Герб Темериных
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Темериных

Герб Темериных внесен в Часть 20 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 53

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон):

В золотом поле чёрное орлиное крыло, обременённое серебряной о шести лучах звездою. Щит увенчан дворянским шлемом и короною. Нашлемник: чёрное орлиное крыло, обременённое серебряной о шести лучах звездою

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома
Источник: Грамота о возведении в дворянское достоинство. ПЗИАХМЗ (Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник), № 13498, л. 3.

В золотом щите черное орлиное крыло. На нем серебряная шестиконечная звезда. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник – черное орлиное крыло, на нем серебряная шестиконечная звезда. Намет черный, подложен золотом.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома
по материалам И.В.Борисова.

Дата пожалования: 02.04.1865


Комментарии и дополнительные сведения:

Петр Андреевич Темерин, 1815-1877, возведен в потомственное дворянское достоинство Всероссийской Империи по Высочайшему Указу от 07.01.1848 и на указанное достоинство жалован дипломом.
ДС, том XX, стр.53

Темерины - род переславских купцов и фабрикантов. Основатель его - Василий Васильевич Темерин в 1767 - 1771 годах занимал пост бургомистра Переславского провинциального магистрата. Оставив эту должность он энергично занялся торговлей, что позволило ему в 1776 г. стать купцом 1 гильдии, а в 1781 г. основать в г. Переславле - Залесском полотняную фабрику.
Петр Андреевич Темерин - сын Переславского купца 1-й гильдии Андрея Алексеевич Т., ум. 1824, ходатайствовавшего о возведении в потомственное дворянское достоинство в 1823-1924 гг. Его вдова, Александра Ивановна Темерина (ум. 1840) вместе с детьми возведена 20.12.1834 в достоинство потомственных почетных граждан. П.А.Темерин, занимая пост Переславского городского головы, возобновил прошение о возведении его семейства в потомственное дворянское достоинство, послав 18.04.1847 запрос Правительствующему Сенату.
Указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 19.02.1848 на основании Высочайшего Указа П.А.Темерин с семейством утверждены в потомственном дворянском достоинстве с внесением в 1-ю часть Родословной Книги.
П.А.Темерин с семейством внесены в 1-ю часть РК Владимирской губернии 25.05.1848.

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2019 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб Темериных
log in