Герб рода дворян Арендт
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Арендт

Герб рода дворян Арендт внесен в Часть 21 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. С. 3.

Примечание: в часть 21 Общего гербовника вошли гербы, утвержденные Сенатом при Временном правительстве с 1 июня по 22 ноября 1917 г. Том не был закончен, никогда не издавался и хранится в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве, г. Санкт-Петербург.

Дата пожалования: 08.06.1917

Описание герба (блазон):

Описание проекта герба рода дворян Арендт

В лазуревом щите три золотых колоса, перевязанных золотою же лентою. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: возникающий олень с червленым языком и водруженным на лбу золотым крестом. Намет лазуревый, подложенный золотом.

Определением Герольдии от 6 июля 1836 года утверждены постановления Виленского Дворянского Депутатского Собрания от 14 января 1801 года и 17 июля 1834 года о признании в потомственном дворянстве со внесением в первую часть Дворянской родословной книги сыновей Вита Касперова Арендта – Николая, Иоахима, Петра Касперова и сыновей последнего Александра–Наполеона, Петра и Болеслава–Казимира по происхождению их от предка сего рода Адама Арендта, который за усердное исполнение должности Стражника в Беловежской пуще по привилегии Короля Польского Яна–Казимира 1655 года пожалован был в той пуще землею и назван в этой привилегии дворянином.
Постановлениями Дворянского Депутатского Собрания: Московского от 29 июля 1888, утвержденным по определению Департамента Герольдии Правительствующего Сената 7 февраля 1889, и от 4 октября 1891, причислены к вышепомянутому роду Арендт со внесением в первую часть Дворянских родословных книг Московской и Виленской губерний Виктор Болеславов–Казимиров и сын его Всеволод, которые определением Правительствующего Сената 4 июня 1915 перенесены из первой в шестую часть Дворянских родословных книг означенных губерний.

• РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д.46. Л.6-7

ПРОЕКТ ГЕРБА, подготовленный Гербовым Отделением Департамента Герольдии:

Источник: РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д.46. Л.5
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Предоставил Александр Николаевич Хмелевский, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру».

ИЗОБРАЖЕНИЕ САМОБЫТНОГО ГЕРБА, приложенное к прошению о гербе:

Изображение герба «Арендт», приложенное к прошению Виктора Болеславовича–Казимировича Арендта от 28.12.1915
Источник: РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д.46. Л.3
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Предоставил А.Н. Хмелевский,
эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».

Комментарии и дополнительные сведения:

Командир 112 пешей Тамбовской дружины, судебный следователь Петроковского окружного суда подполковник Виктор Болеславович – Казимирович Арендт обратился 28 декабря 1915 года с прошением на имя Государя Императора Николая Александровича, в котором он
Согласно Высочайшего Указа от 20 июня 1915 года и в дополнение Всеподданнейшего прошения его от 9 февраля сего же года, поднося у сего 2 квитанции на 132 рубля и рисунок герба рода Арендт,
• Всеподданнейше просил, дабы повелено было: сие прошение принять, утвердить за родом Просителя герб «Арендт» и выдать ему копии с герба и с описания родословной рода на пергаменте с художественными украшениями и гербом.

К указанному прошению был приложено изображение герба «Арендт» (см. ниже) со следующим описанием:
«В треугольном готическом щите на лазуревом поле три золотые пшеничные колоса вместе связанные. На щит опирается горшковый шлем с наметом голубой с золотом финифти. Вспомогательным клейнодом служит выпрыгивающий до половины вправо олень св. Губерта с золотым крестом между рогами.
Герб Арендт относящийся к XIV стол., гласный или имянной. гербовая эмблема по созвучию своему указывает на фамилию владельца Aren – колосья, от древнего Готского корня, перешедшего в Верхне–Прусское наречие, каковое название колосьев сохранилось на немецком языке и по настоящее время.»

По указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат 28 апреля 1916 года
• Слушали: дело по прошению командира 112-й пешей Тамбовской дружины, Судебного Следователя Петроковского окружного суда подполковника Виктора Болеславова–Казимирова Арендта, в коем ходатайствует об утверждении за его родом герба «Арендт» и о выдаче ему копии с герба и с родословной на пергаменте с художественными украшениями и с гербом.
• Справка: род Арендт в лице сыновей Вита Касперова Арендта – Николая, Иоахима, Петра Касперова и сыновей последнего Александра–Наполеона, Петра и Болеслава–Казимира признан в потомственном дворянстве определением Герольдии, состоявшимся 6 июля 1836 года со внесением в первую часть Дворянской родословной книги Виленской губернии на основании происхождения от предка Адама Арендта, который за усердное исполнение должности Стражника в Беловежской пуще по привилегии Короля Польского Яна–Казимира 1655 года пожалован был в той пуще землею и назван в этой привилегии дворянином, каковая земля перешла впоследствии с поселенными на ней крестьянами к сыну Адама Арендта Мартину, а от него к сыну Касперу и сыновьям последнего Виту, Феликсу, Флориану и Петру.
Определениями Департамента Герольдии Правительствующего Сената, состоявшимися 7 февраля 1889 и 4 июня 1915 года первым причислен к сему роду Виктор сын Болеслава–Казимира и вторым перенесен из первой части в шестую Дворянской родословной книги проситель и сын его Всеволод, причисленный к роду отца окончательным постановлением Московского Дворянского Депутатского Собрания 4 октября 1891 и перенесенный в Дворянскую родословную книгу Виленской губернии по постановлению Виленского Дворянского Депутатского Собрания от 31 мая 1893 года.
• Приказали: составив согласно правил геральдики проект герба рода Арендт, поднести таковой к Высочайшему утверждению и по воспоследовании оного выдать просителю копию с герба и копию родословной рода с гербом.
Подлинное за надлежащим подписанием.

В журнале Гербового Отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 02 июня 1916 записано:
• Слушали: проект герба рода дворян Арендт, рассмотренный вследствие определения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 20 апреля 1916 года.
Приказали: проект герба утвердить и представить на усмотрение г. Герольдмейстера.

Герб рода дворян Арендт утвержден Правительствующим Сенатом, по Третьему Департаменту, 8 июня 1917 года.

«Эмблемы, изображенные в гербе дворян Арендт, взяты с печатей, коими издавна пользовались представители сего рода.»

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената заказом от 9 июня 1916 года № 191 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием герба рода дворян Арендт согласно прилагаемых проекта и описания.
• Счет за выполненный заказ представлен Герольдмейстеру, по исходящей книге от 10 октября 1916 года № 244.

Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом от 19 июня 1917 года № 110 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием копии с утвержденного Правительствующим Сенатом 8 июня 1917 года герба рода дворян Арендт.
• Информация о представлении счета за выполненный заказ в деле отсутствует.

Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом от 23 июня 1917 года № 116 поручило художнику Серебрякову заняться изготовлением копии с герба для подполковника Виктора Болеславова–Казимирова Арендта рода дворян Арендт.
• Информация о представлении счета за выполненный заказ в деле отсутствует.

• РГИА. Ф.1343. Оп.35. Д.591 Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «О дворянстве Арендт» от 28.04.1916.

• РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д.46 Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «О составлении и представлении на Высочайшее утверждение герба рода дворян Арендт» от 24.05.1916.

• о гербе см.: А.Н. Хмелевский, сост. «Российские дворянские гербы 1917 года» М.: Изд.«Старая Басманная», 2018.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА (по материалам различных Интернет-сайтов)

Сын Просителя по гербу, Всеволод Викторович Арендт родился в Москве 27 февраля 1887 года. Его дворянский род восходит к далеким немецким предкам, жившим в XII веке. В роду, обрусевшем еще в XVIII в., были потомственные военные и врачи. Вспомним лейб-медика Н. Ф. Арендта, лечившего смертельно раненного А. С. Пушкина. Что касалось Всеволода Викторовича, то в документах он записан русским.
Мать – Любовь Николаевна Голубкова, в 1937 г. ей было 86 лет. Отец Виктор Болеславович Арендт в анкете судебного дела указан подполковником, политическим ссыльным. Занимался переводами. Умер в 1929 году.
В 1906 - 1908 гг. Всеволод Викторович Арендт учился на юридическом факультете Академии Тулузы во Франции, по ее окончании получил аттестацию доктора истории права. В 1909 - 1910гг. он слушатель Московского археологического института. Обучение завершилось диссертацией "Русское художественное оружие". Как стипендиат этого Института, а затем его выпускник Арендт в 1911 - 1914 годах занимался в музеях Вены, Берлина, Мюнхена, Цюриха, Турина, Венеции и Мадрида. Во время первой мировой войны он - поручик 1-го Лейб-драгунского Московского полка имени императора Петра Великого. Воевал ли Арендт на фронте и что произошло с ним в период большевистского переворота, неизвестно. Ясно, однако, что его семья из России не уехала, а сам он в 1919 - 1922 годах служил на командных должностях в Красной армии, вел преподавательскую работу. Его последний перед демобилизацией пост - заместитель начальника учебной части Высшей школы штабной службы командного состава.
В 1923 - 1933 годах Арендт работал в Государственном историческом музее в Москве (консультант, заведующий отделом), а с 1935 г. в Артиллерийском историческом музее в Ленинграде (старший научный сотрудник, ученый секретарь). 1 октября 1937 г. ему присвоили звание профессора Государственного музея этнографии, а на следующий день он был арестован.
В жизни ученого этот арест был четвертым по счету . 26 ноября 1937 г. следствие по делу Арендта было закончено. Обвинение гласило, что он "входил в антисоветскую группу и участвовал в обсуждении политической линии ВКП(б) и мероприятий Советского правительства с контрреволюционных позиций, является сторонником террористических методов борьбы против Советской власти". 14 декабря В. В. Арендт по приговору особой тройки был расстрелян. Ему было тогда 50 лет.
Его жена Евдокия Ивановна Кожевникова и пасынок погибли в годы блокады Ленинграда.
В 1962 г. по запросу заведующего ленинградского отделения Института археологии АН СССР Б. Б. Пиотровского дело Арендта было пересмотрено и при этом выяснилось, что никакой антисоветской группы не существовало и все дело было сфальсифицировано. По протесту прокурора г. Ленинграда Президиум Ленгорсуда дело прекратил 25 декабря 1962 года. В. В. Арендт был посмертно реабилитирован.


Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com


Задать вопрос по гербу или дополнить сведения
› см. обсуждение дворянских гербов на Форуме Геральдики.ру

См. также:
Герб Арендтов (пожалован Николаю Федоровичу Арендту, действительному статскому советнику, лейб-медику). ДС. Ч.1. С. 48..

 

© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода дворян Арендт
log in