Герб рода дворян Коротневых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Коротневых

Герб рода дворян Коротневых внесен в Часть 21 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 8

Примечание: в часть 21 Общего гербовника вошли гербы, утвержденные Сенатом при Временном правительстве с 1 июня по 22 ноября 1917 г. Том не был закончен, никогда не издавался и хранится в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве, г. Санкт-Петербург.

Страница 1
Герб рода дворян Коротневых, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Коротневых, стр. 1]

Описание герба (блазон):

Описание и изображение проекта герба рода дворян Коротневых

В щите дважды рассеченном и дважды пересеченном зеленью и червленью, два скрещенных серебряных с золотыми рукоятями меча. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: шесть золотых колосьев, перевязанных червленою лентой. Намет: справа зеленый, а слева червленый, подложенный серебром. Щитодержатели: два оленя с золотыми рогами.

Определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената 14 мая 1863 утверждены постановления Орловского Дворянского Депутатского Собрания о внесении в шестую часть Дворянской родословной книги рода Коротневых и в числе членов оного Николая Николаева Коротнева, как происходящего от Ивана Саввина Коротнева, исключенного решением Герольдмейстерской Конторы Правительствующего Сената от 14 июня 1749 года из подушного оклада и признанного дворянином.
Постановлением же Орловского Дворянского Депутатского Собрания от 24 мая 1893 года причислен к сему роду сын вышепомянутого Николая Николаева Коротнева Дмитрий.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д.853, л.5 (рис.), лл.6 и об.

Дата пожалования: 21.07.1917


Комментарии и дополнительные сведения:

По указу Его Императорского Величества, Правительствующий Сенат 10 ноября 1916 года
• Слушали: прошение инженер-механика лейтенанта Дмитрия Николаева Коротнева об утверждении герба со щитодержателями рода его и о выдаче ему копии с него.
• Справка:
1. Определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената 14 мая 1863 года утверждены постановления Орловского Дворянского Депутатского Собрания о внесении в шестую часть Дворянской родословной книги рода Коротневых и в числе членов оного Николая Николаева Коротнева, как происходящего от Ивана Саввина Коротнева, исключенного решением Герольдмейстерской Конторы Правительствующего Сената от 14 июня 1749 года из подушного оклада и признанного дворянином, о чем тому Собранию дано знать указом от 17 июля 1863 года.
2. Высочайше утвержденного герба рода Коротневых не существует.
3. Определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 28 января 1916 года в ходатайстве лейтенанта Дмитрия Николаева Коротнева о выдаче ему копии с герба рода Коротневых отказано на том основании, что Высочайше утвержденного герба рода просителя не существует. При разрешении сего дела в виду Правительствующего Сената имелись 1) выданная Орловским Дворянским депутатским собранием 25 мая 1893 года № 88 копия постановления Дворянского Депутатского Собрания от 24 мая 1893 года о причислении сына титулярного советника Николая Николаева Коротнева – Дмитрия, род. 20 сентября 1881 года, к роду Коротневых, признанному указом Правительствующего Сената от 17 июня 1863 года № 3749 в дворянстве со внесением в шестую часть Дворянской родословной книги и 2) копия с послужного списка Дмитрия Николаева Коротнева.
• Приказали: изготовив по правилам геральдики проект герба рода дворян Коротневых, представить его установленным порядком на Высочайшее утверждение и по воспоследовании такового выдать Лейтенанту Дмитрию Николаеву Коротневу копию с того герба, о чем для объявления просителю по жительству его в г. Севастополе на миноносце «Свирепый» Севастопольскому Градоначальнику подать указ.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.

Инженер-механик лейтенант Дмитрий Николаевич Коротнев обратился 12 января 1917 года с Прошением в Департамент Герольдии Правительствующего Сената, в котором он сообщал, что им было представлено в Департамент Герольдии Правительствующего Сената ходатайство о Высочайшем утверждении герба рода Коротневых со всеми требуемыми для сего документами, и в дополнение к вышеозначенному ходатайству покорнейше просил Департамент Герольдии Правительствующего Сената составить герб рода, поместив в него эмблемы соответствующие его славному прошлому, Высочайше утвердить его и копию выдать ему, Просителю.

В журнале Гербового Отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 09 февраля 1917 года записано:
• Слушали: проект герба рода дворян Коротневых, рассмотренный вследствие определения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 10 ноября 1916 года.
Приказали: проект герба утвердить и представить на усмотрение г. Герольдмейстера.

Герб рода дворян Коротневых утвержден Правительствующим Сенатом, по Третьему Департаменту, 21 июля 1917 года.

« Эмблемы, изображенные в гербе дворян Коротневых, указывают: мечи на военную службу предков их, а колосья и олени на землевладение и внесение сего рода в 6 часть Дворянской родословной книги.»

Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом от 16 февраля 1917 года № 28 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием герба рода дворян Коротневых согласно прилагаемых проекта и описания.
• Счет за выполненный заказ представлен Обер-Прокурору, по исходящей книге от 28 июня 1917 года № 134.

Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом от 21 августа 1917 года № 186 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием копии с утвержденного Правительствующим Сенатом 21 июля 1917 года герба рода дворян Коротневых.
Согласно пометке :
Заказ не выполнен. 15 Апреля 1918.

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «Об утверждении герба Коротневых и выдачи копии с него» от 28.01.1916.
• РГИА, ф.1343, оп.36, д.12240

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «О составлении и представлении на Высочайшее утверждение герба рода дворян Коротневых» от 08.12.1916.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.853

• РГИА, ф.986, оп.1, ед.хр.57, 58

• публ.: "Гербовед" (изд. РГК), N 10 (02`1996)

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА (по материалам различных Интернет-сайтов)

Коротнев Дмитрий Николаевич, род. 1881.
В службе и офицером с 1905 (подпоручик корпуса инженер-механиков флота).
Произведен в инженер-механики-лейтенанты 6.12.1914.
В эмиграции.

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2018 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб рода дворян Коротневых
log in