Герб рода дворян Ковалевских
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Ковалевских

Герб рода дворян Ковалевских внесен в Часть 21 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 59

Примечание: в часть 21 Общего гербовника вошли гербы, утвержденные Сенатом при Временном правительстве с 1 июня по 22 ноября 1917 г. Том не был закончен, никогда не издавался и хранится в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве, г. Санкт-Петербург.

Страница 1
Герб рода дворян Ковалевских, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Ковалевских, стр. 1]

Страница 2
Герб рода дворян Ковалевских, стр. 2
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Ковалевских, стр. 2]

Описание герба (блазон):

Описание и изображение проекта герба рода дворян Ковалевских

В червленом щите серебряный летящий кречет, держащий в лапах золотой якорь. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: рука в серебряных латах, держащая серебряный с золотой рукоятью меч. Намет червленый, подложенный серебром. Девиз: "Неизменен", серебряными буквами на червленой ленте.

Определением Правительствующего Сената, по Третьему Департаменту, состоявшимся 8 Июня 1917 года, признан в потомственном дворянстве с правом на внесение во вторую часть Дворянской родословной книги, Николай Александров Ковалевский с детьми его Николаем и Ниной, по чину Полковника, полученному им 6 Мая 1914 года.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д.811, л.5 (рис.), лл.6 и об.

Дата пожалования: 22.11.1917


Комментарии и дополнительные сведения:

Изображение герба из Общего Гербовника приводится по книге И.В.Борисова "Дворянские гербы России: опыт учёта и описания XI-XXI частей "Общего Гербовника Дворянских родов Всероссийской Империи"

Полковник Воздухоплавательного парка Западного фронта Николай Александрович Ковалевский обратился 21 января 1917 года с Прошением в Департамент Герольдии Правительствующего Сената о признании его и детей его: сына Николая, родившегося 22 апреля 1903 г., и дочь Нину, родившуюся 16 июля 1910 г., в потомственном дворянстве, со внесением в общую для всей Империи Дворянскую родословную книгу и о выдаче свидетельства на означенное достоинство.

По указу Временного Правительства Третий Департамент Правительствующего Сената 8 июня 1917 года
• Слушали: записку из дела по прошению полковника Николая Александровича Ковалевского.
• Определили: признать полковника Николая Александровича Ковалевского и вышепомянутых детей его в потомственном дворянстве с правом на включение во вторую часть Дворянской родословной книги, и выдать им всем свидетельство на это достоинство.

Полковник Николай Александрович Ковалевский обратился 21 июля 1917 года в Правительствующий Сенат по Третьему Департаменту с Прошением, в котором он сообщал, что Определением Третьего Департамента Правительствующего Сената от 8-го Июня 1917 года он и его дети признаны в потомственном дворянстве, и просил об утверждении за его родом герба.
Предоставляя изготовление герба всецело гербовому Отделению, вместе с тем Проситель предлагал в общих чертах проект герба:
«Щит разделен горизонтально на две части, из коих в верхней в голубом поле изображен парящий кречет, сопровождаемый тремя золотыми звездами. В нижней части в красном поле изображены крестообразно серебряные: кавказская шашка и палаш, остроконечиями обращенные вниз, над ними серебряная подкова, шипами обращенная вниз, и под ними якорь золотой. Щит увенчан обыкновенным Дворянским шлемом с Дворянской на нем короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите красный, подложенный золотом, под щитом надпись: /Semper Jolem/"Неизменен".
Кречет изображен в память полетов на военном дирижабле "Кречет", в качестве командира этого воздушного крейсера, за что мне была объявлена Военным Министром благодарность в приказе по Военному Ведомству 1910 года № 576, благодарность была выражена как редактировалось в приказе: - "За успехи в деле воздухоплавания, проявленные на всероссийском празднике, устроенном аэроклубом".
Кавказская шашка присвоена была мне в начале моей службе, по выпуске из училища в офицеры в Кавказскую туземную бригаду, палаш же присвоен мне теперь, как офицеру воздушного флота; это оружие дано офицерам летчикам и воздухоплавателям. Якорь входит в состав воздухоплавательного нагрудного знака, которым награждаются успешно окончившие курс офицерской воздухоплавательной школы.»

По указу Временного Правительства Правительствующий Сенат 4 октября 1917 года
• Слушали: прошение полковника Николая Александрова Ковалевского об утверждении герба рода его и выдаче ему копии с него;
• Справка: определением Третьего Департамента Правительствующего Сената, от 8 Июня 1917 года, полковник Николай Александров Ковалевский, с детьми Николаем и Ниной, признан в потомственном дворянстве, с правом на внесение во вторую часть Дворянской родословной книги.
• Приказали: изготовив по правилам геральдики проект герба рода дворян Ковалевских, представить его, установленным порядком, на утверждение Правительствующего Сената и, по воспоследовании такового, выдать полковнику Николаю Александрову Ковалевскому копию с того герба.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.

Полковник Н.Ковалевский обратился в середине октября 1917 г. к В.К.Лукомскому со следующим характерным письмом:
«Ваше Превосходительство!
Прошу простить, что решаюсь обеспокоить Вас. Если б не чрезвычайные события переживаемого момента, никогда бы не позволил себе этого. Сущность моей просьбы заключается в следующем: 21 Июля с.г. я подал прошение в Третий Департамент Правительствующего Сената об утверждении за моим родом герба. Тогда же я имел честь лично доложить Вашему Превосходительству мое прошение и был Вами весьма любезно выслушан и обнадежен в исполнении изложенной в прошении просьбы. Осмелюсь напомнить, что я просил всецело составление герба взять на себя вверенному Вам Гербовому Отделению, хотя бы потому, что, находясь в действующей армии, лишен возможности приехать в Петроград и вообще не считаю необходимым какое-либо мое в этом участие, а описанный в прошении проект герба приведен только как "материал", отнюдь для Гербового Отделения не обязательный. Еще раз подтверждаю все это, вместе с тем прошу, как милости: распорядиться и посодействовать, чтоб утверждение герба состоялось как можно скорее. т.к. не исключена на мой взгляд возможность, что в недалеком будущем это уже будет невыполнимым в виду "переживаемого времени". Если б за ускоренный рисунок /т.е. за художественную часть - работу/ понадобились какие-либо расходы, то я тотчас же вышлю сколько бы ни потребовалось, так как боюсь, что недостаток рабочих рук вообще коснулся и художников, причастных к выполнению работ по заказам гербового Отделения. Буду бесконечно благодарен Вашему Превосходительству если так или иначе ускорите постановку на очередь моего прошения и получение копии герба, который чрезвычайно для меня будет ценен как фамильная реликвия, а также для моих детей. Прилагаю конверт с моим адресом и очень прошу о результатах моей просьбы сделать распоряжение меня уведомить. В крайнем случае, я бы на несколько часов сумел бы приехать в Петроград, чтобы лично получить копию герба.
Еще раз прошу извинить за беспокойство. Проше принять уверения в совершенных почтении и преданности.
Ваш слуга Н. Ковалевский.»

В журнале гербового Отделения Третьего Департамента Правительствующего Сената 2 ноября 1917 года записано:
• Слушали: проект герба рода дворян Ковалевских, рассмотренный вследствие определения Правительствующего Сената, по Департаменту Герольдии, состоявшегося 4 октября 1917 года.
Приказали: изготовив по составленному рисунку проект герба рода дворян Ковалевских, представить таковой на утверждение Правительствующего Сената.

Герб рода дворян Ковалевских утвержден Правительствующим Сенатом, по Третьему Департаменту, 22 ноября 1917 года.

«Изображенные в гербе дворян Ковалевских кречет с якорем указывают на военную службу родоначальника их, полковника Николая Ковалевского, командиром воздушного крейсера "Кречет".»

Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом от 20 ноября 1917 года № н/ук. поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием герба рода дворян Ковалевских согласно прилагаемых проекта и описания.
• Счет за выполненный заказ представлен Обер-Прокурору, по исходящей книге от 22 ноября 1917 года, за № 308.
• Дополнительные 3 рубля за девиз в гербе рода Ковалевских получил. А.Серебряков. 6/III 1918 г.

Дело Третьего Департамента Правительствующего Сената о дворянстве рода Ковалевских 08.06–04.10.1917.
• РГИА, ф.1343, оп.36, д.11434

Дело Третьего Департамента Правительствующего Сената о составлении и представлении на утверждение Правительствующего Сената герба рода дворян Ковалевских от 13.10.1917.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.811

• РГИА, ф.986, оп.1, ед.хр.57, 58

• публ.: "Гербовед" (изд. РГК), N 10 (02`1996)

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА (по материалам различных Интернет-сайтов)

Николай Александрович Ковалевский, род. 01.06.1873.
Православный. Общее образование получил в гимназии.
В службу вступил 20.07.1890. Окончил военно-училищный курс Московского пех. юнкерского училища. В офицеры произведен в Ардаганский рез. полк. Подпоручик (ст. 05.08.1891). Поручик (ст. 05.08.1895). Штабс-Капитан (ст. 06.05.1900). Капитан (ст. 05.08.1903).
Окончил офицерский класс учебного воздухоплавательного парка (по 1-му разр.). Командир Новогеоргиевского крепостного воздухоплавательного отделения. (3 г. 7 мес.). Командовал ротой (11 мес.). Подполковник (ст. 01.10.1907). Зав. хозяйством (1 г. 7 мес.). Командир 9-й воздухоплавательной роты (с 31.07.1910).
На 15.05.1913 в том же чине командир Брест-Литовского крепостного воздухоплавательного батальона.
На 06.05.1914 командир Брест-Литовской крепостной воздухоплавательной роты.
Полковник (пр. 06.05.1914; ст. 06.05.1914; на вакансию). Участник мировой войны. В тыловом воздухоплавательном парке Западного фронта (с 05.01.1916). На 01.08.1916 в том же чине и должности.
• Список подполковникам по старшинству. Составлен по 15.05.1913. С-Петербург, 1913
• Список полковникам по старшинству. Составлен по 01.08.1916. Петроград, 1916

См. также:
Герб рода Ковалевских ( Потомство жалованных поместьями в 1682 г.), ОГ, ч. 3, с. 102
Герб Ивана Ковалевского (действительного статского советника), ОГ, ч. 16, с. 119

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2019 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб рода дворян Ковалевских
log in