тележникова о пожаловании ему с братом на дворянское достоинство диплома и герба, 1805
• РГИА, ф.1343, оп.30, д.755 Дело Герольдии Правительствующего Сената «По прошению Статского Советника Ивана Тележникова о пожаловании ему на дворянское достоинство диплома и герба», решено Сенатом 22 декабря 1805 г., слушано Герольдиею 22 декабря 1805 г.
• РГИА Ф. 1411, Оп. 1, Д. 113 Опись «неутвержденным» гербам в деле Гербового Музея Главного управления Архивным делом – лл.999-1000, л.1000 – цветной рис. герба.
Герб внесен в т.н. «Сборник неутвержденных гербов» В.К.Лукомского (Дело №8 по составлению «Сборника неутверждённых гербов Российских дворянских родов» (Материалы Гербового Отделения Сената) Главного Управления Архивным Делом Гербового Музея).
Описание выполнено по изображению на карточке в деле:
"Щит четвероскошен. В верхней червленой части накрест две шпаги остриями вниз и стремя на ремне. В нижней лазуревой части золотой якорь с черным анкерштоком. В правой серебряной части черный улей с пчелой над ним, в левой золотой части журавль держит камень в лапе. Нашлемник: между двух черных орлиных крыльев, на которых наложено по две шестиконечных серебряных звезды — пять павлиньих перьев, на них равноконечный крест с широкими концами. Намет: справа червленый с золотом, слева лазуревый с золотом."
• РГИА, ф.1343, оп.15, дд.394, 395
• «Гербовед» (изд. РГК), № 16 (04'1997)