Герб рода дворян Блидиных
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Блидиных

Герб рода дворян Блидиных внесен в Часть 21 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 17

Примечание: в часть 21 Общего гербовника вошли гербы, утвержденные Сенатом при Временном правительстве с 1 июня по 22 ноября 1917 г. Том не был закончен, никогда не издавался и хранится в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве, г. Санкт-Петербург.

Страница 1
Герб рода дворян Блидиных, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Блидиных, стр. 1]

Описание герба (блазон):

Описание и изображение проекта герба рода дворян Блидиных

В лазуревом щите серебряный столб, обремененный двумя червлеными осьмиконечными звездами. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера, из коих среднее лазуревое, правое серебряное и левое червленое. Намет лазуревый, подложенный серебром. Девиз: «Cила в правде и чести» серебряными буквами на лазуревой ленте.

Определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 3 октября 1913 года Василий Львов Блидин с женою Анной Прокофьевой и детьми Надеждой, Львом, Елисаветой и Владимиром, признан в потомственном дворянстве с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги по чину Действительного Статского Советника, полученному им 1 января 1913 года.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д.134, л.19 (рис.), лл.20 и об.

Дата пожалования: 01.06.1917


Комментарии и дополнительные сведения:

По указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат 28 января 1916 года
• Слушали: прошение потомственного дворянина действительного статского советника Василия Львова Блидина об утверждении герба с девизом рода его и о выдаче ему копии с него.
• Справка: определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 3 октября 1913 года действительный статский советник Василий Львов Блидин с женою Анной Прокофьевой и детьми Надеждой, Львом, Елисаветой и Владимиром, признан в потомственном дворянстве с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги.
• Приказали: изготовив по правилам геральдики проект герба рода дворян Блидиных, представить его установленным порядком на Высочайшее утверждение и по воспоследовании такового, выдать действительному статскому советнику Василию Львову Блидину копию с того герба.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената отпуском 2 марта 1916 № 27 предлагало Василию Львовичу Блидину пожаловать в Отделение лично или поручить уполномоченному лицу, ознакомиться с проектом герба рода Блидиных.

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената отпуском 10 июня 1916 № 83 вторично предлагало Василию Львовичу Блидину пожаловать в Отделение лично или поручить уполномоченному лицу, ознакомиться с проектом герба рода Блидиных.

Василий Львович Блидин оставил 13 июня 1916 года под рисунком с проектом герба запись:
«Проект герба для рода моего видел.»

В журнале Гербового Отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 16 июня 1916 года записано:
• Слушали: проект герба рода дворян Блидиных, рассмотренный вследствие определения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 28 января 1916 года.
Приказали: проект герба утвердить и представить на усмотрение г. Герольдмейстера.

Действительный статский советник Василий Львович Блидин обратился 15 июня 1916 года в Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената со следующим Прошением:
«13 июня сего года в Гербовом Отделении мне был предъявлен проект герба рода Блидиных и дано полное и подробное разъяснение содержания рисунка его, каковой проект и был мною подписан, что я его видел. Но по зрелом обсуждении рисунка герба я почтительнейше прошу Гербовое Отделение сделать маленькие изменения в рисунке по следующим причинам:
Рисунок герба имеет только один символ возведения меня в потомственное дворянство, т.е получении чина действительного статского советника, обозначаемое двумя звездочками, между тем в гербе нет ни одного символа обозначающего девиз рода – «Сила в чести и правде», нет указания ни на мое образование, профессию и занятие, давшие мне право на получение чина и нет указания на жизнь и положение создателя самого Дворянского рода.
Вследствие чего почтительнейше прошу Гербовое Отделение в подписанном мною рисунке герба сделать следующие прибавления и изменения: на первой синей полосе щита нарисовать столб, какой обыкновенно рисуется при изображении закона, а на столбе Дворянская корона. Столб и корона красного цвета, как это нарисовано на 2 проекте – красная Дворянская корона на голове пеликана. Если же этого нельзя было бы сделать в таком виде, то прошу белую полосу в щите сделать в середине щита перпендикулярно и таким способом, чтобы полоса белая была посреди щита, как в рисунке, где нарисован пеликан: в середине белая полоса, а по бокам синие полосы; при чем на белой полосе красный столб с Дворянской короной, а на каждой синей полосе по бокам столба по звезде.
Я имел уже честь объяснить в главном моем прошении, что я окончил юридический факультет, занимаюсь 24 года практической юриспруденцией, что символ наш как в знак присяжного поверенного закон изображен столбом и в знаке присяжного поверенного мы также носим столб, изображающий закон. Вместе с сим столб, как знак закона, юриспруденции изображает также и силу, т.е. часть моего девиза: и силу и правду, а корона Дворянская на столбе – изображает другую часть девиза – честь.
Таким образом, изложенный рисунок обозначал бы: основатель рода – юрист по образованию и профессии, получил чин действительного статского советника и оттуда дворянство, т.е. две звезды знак действительного статского советника, вместе с тем соответствовал бы моему девизу: столб с короною Дворянскою – означает силу, правду и честь. Сверх сего имею честь дополнить, что как видно из моего формулярного списка, я родился в Ковенской губернии, а изображение герба этой губернии имеет также колонну – столб. А что я имею юридическое образование – это видно также из формулярного списка и что у меня есть звание присяжного поверенного, я могу представить свидетельство суда.
В силу вышеизложенного и желая дать моему роду правильно обоснованный символ создателя Дворянского рода и получения им Дворянского достоинства на основании его личных трудов и образования, я почтительнейше прошу г-на Управляющего гербовым Отделением войти в мое положение и утвердить указанный мною рисунок. Так как это указано мною в рисунке № 2 или № 1. А подписанный мною рисунок от 13 июня с.г. не считать проектом герба мною утвержденным
Об удовлетворении моего ходатайства покорнейше прошу меня уведомить.»

Управляющий гербовым Отделением отпуском от 17 Июня 1916 года № 85 на прошение В.Л.Блидина, полученное 17 сего июня, уведомил его, что проект герба рода дворян Блидиных уже рассмотрен Присутствием Гербового Отделения в 16 день сего июня, а потому изменениям в существе эмблем подлежать не может.
Для переговоров же о возможном частичном изменении вышеозначенного проекта герба Гербовое Отделение предлагало В.Л.Блидину пожаловать в Отделение.

Действительный статский советник Василий Львович Блидин обратился 18 июня 1916 года в Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената с Прошением, в котором он, в частности, писал:
«Принимая во внимание, что эмблемы герба имеют существенный смысл и значение для всего потомства, когда они изображают вкратце историю и быт основателя рода, я почтительнейше прошу Гербовое Отделение вторично рассмотреть вопрос о проекте герба дворян Блидиных, обсудить и доложить прошение мое от 15 июня с.г. и сие прошение и удовлетворить мое ходатайство в просимой форме, если правила геральдики позволяют это.
Если же Гербовое Отделение не найдет возможным рассмотреть и удовлетворить ходатайство мое, то покорнейше прошу Присутствие уведомить меня об этом, чтобы я мог выйти с мотивированным прошением по этому поводу в Правительствующий Сенат с покорнейшею просьбой приостановить утверждение герба для рода дворян Блидиных, т.к. эмблемы герба моего изображают лишь одно: получение чина действительного статского советника, что одинаково может быть применено к каждому чиновнику, получающему этот чин и никакого понятия о роде дворян Блидиных никому не дает - ни основателю рода, ни его потомству.»

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената отпуском 2 августа 1916 № 104 предлагало Василию Львовичу Блидину пожаловать в Отделение по делу о гербе рода Блидиных.

Действительный статский советник Василий Львович Блидин обратился 25 августа 1916 года в Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената с Прошением, в котором он, в частности, писал:
«Вследствие отношения Гербового Отделения № 104 от 2 августа с.г. честь имею заявить, что я прибуду в Петроград в Гербовое Отделение по делу о гербе рода моего не позднее 10 сентября с.г. и что я не мог ранее этого прибыть вследствие болезни, меня постигшей.
В силу изложенного покорнейше прошу дело это отложить до прибытия моего к указанному сроку.»

Герб рода дворян Блидиных утвержден Правительствующим Сенатом, по Третьему Департаменту, 1 июня 1917 года.

«Две червленых звезды, изображенные в гербе дворян Блидиных, указывают на производство родоначальника их Василия Блидина в чин действительного статского советника, коим приобрел он потомственное дворянство.»

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената заказом от 15 сентября 1916 года № 222 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием герба рода дворян Блидиных согласно прилагаемых проекта и описания.
• Счет за выполненный заказ представлен Герольдмейстеру, по исходящей книге от 10 октября 1916 года № 244.

Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом от 19 июня 1917 года № 96 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием копии с утвержденного Правительствующим Сенатом 1 июня 1917 года герба рода дворян Блидиных.
• Счет за выполненный заказ представлен Обер-Прокурору, по исходящей книге от 22 августа 1917 года № 192.

Дело Блидиных Департамента Герольдии Правительствующего Сената по прошению 3.10.1913-28.01.1916
• РГИА, ф.1343, оп.35, д.1932

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «О составлении и представлении на Высочайшее утверждение герба рода дворян Блидиных» 17.02.1916 – 04.09.1917.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.134

Проект герба рода дворян Блидиных 1916 г. с пометой армигера
Источник: РГИА, ф.1343, оп.49, д.134, л.4
Измененный проект герба рода дворян Блидиных с пометой армигера
Источник: РГИА, ф.1343, оп.49, д.134, л.17
Векторное изображение [Герб рода дворян Блидиных]

на Vector-Images.com

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2018 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб рода дворян Блидиных
log in