Герб рода дворян Курбатовых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Курбатовых

Герб рода дворян Курбатовых внесен в Часть 21 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 18

Примечание: в часть 21 Общего гербовника вошли гербы, утвержденные Сенатом при Временном правительстве с 1 июня по 22 ноября 1917 г. Том не был закончен, никогда не издавался и хранится в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве, г. Санкт-Петербург.

Страница 1
Герб рода дворян Курбатовых, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Курбатовых, стр. 1]

Описание герба (блазон):

Описание и изображение проекта герба рода дворян Курбатовых

В серебряном щите червленое острие, обремененное золотой, зубчатой с червлеными швами и открытыми воротами крепостною стеною на серебряной горе и сопровождаемое по сторонам двумя червлеными о пяти лучах звездами. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: рука в серебряных латах, держащая серебряный с золотой рукоятью меч. Намет серебряный, подложенный червленью.

Определением Временного Присутствия Герольдии 16 августа 1840 года утверждено постановление Кавказского Дворянского Депутатского Собрания от 23 октября 1839 года о внесении детей Подпоручика в отставке Ивана Егорова Курбатова – Василия, Фиона, Павла, Михаила, Егора и Семена по чину Прапорщика полученному отцом их 9 октября 1803 года во вторую часть Дворянской родословной книги.
Постановлениями же Ставропольского Дворянского Депутатского Собрания 6 марта 1891 года и 30 ноября 1915 года к сему роду причислены Николай Павлов Курбатов и сын его Алексей.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д. 919, л.8 (рис.), лл.9 и об.

Дата пожалования: 01.06.1917


Комментарии и дополнительные сведения:

По указу Его Императорского Величества, Правительствующий Сенат 21 января 1916 года
• Слушали: прошение статского советника Николая Павлова Курбатова об утверждении герба его рода и о выдаче ему копии с него, причем указывает, что он желал бы в испрашиваемый герб включить эмблемы Ставропольской губернии, в потомственном дворянстве которой род его состоит свыше столетия, а в нашлемнике поместить руку в латах, держащую обнаженный меч.
• Справка: определением Временного Присутствия Герольдии 16 августа 1840 г. утверждено постановление Кавказского (ныне Ставропольского) Дворянского Депутатского Собрания от 23 октября 1839 г. о внесении детей подпоручика Ивана Егорова Курбатова, в том числе сына Павла, во вторую часть Дворянской родословной книги по военным заслугам отца их, о чем названному Дворянскому Депутатскому Собранию и дано знать указом от 2 сентября 1840 г..
• Приказали: составив по правилам геральдики проект герба рода дворян Курбатовых, поднести таковой к Высочайшему утверждению и по воспоследовании такового выдать просителю копию сего герба.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.

Временно исполняющий обязанности помощника начальника Царскосельского Дворцового Управления Николай Павлович Курбатов обратился 10 декабря 1915 к Управляющему гербовым отделением В.К.Лукомскому со следующим письмом:
«Глубокоуважаемый Владислав Крескентьевич !
П.Я. Зотов передал мне сделанный Вами эскиз проекта герба нашего рода. Этот проект мне очень нравится и вполне выражает то, о чем я Вас просил. Единственное, что мне хотелось бы изменить не в самом гербе, а в нашлемнике – это поместить над короной не перья, а согнутую в локте, закованную в латы руку с обнаженным мечом.
Эти мои пожелания я отметил на возвращаемом при сем проекте
Примите уверения в совершенном почтении и неизменной преданности.»

На полях пометка (видимо Лукомского):
Иметь в виду – пожелание справедливое, ибо род внесен во 2-ю часть Дворянской родословной книги.

В журнале Гербового Отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 17 марта 1916 года записано:
• Слушали: проект герба рода дворян Курбатовых, рассмотренный вследствие определения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 21 января 1916 года.
Приказали: проект герба утвердить и представить на усмотрение г. Герольдмейстера.

Герб рода дворян Курбатовых утвержден Правительствующим Сенатом, по Третьему Департаменту, 1 июня 1917 года.

«Эмблемы, изображенные в гербе дворян Курбатовых, указывают: рука с мечом на военную службу родоначальника их, подпоручика Ивана Курбатова. А крепостная стена на внесение сего рода в родословную книгу Ставропольской губернии.»

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената заказом от 18 марта 1916 года № 88 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием герба рода дворян Курбатовых согласно прилагаемых проекта и описания.
• Счет за выполненный заказ представлен Герольдмейстеру, по исходящей книге от 16 сентября 1916 года № 228.

Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом от 19 июня 1917 года № 98 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием копии с утвержденного Правительствующим Сенатом 1 июня 1917 года герба рода дворян Курбатовых.
Согласно пометке :
Заказ не выполнен.

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената об утверждении герба Курбатовых от 21.01.1916.
• РГИА, ф.1343, оп.36, д.13318

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «О составлении и представлении на Высочайшее утверждение герба рода дворян Курбатовых» от 03.03.1916.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.919

• РГИА, ф.986, оп.1, ед.хр.57, 58

• публ.: "Гербовед" (изд. РГК), N 10 (02`1996)

Коллекция оттисков печатей Гербового отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената.
• Указатель гербовых печатей русских Дворянских родов. Изд. Департамента Герольдии Правительствующего Сената, Пгр, 1916

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА (по материалам различных Интернет-сайтов)

КУРБАТОВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ – делопроизводитель Дворцового управления в 1916 г, член правления Дома призрения увечных воинов. Секретарь выставочного комитета Царскосельской юбилейной выставки 1911 года, посвященной 200-летию Царского Села.
В 1916 г. - член строительного комитета Ратной палаты.
• Клебанов Б. П. Царскосельская юбилейная выставка. 1710-1910. СПб., 1911

Проект герба рода дворян Курбатовых с пометой армигера
Источник: РГИА, ф.1343, оп.49, д. 919, л.3
Проект герба рода дворян Курбатовых с пометой армигера
Источник: РГИА, ф.1343, оп.49, д. 919, л.6

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2018 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб рода дворян Курбатовых
log in