Герб рода дворян Бардыгиных
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Бардыгиных

Герб рода дворян Бардыгиных внесен в Часть 21 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 14

Примечание: в часть 21 Общего гербовника вошли гербы, утвержденные Сенатом при Временном правительстве с 1 июня по 22 ноября 1917 г. Том не был закончен, никогда не издавался и хранится в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве, г. Санкт-Петербург.

Страница 1
Герб рода дворян Бардыгиных, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Бардыгиных, стр. 1]

Описание герба (блазон):

Описание и изображение проекта герба рода дворян Бардыгиных

В серебряном стенном с червлеными швами щите черный меркуриев жезл. В червленой главе щита золотая о пяти лучах звезда. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: два черных орлиных крыла. Намет серебряный, подложенный чернью.

Именным Высочайшим указом, данным Правительствующему Сенату в 1 день июля 1915 года Мануфактур Советник Действительный Статский Советник Михаил Никифоров Бардыгин в воздаяние выдающейся благотворительной деятельности его Всемилостивейше возведен с женою Глафирой Васильевой, сыновьями Никифором. Федором, Алексеем, Василием, Николаем и Сергеем и дочерьми Евдокией, Елисаветой и Марьей в потомственное Дворянское Российской Империи достоинство.
Диплом на потомственное Дворянское достоинство Михаила Никифорова Бардыгина подписан Правительствующим Сенатом 25 октября 1917 года.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д.66, л.10 (рис.), лл.11 и об.

Дата пожалования: 25.10.1917


Комментарии и дополнительные сведения:

По указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат 24 марта 1916 года
• Слушали: прошение поверенного действительного статского советника Михаила Никифорова Бардыгина, присяжного поверенного Александра Васильева Перова о выдаче доверителю его грамоты на Дворянское достоинство и копии с герба, а сыновьям его Федору, Алексею, Николаю и Сергею Михайловым Бардыгиным свидетельств на Дворянское достоинство.
• Справка: определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 20 июля 1915 года, заслушан Именной Высочайший указ, данный Правительствующему Сенату в 1 день 1915 года, в коем изображено:
«В воздаяние выдающейся благотворительной деятельности Мануфактур Советника, Действительного Статского Советника Михаила Никифорова Бардыгина, Всемилостивейше возводим его, Бардыгина, с женою Глафирой Васильевой, сыновьями Никифором. Федором, Алексеем, Василием, Николаем и Сергеем и дочерьми Евдокией, Елисаветой и Марьей в потомственное Дворянское Российской Империи достоинство.»
• Приказали: выдать действительному статскому советнику Михаилу Никифорову Бардыгину диплом на потомственное дворянское достоинство, а по Высочайшем подписании означенного диплома выдать копию с герба, помещенного в сем дипломе.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.

По указу Временного Правительства Правительствующий Сенат, рассмотрев ходатайство мануфактур–советника, действительного статского советника Михаила Никифорова Бардыгина о выдаче ему диплома на Дворянское достоинство и представленные им доказательства, нашел таковые сообразными с правилами, начертанными в жалованной грамоте, данной дворянству 21 апреля 1785 года, а потому определением 24 марта 1916 года постановил выдать ему, Бардыгину просимый диплом.
А как одним из преимуществ Дворянского достоинства является право на Дворянский герб, то для Михаила Никифорова Бардыгина и всего его рода утверждается на вечные времена нижеизображенный герб:
«В серебряном стенном с червлеными швами щите черный меркуриев жезл. В червленой главе щита золотая о пяти лучах звезда. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: два черных орлиных крыла. Намет серебряный, подложенный чернью.»
Гербом этим разрешается Михаилу Бардыгину и всему его потомству во всех подобающих случаях пользоваться по своему желанию и рассуждению так, как и другие дворяне Российского Государства оное преимущество имеют.
В вящее же свидетельство выдается за подписанием Правительствующего Сената и приложением Государственной печати настоящий диплом.
Петроград. Октября 25 дня 1917 года

Федора Тарасовича Петрова и Михаила Никифоровича Бардыгина можно считать последними, кому Гербовое отделение изготовило дипломы на потомственное дворянство.

Гербовое Отделение повесткой № 55 от 22 апреля 1916 года предлагало присяжному поверенному Александру Васильевичу Перову пожаловать в Отделение лично или поручить уполномоченному лицу, ознакомиться с проектом герба рода его доверителя Бардыгина.

Эскизы герба Бардыгиных

Значение эмблем и цвета:

Происхождение - сноп, колосья, серп
Труд – ткацкий челнок с пряжей, соты, пчелки
Торговля – кадуцея
Строительство – молоток каменщика, кирпичи, циркуль, башня училища, глава храма, здание училища, храм
Благотворительность – золото и серебро в гербе
Герб родного города Егорьевска
Цвета:
Зеленый – трава
Голубой – небо
Красный – из герба г. Егорьевска
Черный – сорт товара
Золото и серебро – благотворительность.

В журнале Гербового Отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 9 июня 1916 года записано:
• Слушали: проект герба рода дворян Бардыгиных, рассмотренный вследствие определения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 24 марта 1916 года.
Приказали: проект герба утвердить и представить на усмотрение г. Герольдмейстера.

«Эмблемы, изображенные в гербе дворян Бардыгиных, указывают: Меркуриев жезл в стенном щите на мануфактурную и благотворительную деятельность родоначальника Михаила Бардыгина, а золотая звезда в червленой главе и два черных крыла на возведение его в Российское потомственное Дворянское достоинство.»

Присяжный поверенный Александр Васильевич Перов, поверенный действительного статского советника Михаила Никифоровича Бардыгина, обратился летом 1916 г. в Департамент Герольдии Правительствующего Сената с Прошением, в котором он
просил изготовить диплом по новому образцу, имеющему быть утвержденным Правительствующим Сенатом, и
изготовить герб для г-на Бардыгина по образцу, который он имел честь обозреть в Департаменте Герольдии Правительствующего Сената,
при чем над короной изобразить два орлиных крыла, как эмблему Высочайшего дарования г-ну Бардыгину дворянства.
Затем, чтобы не было разногласия, Проситель обращал внимание, что нижняя часть герба должна быть серебряная, а линия, изображающая стену, красная.

Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом от 7 августа 1917 года № 165 поручило г.Тюмину приступить к изготовлению дипломных листов для диплома на дворянское достоинство действительного статского советника Михаила Никифорова Бардыгина.
• Счет за выполненный заказ представлен Обер-Прокурору, по исходящей книге от 3 октября 1917 года № 229.

Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом от 6 октября 1917 года № 236 поручило художнику Серебрякову приступить к нарисованию герба в диплом на дворянское достоинство действительного статского советника Михаила Никифорова Бардыгина согласно прилагаемых проекта и описания.
• Счет за выполненный заказ представлен Обер-Прокурору, по исходящей книге от 22 ноября 1917 года № 312

По распоряжению Управляющего Гербовым Отделением в Сенатскую типографию 24 октября 1917 года были препровождены 2 дипломных листа на дворянское достоинство действительного статского советника Михаила Никифорова Бардыгина c проcьбой в возможно непродолжительное время изготовить для них бархатный переплет.
• Счет за работы по изготовлению переплета представлен 13 ноября 1917 года № 290.

Гербовое Отделение повестками №№ 96 и 105 от 17 октября 1917 и 6 ноября 1917 года предлагало присяжному поверенному Александру Васильевичу Перову пожаловать в Отделение лично или поручить уполномоченному лицу, по делу об изготовлении для его доверителя действительного статского советника Михаила Никифоровича Бардыгина диплома.

Дело Третьего Департамента Правительствующего Сената «О составлении и представлении на Высочайшее утверждение герба рода дворян Бардыгиных» 15.04.1916 – 25.10.1917.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.66

Диплом Временного Правительства, заготовленный Сенатом для выдачи мануфактур-советнику, действительному статскому советнику Михаилу Никифорову Бардыгину на потомственное Дворянское достоинство 25.10.1917 г.
• РГИА, ф.1411, оп.1, д.131

• публ.: Гербовое отделение сенатского Департамента Герольдии в начале XX века в книге: Геральдика. Материалы и исследования / Сборник научных трудов геральдического семинара при Государственном Эрмитаже (научный редактор Г.В. Вилинбахов; издательство Государственного Эрмитажа, Ленинград, 1987

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА (по материалам различных Интернет-сайтов)

Бардыгин Михаил Никифорович, 1864—1933, крупный русский фабрикант, общественный деятель и меценат, член совета Московского купеческого банка, член правления Российского взаимного страхового союза, один из учредителей Московского банка. Депутат III Государственной думы от Рязанской губернии, член фракции прогрессистов.
Признав Советскую власть, Михаил Бардыгин поступил на службу в Наркомат лёгкой промышленности, где курировал текстильную отрасль. Но, разочаровавшись в революции, в 1923 году Михаил Никифорович с женой и сыном Николаем эмигрировал во Францию. Про дальнейшую судьбу Бардыгиных почти ничего неизвестно. По непроверенным данным он руководил небольшим текстильным предприятием.

Первоначальный эскиз герба Бардыгиных
Источник: РГИА, ф.1343, оп.49, д.66, л.6а
Проект герба рода дворян Бардыгиных, подготовленный для ознакомления поверенного в деле армигера
Источник: РГИА, ф.1343, оп.49, д.66, л.8

Векторное изображение [Герб рода дворян Бардыгиных]

на Vector-Images.com

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2018 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб рода дворян Бардыгиных
log in