Герб Зейме
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Зейме

Герб Зейме внесен в Часть 19 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 25

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон):

В серебряном щите диагонально три красные полосы в левую нижнюю сторону. В голубой главе щита три серебряные шестиконечные звезды. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник – встающий красный коронованный лев вправо с двумя хвостами с серебряными глазами и языком держит серебряный топор. Намет справа красный, слева голубой, подложен серебром. Девиз «FIDES ET FIDELITAS» красным по серебру.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.

Дата пожалования: 28.02.1874


Комментарии и дополнительные сведения:

Феликс Антонович Зейме, генерал-лейтенант, и брат его Рудольф Антонович Зейме, генерал-майор, жалованы дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, том XIX, стр.25

Феликс-Антон Антонович Зейме, род. 1826, из курляндских уроженцев; начальник инженеров Отдельного гвардейского корпуса, затем начальник Сводной сапёрной бригады и генерал-лейтенант.
Определением Санкт-Петербургского дворянского депутатского собрания от 14.05.1864 признан в потомственном дворянском достоинстве с внесением в II часть Родословной книги; данное Определение утверждено указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 22.06.1864 за № 3541.

Рудольф-Антон Антонович Зейме, род. 1830, генерал-майор, Определением. Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии 15.9.1871 вместе со старшими детьми признан в потомственном дворянстве с правом на внесение во 2-ю часть ДРК.

• РГИА, ф. 1343, оп. 22, д. 1668; оп. 49, д. 641;
• ЦГИА СПб, ф. 536, оп. 6, д. 3457

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2019 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб Зейме
log in