Герб Лучкова внесен в Часть 3 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. С. 133.
Описание герба (блазон):
Щит разделен перпендикулярно на две части, из коих в правой в черном поле между тремя серебряными пятиугольными Звездами изображено золотое Стропило, с означенными на оном тремя горящими Гранадами натурального цвета. В левой части в золотом поле перпендикулярно означен красной с черною Тетивою натянутой Лук. Щит увенчан обыкновенным Дворянскими шлемом, на котором наложена Лейб-Компании гренадерская Шапка со страусовыми перьями красного и белого цвета, а по сторонам оной шапки видны два черные орлиные Крыла и на них по три серебряные Звезды. Намет на щите красного и черного цвета, подложенный золотом.
Семен Лучков, находясь в Лейб-Компании, по Именному блаженной и вечной славы достойной памяти Государыни Императрицы ЕЛИСАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ 1741го года Декабря 31го дня Указу всемилостивейшее пожалован с законными от сего числа рожденными и впредь рожденными детьми и потомством их в дворянское достоинство, и на оное 1748го года Декабря в 12й дня Дипломом, с коего копия хранится в Герольдии.
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:
Семен Васильевич Лучков (ум. 06.03.1749), из людей боярских г. Москвы, лейб-компании гренадер, Именным Высочайшим указом от 31 декабря 1741 года возведен в потомственное дворянское Российской Империи достоинство и на указанное достоинство 12 декабря 1748 года жалован дипломом (диплом лейб-компанский).
Диплом выдан не был, так как адресат скончался бездетным 6 марта 1749 года.
• Подлинник диплома: Архив Санкт-Петербургского института истории РАН. Колл.279 «Коллекция патентов и дипломов». Оп.1. Д.28. (Жалованная грамота императрицы Елизаветы Петровны 25 ноября 1751 г. на дворянство и чин армии поручика гренадеру Лейб-компании Семену Васильеву сыну Лучкову, служившему с 1708 г.)
• Отпуск: РГИА. Ф.1411. Оп.1. Д.87. Л.100–104 (Сборник лейб-компанских гербов. Кн.5)
См. также изображение герба Лучкова в книге «Гербы Лейб-компании обер- и унтер-офицеров и рядовых» (сост. С.Н.Тройницкий, Пг., [1914]).