Герб Зайцевых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Зайцевых

(пожалован Алексею Зайцеву, полковнику)

Герб Зайцевых внесен в Часть 6 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 17

Герб пожалован Алексею Зайцеву, полковнику

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон):

В щите, разделенном от верхних углов к середине диагональными чертами и третьею, перпендикулярною к подошве щита, в верхнем золотом поле изображено черное орлиное крыло с серебряною на нем шестиугольною звездою. В правом голубом поле означены горы, а в левом красном поле крепость с двумя положенными на них крестообразно шпагами. Щит увенчан дворянским шлемом и короною с тремя страусовыми перьями. Намет на щите золотой, подложенный красным и голубым.

Описание герба в формуляре диплома на дворянское достоинство полковника Алексея Зайцева.
• РГИА, ф.1343, оп.22, д.565, лл.26–27об.

Дата пожалования: 18.01.1829


Комментарии и дополнительные сведения:

Алексей Дмитриевич Зайцев, полковник, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, том VI, стр.17
Дипломная грамота в Сенате в книгу записана под № 921.
По распоряжению Герольдмейстера формуляр диплома и рисунок герба Зайцева взяты из сего дела для Сборника дипломных гербов 18 марта 1893 года.

В формуляре диплома на дворянское достоинство полковника Алексея Зайцева указано:
«Полковник и Кавалер Алексей Зайцев в службу вступил в 1780 году в Азовский Мушкетерский полк и производим: 1790 Сержантом, в 1794 Прапорщиком, в 1795 сентября 22 Подпоручиком, 1798 августа 9 Поручиком, 1799 августа 10 Капитаном и Бригад-Майором в корпусе Генерал-Лейтенанта Лебендера, того ж года октября 30 за труды понесенные при переходе через Альпийские горы войск под предводительством Генералиссимуса Князя Италийского Графа Суворова-Рымникского и за отличную храбрость в неоднократном сражении с неприятелем оказанную пожалован Кавалером ордена Св. Анны 3 класса, 1800 марта 11 Майором и в Выборге Комендантом, в том же году сентября 8 дня за усердную и ревностную службу пожалован почетным Кавалером державнейшего ордена Иоанна Иерусалимского, 1801 апреля 29 Подполковником, в 1808 ноября 25 за оказанную деятельность и усердие в приведении Выборгских укреплений в совершенный порядок орденом Св. Анны 2 класса, того ж года декабря 25 Полковником по армии, 1809 года ноября 23 переведен в Ротченсальм Комендантом и Шефом Ротченсальмского полка. Во время службы находился в походах: в 1787 до реки Кубани, в 1788 за Кубанью проход в Черкесские горы к Черному морю до Анапы, в 1789 до Тамана, в 1792 в Польше при местечке Мире при бомбардировании крепости Несвижской, при местечках Зелове, Брест-Литовском и Тирасполе, в 1794 при Крупчицах, при разбитии неприятеля при Бресте, при Кобылке, при взятии штурмом Пражского укрепления, в 1799 чрез Восточную Галицию, Венгрию, Штаермак в Италию, при бомбардировании крепости Тортонской в Геноезских горах. Чрез Альпийские горы, при урочище, так называемом, Чертовом мосту, в действительном с неприятелем сражении при Алдорфе, при селении Мутенталь при совершенном разбитии неприятеля. И всегда к службе оказывал отличное усердие, за что неоднократно было объявлено ему Высочайшее благоволение, но Диплома и Герба на дворянское достоинство, приобретенное службой и чинами, пожаловано ему не было.»

Роченсальмский комендант, состоящий по армии полковник и кавалер Алексей Дмитриев сын Зайцев обратился в июле 1816 года с прошением на имя Государя Императора Александра Павловича, в котором сообщал,
что продолжая службу с 1780 года и произойдя постепенно чинами, 25 декабря 1808 пожалован полковником.
А как на основании Высочайших узаконений, в Дворянской Грамоте начертанных, по чину его состоит в дворянском достоинстве, но диплома и герба пожаловано ему ещё не было, почему прилагая при сем формулярный список о своей службе, копии с Высочайших рескриптов о пожаловании его орденами,
Всеподданнейше просил, дабы Высочайшим Его Императорского Величества указом повелено было сие прошение в Герольдии принять и ему, Просителю, на дворянское достоинство с потомством пожаловать диплом и герб.

В журнале Герольдии 9 ноября 1816 года под № 7 записано:
• Докладывано: резолюциею Правительствующего Сената 27 октября 1816 года велено заготовить на дворянское достоинство дипломы полковнику Алексею Зайцеву, коллежскому советнику Архипу Иванову, штаб-ротмистру Илье Чмелеву и прапорщику Осипу Лафоржу.

Дело сие окончательно решено.

• РГИА, ф.1343, оп.22, д.565. Дело Герольдии Правительствующего Сената «По прошению Полковника Алексея Зайцева о пожаловании ему на дворянское достоинство диплома и герба», слушано Герольдиею 12 июля 1816 г., Сенатом 27 октября 1816 г., Герольдией 4 ноября 1816 г., Герольдиею 8 января 1853.

Барельеф с гербом Зайцевых в Петербурге на здании по адресу Театральная площадь, д. 10
Источник: Геральдика сегодня, https://sovet.geraldika.ru/page/24116
Векторное изображение [Герб Зайцевых]

на Vector-Images.com

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

См. также:
Герб рода Зайцевых (потомства Василия Бражникова), ОГ, ч. 12, с. 77

 

Проект реализован в © 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб Зайцевых
log in