Герб Турчаниновых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Турчаниновых

(пожалован Алексею Федоровичу Турчанинову, титулярному советнику)

Герб Турчаниновых внесен в Часть 14 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, № 57

Дата пожалования: 13.11.1783

Описание герба (блазон):

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома:

Щит разрезанный на двое, в верхней части в золотом поле орлиное крыло в знак Нашей Императорской милости; в нижней части в голубом поле серебряная цапля, держащая в правой лапе камень в знак того, что он бдением своим учинил многие как Нам, так и государству услуги, щит сей увенчан обыкновенным дворянским с тремя страусовыми перьями, шлемом открытым, намет на щите на правой стороне золотой, подложенный голубым, а на левой серебряный подложенный красным.

ВЫСОЧАЙШЕ ПОЖАЛОВАННЫЙ ДИПЛОМ:

Грамота на дворянство, жалованная Екатериной II владельцу Сысертских заводов А.Ф. Турчанинову. 1783 год. Страницы с блазоном и гербом.
Источник: ГАУК Свердловской области «Свердловский областной краеведческий музей имени О.Е. Клера»; СМ 10828/1 1ПИ-1225 2СПС-89.
При воспроизведении изображений - обязательно указание первоисточника-правообладателя изображений (ГАУК Свердловской области «Свердловский областной краеведческий музей имени О.Е. Клера») и ссылки на gerbovnik.ru.

Комментарии и дополнительные сведения:

Алексей Федорович Турчанинов (ум. 1787), титулярный советник, 13 ноября 1783 года жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, книга XIV, № 57

• Подлинник диплома: ГАУК Свердловской области «Свердловский областной краеведческий музей имени О.Е. Клера»; СМ 10828/1 1ПИ-1225 2СПС-89.
Изображение страниц с блазоном и гербом из Высочайше утвержденного диплома (см.выше) предоставлено Государственным автономным учреждением культуры Свердловской области «Свердловский областной краеведческий музей имени О.Е. Клера», являющимся обладателем исключительных прав на воспроизводимые изображения, для публикации на сайте сетевого издания «Геральдика.ру» на странице gerbovnik.ru.
При воспроизведении изображений - обязательно указание первоисточника-правообладателя изображений (ГАУК Свердловской области «Свердловский областной краеведческий музей имени О.Е. Клера») и ссылки на gerbovnik.ru.

Информация о дипломе опубликована на Платформе дополненной реальности ARTEFACT в рамках нацпроекта «Культура».

См. видеофайл, посвященной дворянскому диплому Алексея Турчанинова.

Алексей Федорович Турчанинов - наиболее выдающийся представитель династии горнозаводчиков Турчаниновых - Соломирских.
Основателем династии считается Филипп Трофимович - турецкий военнопленный, попавший в Соликамск после Русско - Турецкой войны 1676 - 1681 годов. Благодаря своему предпринимательскому таланту сумел стать приказчиком, а затем начать свое собственное дело. Его сын, Михаил Филиппович, продолжил солеварный бизнес отца, а во время Северной войны занялся еще и медеплавильным производством. Ввиду отсутствия наследников мужского пола состояние Михаила Филиппович после его смерти досталось дочери, которая вышла замуж за своего приказчика - Алексея Фёдорович Васильева. Последний при венчании, для целей наследования, принял фамилию жены - Турчанинов.
Благодаря поставкам ко двору высококачественной медной посуды, Алексей Фёдорович завоевал расположение императрицы Елизаветы Петровны. В 1758 году, использовав свои связи при дворе, Турчанинов одержал победу в борьбе с семействами Демидовых и Строгановых за контроль над тремя уральскими заводами. Он получил разрешение выкупить у государства в "вечное и потомственное владение" Полевской, Северский и Сысертский заводы за 145,5 тысяч рублей. В дальнейшем эти предприятия составили основу Сысертского горнозаводского округа.
Во время восстания под предводительством Пугачёва построил вокруг своих заводов укрепления, вооружил мастеровых. Благодаря принятию этих мер, а также личному мужеству (владелец непосредственно руководил обороной заводов), Турчанинову удалось отбить все атаки превосходивших по численности сил восставших и не допустить их на свои уральские предприятия и далее на Екатеринбург. Эта победа имела важное значение в подавлении пугачевского бунта.

• РГАДА, ф.286, оп.2, кн.51, стр.653 (кн.51, д.82) Дело Герольдмейстерской конторы: По доношению титулярного советника Алексея Турчанинова о засвидетельствовании копии с диплома на дворянское достоинство, 1785 г.


Разное:
Герб Турчаниновых,
худ. Г.И.Нарбут
Источник: ,
"Гербовед", 1914, август

Описание герба Турчаниновых
Источник: М.А. Зеленецкий. "Исторический сборник о нижегородских губернских предводителях дворянства 1785-1896 гг."– Н. Новгород: 1902

Изображение самобытной версии герба Турчаниновых на печатях Александра Александровича и Алексея Федоровича Турчаниновых.
Источник: Тройницкий С.Н., изд. «Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года», стр. 153, печ. 323. CПб, 1912.

Векторные изображения:
Векторное изображение (ID 6683759):
Турчаниновы, фамильный герб (#2)
Источник: Клипарт.рф / Геральдика.ру

См. также:
Герб Турчанинова (пожалован Александру Турчанинову, полковнику и обер-камердинеру), ОГ, ч. 1, с. 105

 

© 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Турчаниновых
log in