Герб Нееловых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Нееловых

Герб Нееловых внесен в Часть 10 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, № 13

Дата пожалования: 01.02.1810

Описание герба (блазон):

Описание герба по тексту оригинала диплома:

В щите, разделенном на двое, в верхней серебряной половине изображен разогнутый Циркуль и внизу оного Линейка. В нижней красного цвета половине две серебряные Шпаги крестообразно остроконечиями положенные вверх. Щит увенчан Дворянскими Шлемом и Короною с страусовыми Перьями и с золотым на середине их Крестом; а по сторонам Перьев видны два черные Орлиные Крыла с одною на каждом золотою Звездою. Намет на щите золотой, подложен черным и красным.

ВЫСОЧАЙШЕ ПОЖАЛОВАННЫЙ ДИПЛОМ:

Страница в подлиннике диплома 1 февраля 1810 года.
Источник: ФГБУК «Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Царское Село», № по ГИК (КП) КП-20008, инв. № ЕД-443-XI.
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (ФГБУК «Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Царское Село»: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Предоставил Игорь Михайлович Афонасенко,
эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру» 05.03.2020.

Комментарии и дополнительные сведения:

Петр Васильевич Неелов, архитектор 6-го класса, и брат его Дмитрий Васильевич Неелов, майор, 1 февраля 1810 года жалованы дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, книга X, № 13
• Подлинник диплома: ФГБУК «Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Царское Село», № по ГИК (КП) КП-20008, инв. № ЕД-443-XI (Грамота на дворянство Петра и Дмитрия Нееловых, 1810 г.).

Изображение страницы с гербом из Высочайше утвержденного диплома (см.выше) предоставлено Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Царское Село» Игорю Михайловичу Афонасенко для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru (Гербовник.ру).
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (ФГБУК «Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Царское Село»: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.

Информация о дипломе опубликована в ГОСКАТАЛОГЕ.РФ, № в Госкаталоге 4066250.

• РГИА, ф.1343, оп.26, д.937 Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената о внесении в Гербовник герба Нееловых 1813 г.

Коллекция оттисков печатей Гербового отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената.
• Указатель гербовых печатей русских дворянских родов. Изд. Департамента Герольдии Правительствующего Сената, Пгр, 1916

В формуляре диплома на дворянское достоинство архитектора 6-го класса Петра и майора Дмитрия Нееловых указано:
«Архитектор 6-го класса Петр и Майор Дмитрий Нееловы в службу вступили: Петр , в 1762-м году в ведомство бывшей конторы Царскосельской Архитектурии учеником, в 1771-м по Высочайшему повелению посылан был в Англию для обучения архитектуры и примечания видов Английских садов, в 1775-м по возвращении из Англии определен Лейб-гвардии в Преображенский полк сержантом, 1783-го в Санкт-Петербургский драгунский полк поручиком, 1786-го января 1-го произведен капитаном, 1794-го майором, того же года февраля 10 в Село Царское архитектором, 1797-го января 19 переименован в коллежские ассесоры, 1799-го декабря 31-го в 7-й класс, 1806-го апреля 3-го в 6-й класс. Дмитрий Неелов, в 1779-м в Гвардии, 1788-го января 19-го из каптенармусов выпущен в Придворную Конюшню Рейт-пажем, 1794-го марта 26-го в Софийский пехотный полк капитаном, 1795-го декабря 17-го от службы отставлен майором. И всегда к службе оказывали усердие и ревность, но на Дворянское достоинство, приобретенное службою и чинами, Диплома и Герба не имеют.»

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА (по материалам различных Интернет-сайтов)

Петр Васильевич Неелов (1749-1848) - сын архитектора Василия Ивановича Неелова.
В 1762 году поступил на службу в ведомство конторы строений Царского Села архитекторским учеником. В 1771 году вместе с отцом был командирован в Англию "для обучения архитектуре и примечания видов английских садов". По возвращении из-за границы, с 1775 по 1794 годы, состоял на военной службе в лейб-гвардии Преображенском и Петербургском драгунском полках.
В 1794 году, после смерти своего брата, Ильи Васильевича, был назначен придворным архитектором Царского Села. Автор альбома "Планы Царскосельским дворцам и отдельным зданиям, сочиненным во исполнение Высочайшего повеления 6 августа 1797 года". По его проекту построен Вечерний зал (1796-1809 гг.) в пейзажной части Екатерининского парка. Производил ремонт и строительство зданий дворцового ведомства. В 1794 году Высочайше было повелено Неелову сделать опись "о всех зданиях, статуях и бюстах", находящихся в Царском Селе, каковую опись он представил Императору Павлу І.
Во внимание к его заслугам Император Павел I пожаловал ему в собственность архитекторский дом в Царском Селе, с большим местом против Дворцового управления.
Умер П.В.Неелов "уважаемый всеми, знавшими его лично, и осыпанный вниманием и милостями четырех монархов".


Разное:
Источник: сайт «Татищевский край» (http://tatiskray.ru)
Рисунок герба выполнен автором сайта по описанию

Изображение герба на обложке издания
Источник: Неелов В. Нееловщина. Материалы к истории рода Нееловых. Т. 1, Ч. 2. – Ярославль, Индиго, 2013
Предоставил Марк Михайлович Пашков,
эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру»

Изображение самобытного герба Нееловых на печати Ивана Федоровича Неелова.
Источник: Тройницкий С.Н., изд. «Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года», стр. 105, печ. 223. CПб, 1912.

Векторные изображения:
Векторное изображение (ID 6715675):
Нееловы, фамильный герб
Источник: Клипарт.рф / Геральдика.ру

См. также:
Герб Нееловых, неутв./самобытный герб

 

© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Нееловых
log in