Герб Ефимовых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Ефимовых

(Василия Ефимова, действительного статского советника)

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Герб Василия Ефимова, действительного статского советника

Страница 1
Герб Ефимовых, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб Ефимовых, стр. 1]

Страница 2
Герб Ефимовых, стр. 2
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб Ефимовых, стр. 2]

Описание герба (блазон):

Описание и изображение проекта герба рода дворян Ефимовых

Щит пересечен зубцом. В верхней, золотой части два черных молота в ряд, в нижней червленой части золотой патрон в столб. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера, из коих среднее – золотое, правое – черное, левое – червленое. Намет: справа – черный, слева – червленый с золотом.

Описание герба в формуляре диплома на дворянское достоинство действительного статского советника Василия Васильевича Ефимова.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д. 595, л.2-3об., лл.5,8 (рис.)

Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.

Дата пожалования:


Комментарии и дополнительные сведения:

Жалованная грамота, заготовленная от имени Императора Николая II, старшему механику Луганского патронного завода, действительному статскому советнику Василию Ефимову на дворянское достоинство [1915-1917 гг.] – НЕ ПОДПИСАНА
• РГИА, ф.1411, оп.1, д.202

По указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат 17 сентября 1915 года
• Слушали: прошение действительного статского советника Василия Васильева Ефимова о выдаче ему диплома на дворянское достоинство.
• Справка, по коей оказалось, что определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 11 декабря 1914 года действительный статский советник Василий Васильев Ефимов по означенному чину признан в потомственном дворянстве с правом внесения в третью часть Дворянской родословной книги.
• Приказали: выдать действительному статскому советнику Василию Васильеву Ефимову установленным порядком диплом на дворянское достоинство; о чем для объявления просителю по жительству его в г. Луганске, на Патронном заводе, Екатеринославскому Губернскому Правлению послать указ. Об изготовлении диплома предоставить г. Герольдмейстеру сделать надлежащее распоряжение, для чего к делам его передать копию с сего определения.
Исполнено 16 октября 1915 года.

В формуляре диплома на дворянское достоинство действительного статского советника Василия Васильевича Ефимова указано:
«Действительный Статский Советник Василий Васильев Ефимов по окончании курса в техническом училище морского ведомства в службу вступил 29 мая 1878 г., произведен в кондуктора корпуса инженер-механиков 12 апреля 1881 г., назначен в флотский экипаж 22 апреля 1881 г., произведен в прапорщики 31 мая 1882 г., в Подпоручики 24 марта 1885 г., перечислен в помощники старших инженер-механиков 22 декабря 1886 г., переведен в Петроградский Патронный завод артиллерийским чиновником с переименованием в Титулярные Советники 8 июля 1890 г., со старшинством с 22 декабря 1886 г., произведен в Коллежские Ассесоры с 1 августа 1893 г., переведен в Луганский патронный завод 20 апреля 1895 г., назначен старшим механиком 6 мая 1895 г., награжден орденом Св. Станислава 3 степени 6 декабря 1895 г., произведен в Надворные Советники с 25 апреля 1897 г., награжден орденом Св. Анны 3 степени 6 декабря 1904 г., произведен в Коллежские Советники с 7 апреля 1905 г. и Статские Советники с 7 апреля 1909 г., награжден орденом Св. Станислава 2 степени 6 декабря 1910 г., произведен в Действительные Статские Советники 6 декабря 1913 г. и всегда к службе оказывал усердие и ревность. Определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 11 декабря 1914 г. означенный Действительный Статский Советник Василий Васильев Ефимов признан в потомственном дворянстве с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги.»

В журнале Гербового Отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 12 ноября 1915 года за № 36 записано:
• Слушали: проект герба рода дворян Ефимовых, рассмотренный вследствие определения Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии, состоявшегося 17 сентября 1915 года.
• Приказали: проект герба утвердить и представить на усмотрение Герольдмейстера.

Изображенные в гербе дворян Ефимовых молоты и патрон указывают на службу родоначальника их действительного статского советника Василия Ефимова старшим механиком Луганского патронного завода.
• «Гербовед» (изд. РГК), N 10 (02`1996)
• РГИА, ф.986, оп.1, ед.хр.57, 58

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената заказом от 18 января 1916 года № 7 поручило художнику Серебрякову приступить к изготовлению в диплом на дворянское достоинство действительного статского советника Василия Васильева Ефимова рисунка герба рода дворян Ефимовых согласно прилагаемых при сем проекта и описания.
• Счет за выполненный заказ представлен Герольдмейстеру, по исходящей книге от 17 марта 1916 года за № 84.

Гербовое Отделение повесткой № 43 от 25 мая 1917 года предлагало действительному статскому советнику Василию Васильевичу Ефимову пожаловать в Отделение лично или поручить уполномоченному лицу, по делу о выдаче диплома с гербом для рода Ефимовых.

Пометка в деле: «Возвращенный 7 марта 1917 года диплом находится в шкафу № 21 на верхней полке.»

• РГИА, ф.1343, оп.49, д.595. Дело Гербового Отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената «О составлении герба рода дворян Ефимовых и об изготовлении диплома на дворянское достоинство действительному статскому советнику Василию Васильеву Ефимову», началось 16.10.1915.

Изображение герба на учетной карточке Гербового Отделения
Источник: РГИА, ф.1343, оп.49, д. 595, л.4
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Предоставил А.Н. Хмелевский,
эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».
Векторное изображение [Герб Ефимовых]

на Vector-Images.com

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

См. также:
Герб Ефимовых (пожалован Федору и Михаилу Ефимовым), ДС, ч.18, с. 24

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Ефимовых
log in