Герб Турчаниновых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Турчаниновых

Герб Турчаниновых внесен в Часть 14 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 57

Герб пожалован Алексею Федоровичу Турчанинову, титулярному советнику

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон):

Щит разрезанный на двое, в верхней части в золотом поле орлиное крыло в знак Нашей императорской милости, в нижней части в голубом поле серебряная цапля, держащая в правой лапе камень в знак того, что он бдением своим многие как Нам, так и государству услуги оказал. Щит сей увенчан обыкновенным дворянским с тремя страусовыми перьями шлемом открытым. Намет на щите на правой стороне золотой подложенный голубым, а на левой серебряный подложенный красным.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома
Источник: "Гербовед", 1914, август

Щит поделен горизонтально. Вверху в золотом поле орлиное крыло. Внизу в голубом поле серебряная цапля держит в лапе камень. Над щитом дворянский коронованный шлем с тремя страусовыми перьями. Намёт справа золотой с голубым, слева серебряный с красным.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома
по материалам И.В.Борисова.

Дата пожалования: 13.11.1783


Комментарии и дополнительные сведения:

Алексей Федорович Турчанинов, ум. 1787, титулярный советник, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
• Подлинник утрачен (?)
• Отпуск: РГИА, ф.1411, оп.1, д. 79
ДС, том XIV, стр.57

Дело Герольдмейстерской конторы: По доношению титулярного советника Алексея Турчанинова о засвидетельствовании копии с диплома на дворянское достоинство, 1785
• РГАДА, ф.286, оп.2, д.51, стр.653 (кн.51, д.82)

Алексей Федорович Турчанинов - наиболее выдающийся представитель династии горнозаводчиков Турчаниновых - Соломирских.
Основателем династии считается Филипп Трофимович - турецкий военнопленный, попавший в Соликамск после Русско - Турецкой войны 1676 - 1681 годов. Благодаря своему предпринимательскому таланту сумел стать приказчиком, а затем начать свое собственное дело. Его сын, Михаил Филиппович, продолжил солеварный бизнес отца, а во время Северной войны занялся еще и медеплавильным производством. Ввиду отсутствия наследников мужского пола состояние Михаила Филиппович после его смерти досталось дочери, которая вышла замуж за своего приказчика - Алексея Фёдорович Васильева. Последний при венчании, для целей наследования, принял фамилию жены - Турчанинов.
Благодаря поставкам ко двору высококачественной медной посуды, Алексей Фёдорович завоевал расположение императрицы Елизаветы Петровны. В 1758 году, использовав свои связи при дворе, Турчанинов одержал победу в борьбе с семействами Демидовых и Строгановых за контроль над тремя уральскими заводами. Он получил разрешение выкупить у государства в "вечное и потомственное владение" Полевской, Северский и Сысертский заводы за 145,5 тысяч рублей. В дальнейшем эти предприятия составили основу Сысертского горнозаводского округа.
Во время восстания под предводительством Пугачёва построил вокруг своих заводов укрепления, вооружил мастеровых. Благодаря принятию этих мер, а также личному мужеству (владелец непосредственно руководил обороной заводов), Турчанинову удалось отбить все атаки превосходивших по численности сил восставших и не допустить их на свои уральские предприятия и далее на Екатеринбург. Эта победа имела важное значение в подавлении пугачевского бунта.

См. видеофайл, посвященной дворянскому диплому Алексея Турчанинова, подготовленный Сысертским краеведческим музеем.

Герб Турчаниновых,
худ. Г.И.Нарбут
Источник: ,
"Гербовед", 1914, август
Описание герба Турчаниновых
Источник: М.А. Зеленецкий. "Исторический сборник о нижегородских губернских предводителях дворянства 1785-1896 гг."– Н. Новгород: 1902
Векторное изображение [Герб Турчаниновых]

на Vector-Images.com

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

См. также:
Герб Турчанинова (пожалован Александру Турчанинову, полковнику и обер-камердинеру), ОГ, ч. 1, с. 105

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2019 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб Турчаниновых
log in