Герб Зверевых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Зверевых

Герб Зверевых внесен в Часть 19 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 24

Герб пожалован Николаю Андреевичу Звереву, действительному статскому советнику

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон):

В серебряном щите красная оленья голова вправо с черными рогами. В голубой главе щита накрест две серебряные стрелы. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник – сова с приподнятыми крыльями. Намет справа красный, слева голубой, подложен серебром.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.

Дата пожалования: 31.05.1900


Комментарии и дополнительные сведения:

Николай Андреевич Зверев, действительный статский советник, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, том XIX, стр.24

Николай Андреевич Зверев, 1850-1917, ученый-правовед и государственный деятель, участник право-монархического движения. Из крестьян Нижегородской губернии, выпускник юридического факультета Московского университета.
С1898 г. – ректор Московского университета, товарищ министра народного просвещения. С 1901 г. назначен сенатором, присутствовал во Втором департаменте Правительствующего Сената. В 1902—1904 гг. занимал должность начальника Главного управления по делам печати. С осени 1908 проф. Императорского Училища правоведения, читал лекции по энциклопедии права. С 1909 член Государственного Совета, входил в правую группу. В 1912-1913 член общественной комиссии Объединенного дворянства для выработки нового законопроекта по печати.
Принимал активное участие в деятельности Русского Собрания (PC), в 1910—1912 член Совета PC, член Попечительского совета гимназии PC.
Зверев был человеком разносторонних дарований, он известен не только как ученый правовед, но и как ценитель и знаток литературы, автор работ о Ф. М. Достоевском, Л. Н. Толстом, гр. А. А. Голенищеве-Кутузове. С 1905 товарищ председателя Общества вспоможения воспитанникам Московского университета, с 1914 его главный казначей. Он также состоял казначеем Общества ревнителей русского исторического просвещения в память Императора Александра III.
Скончался от воспаления легких в самый разгар революции, похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря в Петрограде.

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2018 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский

Герб Зверевых
log in