Герб рода дворян Буттлер
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Буттлер

Герб рода дворян Буттлер внесен в Часть 21 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 24

Примечание: в часть 21 Общего гербовника вошли гербы, утвержденные Сенатом при Временном правительстве с 1 июня по 22 ноября 1917 г. Том не был закончен, никогда не издавался и хранится в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве, г. Санкт-Петербург.

Страница 1
Герб рода дворян Буттлер, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Буттлер, стр. 1]

Описание герба (блазон):

Описание и изображение проекта герба рода дворян Буттлер

В зеленом щите серебряная свекловица, сопровождаемая сверху двумя золотыми осьмиконечными звездами в столб. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера, из коих среднее серебряное, а крайние зеленые. Намет зеленый, подложенный серебром. Девиз: «Честным трудом» серебряными буквами на зеленой ленте.

Определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 20 мая 1916, признаны в потомственном дворянстве с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги Леопольд–Александр Карлов Буттлер и дети его Анна, Феодор, Юлий, Мария, Виктор–Павел, Петр–Густав и Лаура–Матильда по чину Действительного Статского Советника, полученному первым из них 13 апреля 1908 года.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д.194, л.6 (рис.), лл.9 и об.

Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.

Дата пожалования: 08.06.1917


Комментарии и дополнительные сведения:

Леонид Карлович Буттлер, 1885 – п.1920, член технического комитета «Главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей», признан в потомственном Дворянском достоинстве и жалован гербом.

По указу Его Императорского Величества, Правительствующий Сенат 20 мая 1916 года
• Слушали: записку из дела по прошению действительного статского советника Леопольда Карлова Буттлера о признании его с детьми в потомственном дворянстве, об утверждении герба с девизом рода его и о выдаче всем им свидетельств на означенное достоинство, а просителю копии с герба и с имеющегося состояться по сему делу определения Правительствующего Сената.
• Приказали: усматривая из представленных документов, что Леопольд (Леопольд–Александр) Карлов Буттлер, состоя на службе 13 апреля 1908 года произведен в действительные статские советники, каковым чином и приобрел потомственное дворянство и что от него Буттлера и жены его Клары родились дети: Анна, Феодор, Юлий, Мария, Виктор–Павел, Петр–Густав и Лаура–Матильда,
Правительствующий Сенат на основании Св. Зак. т. IX зак. сост. изд. 1899 ст. 37, 59, 365, 373 (прим) и 968 и по прод. того же тома 1912 года ст. 20 и т.V уст. пошл. изд. 1914 г. ст. 13 и 333,
• Определяет: признать действительного статского советника Леопольда (Леопольда–Александра) Карлова Буттлера и вышепоименованных детей его в потомственном дворянстве с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги и выдать всем им свидетельства на это достоинство, а просителю и копию с сего определения и копию с герба по Высочайшем утверждении такового
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената отпуском 5 августа 1916 № 107 предлагало Л.К Буттлеру пожаловать в Отделение лично или поручить уполномоченному лицу, ознакомиться с проектом герба рода Буттлеров.
Л.К Буттлер оставил 9 сентября 1916 года под рисунком с проектом герба запись:
«Настоящий проект герба для рода моего видел.»

В журнале Гербового Отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 22 сентября 1916 года записано:
• Слушали: проект герба рода дворян Буттлер, рассмотренный вследствие определения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 20 мая 1916 года.
Приказали: проект герба утвердить и представить на усмотрение г. Герольдмейстера.

Герб рода дворян Буттлер утвержден Правительствующим Сенатом, по Третьему Департаменту, 8 июня 1917 года.

«Эмблемы, изображенные в гербе дворян Буттлер, указывают: свекловица на службу родоначальника их Леопольда Буттлера членом Технического Комитета Главного Управления неокладных сборов и казенной продажи питей, а две звезды на производство его в чин действительного статского советника, коим приобрел он потомственное дворянство.»

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената заказом от 29 сентября 1916 года № 243 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием герба рода дворян Буттлер согласно прилагаемых проекта и описания.
• Счет за выполненный заказ представлен Герольдмейстеру, по исходящей книге от 28 октября 1916 года № 262.

Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом от 19 июня 1917 года № 111 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием копии с утвержденного Правительствующим Сенатом 8 июня 1917 года герба рода дворян Буттлер.
Согласно пометке :
Заказ не выполнен.

Дело Буттлеров Департамента Герольдии Правительствующего Сената по прошению от 20.05.1916.
• РГИА, ф.1343, оп.35, д.3175

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «О составлении и представлении на Высочайшее утверждение герба рода дворян Буттлер» от 13.06.1916.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.194

• РГИА, ф.1411, оп.1, ед.хр.111, л.24

Герб Леонида Карловича Буттлера, который являлся членом технического комитета "Главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей", был примером достаточно необычного и даже курьезного герба. Труды Л.К.Буттлера в области винокуренной промышленности и послужили основой для создания проекта герба.
В деле об утверждении герба Буттлеров сохранился любопытный документ: для создания проекта герба использована фотография сахарной свеклы. В первом варианте предполагалось изобразить печь с заводской трубой между двумя свеклами. В окончательном варианте - одна сахарная свекла, нарисованная с натуры.
Леопольд Карлович Буттлер после Октябрьской революции был инженером-технологом химотдела ВСНХ. Арестован 23 марта 1920 г. органами МЧК с обвинением в контрреволюционной деятельности. Приговор: решения по делу нет. Реабилитирован в октябре 2002 г. прокуратурой г.Москвы.

Проект герба рода дворян Буттлер
Источник: "Гербовед" (изд. РГК), N 4 (02`1993)
Проект герба рода дворян Буттлер, приложенный к прошению Леопольда Буттлера о признании его с детьми в потомственном дворянстве
Источник: РГИА, ф.1343, оп.49, д.194, л.3
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Предоставил А.Н. Хмелевский, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода дворян Буттлер
log in