Герб рода дворян Изразцовых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Изразцовых

Герб рода дворян Изразцовых внесен в Часть 21 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. С. 39.

Примечание: в часть 21 Общего гербовника вошли гербы, утвержденные Сенатом при Временном правительстве с 1 июня по 22 ноября 1917 г. Том не был закончен, никогда не издавался и хранится в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве, г. Санкт-Петербург.

Дата пожалования: 20.07.1917

Описание герба (блазон):

Описание проекта герба рода дворян Изразцовых

В черном щите золотой православный осьмиконечный с сиянием крест, сопровождаемый по сторонам внизу двумя золотыми же пчелами в столб. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: черный с золотым клювом и лапами кондор. Намет черный, подложенный золотом. Девиз: «Верен до смерти» золотыми буквами на черной ленте.

Определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 6 сентября 1912 года Протоиерей Константин Гаврилов Изразцов с сыновьями его Константином, Гавриилом, Сергеем, Георгием и Николаем признан в потомственном дворянстве с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги на основании сопричисления его 6 мая 1908 года к ордену Св.Владимира третьей степени.

• РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д. 690. Л.6 и об.

ПРОЕКТ ГЕРБА, подготовленный Гербовым Отделением Департамента Герольдии:

Источник: РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д. 690. Л.5
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Предоставил Александр Николаевич Хмелевский, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру».

Комментарии и дополнительные сведения:

По указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат 18 сентября 1914 года
• Слушали: прошение протоиерея Константина Гаврилова Изразцова об утверждении герба с девизом рода его и выдаче копии с герба.
• Справка: определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 6 сентября 1912 года протоиерей Константин Гаврилов Изразцов с сыновьями его Константином, Гавриилом, Сергеем, Георгием и Николаем признан в потомственном дворянстве с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги.
• Приказали: изготовив по правилам геральдики проект герба рода Изразцовых, представить его установленным порядком на Высочайшее утверждение и по воспоследовании такового выдать протоиерею Константину Гаврилову Изразцову копию с того герба.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.
Октября 6 дня 1914

В журнале Гербового Отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 23 октября 1914 года записано:
• Слушали: проект герба рода дворян Изразцовых, рассмотренный вследствие определения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 18 сентября 1914 года.
Приказали: проект герба утвердить и представить на усмотрение г. Герольдмейстера.

Герб рода дворян Изразцовых утвержден Правительствующим Сенатом, по Третьему Департаменту, 21 июля 1917 года.

«Изображенные в гербе дворян Изразцовых крест, сопровождаемый пчелами и кондор указывают на миссионерскую деятельность протоиерея Константина Изразцова в Аргентине.»

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената заказом от 27 октября 1914 года № 457 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием герба рода дворян Изразцовых согласно прилагаемых проекта и описания.
• Счет за выполненный заказ представлен Герольдмейстеру, по исходящей книге от 18 мая 1915 года № 146.

Настоятель Православной церкви при Императорской Российской Миссии в Буэнос–Айресе протоиерей Константин Изразцов обратился 28 мая 1915 года к Министру Юстиции с Прошением, в котором он сообщал, что в начале 1914 г. подал прошение в Департамент Герольдии Правительствующего Сената об утверждении герба с девизом рода Изразцовых, и просил о следующем:
«Позволю себе просить Ваше Высокопревосходительство изображенный ранее девиз на гербе нашем изменить на новый, выражающийся в словах «верен до смерти», если герб еще не утвержден, если же воспоследовало уже Высочайшее утверждение, соблаговолите испросить Высочайшее разрешение на таковое изменение, побуждением к чему служат следующие соображения: прежний девиз был избран до войны, когда же началась эта кровопролитная бойня, мои два старшие сына Константин и Гавриил Изразцовы пошли на войну добровольцами, будучи навсегда избавлены от воинской повинности, первый в силу своего слабого здоровья, а второй по близорукости.
На днях я получил сообщение, что старший Константин отличился в нескольких разведках, забрал в плен пять немцев с оружием, перерезал телеграфные провода на железной дороге во власти немцев и доставил ценные сведения о расположении немецких войск, за что награжден Георгием и представлен к производству в офицеры. Оба сына пользовались оказанной мне царской милостью для образования их в Училище Правоведения на стипендии ЕИВ и оба с начала войны решили пойти в ряды добровольцами, оставив старший службу, а второй ученье, с готовностью положить свою жизнь за Царя и Отечество (которое они не могут назвать Родиной в тесном смысле, так как родились в Буэнос–Айресе и по здешним законам в силу этого считаются аргентинскими гражданами). Пока всевышний хранил их невредимыми, не смотря на частые и почти постоянные опасности на передовых позициях против немцев на восточном фронте, а в дальнейшем да будет воля Божия!
Эту то верность своему Царю и России, эту то готовность защищать их даже до смерти, мне бы и хотелось поставить девизом нашего рода в словах: «верен до смерти», чтобы пример его первых представителей всегда возбуждал подражание в его последующих поколениях.
Подпись Протоиерея Изразцова»

Вице–Директор 1-го Департамента Министерства Юстиции обратился 26 августа 1915 г. к Герольдмейстеру с письмом за № 37781, которым по приказанию Товарища Министра Юстиции 1-й Департамент препровождал на зависящее распоряжение прошение протоиерея Константина Изразцова от 28 мая 1915 года и возвращал представленный в Министерство Юстиции при рапорте от 1 мая 1915 года № 470 проект герба рода дворян Изразцовых.

Осенью 2015 г. Герольдмейстер обратился во 2-й Департамент МИД с письмом, в котором сообщал, что настоятель Православной церкви при Императорской Российской Миссии в Буэнос–Айресе протоиерей Константин Изразцов обратился к Министру Юстиции с просьбой об изменении девиза в гербе его рода на новый, выражающийся словами «Верен до смерти».
По наведенной в Гербовом Отделении справке оказалось, что проект герба рода дворян Изразцовых уже изготовлен для поднесения оного на Высочайшее Его Императорского Величества утверждение и что посему и в виду заявленного ходатайства об изменении девиза в названном гербе, необходимо составить новый проект герба, на каковой предмет просителю Изразцову надлежит представить в дополнение к вышеозначенному ходатайству 22 руб на имя Гербового Отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената.
О вышеизложенном Герольдмейстер просил 2-й Департамент МИД объявить протоиерею Изразцову по месту службы его.

Письмом от 14 марта 1916 № 4263 2-й Департамент МИД сообщил Герольдмейстеру о том, что 22 руб внесены за Изразцова Департаментом в Государственное Казначейство 12 февраля 1916 года.

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената заказом от 21 марта 1916 года № 92 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием герба рода дворян Изразцовых, согласно прилагаемых при сем проекта и описания.
• Счет за выполненный заказ представлен Герольдмейстеру, по исходящей книге от 22 апреля 1916 года № 113.

Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом в июле 1917 года № 185 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием по новому образцу герба рода дворян Изразцовых, согласно прилагаемых при сем проекта и описания.
• Счет за выполненный заказ представлен Герольдмейстеру, по исходящей книге от 1 августа 1917 года № 153.

Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом от 21 августа 1917 года № 181 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием копии с утвержденного Правительствующим Сенатом 21 июля 1917 года герба рода дворян Изразцовых.
• Информация о представлении счета за выполненный заказ в деле отсутствует.
Согласно [карандашной] пометке :
Заказ не выполнен. 15 Апреля 1918.

• РГИА. Ф.1343. Оп.35. Д.10107 Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената об утверждении герба Изразцовых от 18.09.1914.

• РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д.690 Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената о составлении и представлении на Высочайшее утверждение герба рода дворян Изразцовых от 13.10.1914.

• о гербе см.: А.Н. Хмелевский, сост. «Российские дворянские гербы 1917 года» М.: Изд.«Старая Басманная», 2018.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА (по материалам различных Интернет-сайтов)

Константин Гаврилович Изразцов (1865—1953) - сын священника села Задолье, Кашинского уезда, Тверской губернии, о. Гавриила Алексеевича Изразцова и жены его Анны Петровны, рожд. Успенской, родился 24 февраля 1865 года. Первоначальное обучение русской грамоте получил дома под руководством отца и матери. В 1872 году он был помещен в Краснохолмское Духовное Училище Весьегонского уезда той же губернии.
В 1878 году Константин Гавриилович поступил в 1-й класс Тверской Духовной Семинарии, которая была одной из самых многочисленных в России, т.к. иногда число учащихся достигало 800 с лишним человек.
По окончании 6-летнего курса семинарии, в числе лучших студентов оказался Константин Изразцов и он был послан на казенный счет в Санкт-Петербургскую Духовную Академию. В 1888 года Константин Изразцов окончил Академию со званием Магистранта Богословия.
Еще будучи студентом Академии, он познакомился с девушкой – Еленой Иосифовной Бухэй, дочерью бельгийских родителей, которая родилась и воспитывалась в России.
Первоначально, Константин Изразцов служил псаломщиком в православной церкви в Гааге, при Императорской Российской миссии в Голландии. В 1881 году состоялось присоединение к православию Елены Иосифовны и ее брак с Константином Гаврииловичем.
Константин Изразцов в том же году был рукоположен в сан диакона Преосвященным Антонием, епископом Выборгским, Ректором Санкт-Петербургской Духовной Академии.
В 1891 г. освободилась священническая вакансия в Буэнос-Айресе и туда был рукоположен и назначен молодой о. Константин Изразцов; он был назначен настоятелем православной церкви в Буэнос-Айресе при Императорской миссии в Южной Америке. Своей миссионерской деятельностью объединил вокруг своего прихода выходцев из России и других славянских государств.
Среди первых дел он озаботился возведением полноценного здания храма, а также открытием церковно-приходской школы. Император Николай II дал аудиенцию отцу Константину и пожертвовал на создание храма в Аргентине из своих средств 5000 рублей. Также на церковь пожертвовали и вдовствующая императрица Мария Федоровна, среди крупных жертвователей были праведный Иоанн Кронштадтский, П.П. Боткин, Д.Ф. Самарин. На эти средства, а также на пожертвования аргентинских православных, 6 декабря 1898 г. началось строительство, которое закончилось через три года, и 23 сентября 1901 г. Свято-Троицкий храм с престолами во имя святого Николая Чудотворца и святой Марии Магдалины был торжественно освящен. Церковь была построена на красивом месте в историческом центре города. Афонские монахи пожертвовали для нее святые мощи. Во время торжественного освящения присутствовал тогдашний президент Аргентины Хулио Рока.
За свою деятельность Константин Гаврилович Изразцов был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени, а в 1908 году - тем же орденом 3-ей степени, что давало ему право на получение потомственного дворянского достоинства.
В начале ХХ в. русская эмиграция в эту страну существенно возросла, и отец Константин много трудился, поддерживая тех соотечественников, кому не удалось найти здесь достойного места, открыл для них приют, кормил, помогал вернуться на родину.
В июле 1926 года о. Константин был назначен Высшим Церковным Управлением Заграницей Управляющим всеми приходами Южной Америки, но в 1937 году по причине болезни глаз протопресвитер Константин просил Архиерейский Синод освободить его от этого управления, оставив в своем ведении только Аргентину, что и было уважено. Следует упомянуть также и о том, что Архиерейским Синодом было предложено о. Константину быть первым православным епископом в Аргентине. Митрополит Антоний (Храповицкий) писал о. Константину, что ему, как апостолу православия в Аргентине, подобало бы стать епископом. Но по разным соображениям о. Константин это предложение с величайшей благодарностью отклонил.
События второй мировой войны стали переломными в жизни русской православной общины Аргентины. После нападения Гитлера на СССР протоиерей Константин Изразцов высказал с амвона одобрение этой агрессии, полагая ее началом «освобождения России от большвизма». Из-за этого многие верующие покинули его общину и обратились к митрополиту Алеутскому и Североамериканскому Вениамину (Федченкову) с просьбой об организации в Аргентине приходов Московского Патриархата.
После второй мировой войны отец Константин Изразцов организовывал выезд в Южную Америку перемещенных русских лиц по линии американского Красного Креста. В 1948 г. по просьбе отца Константина президент Аргентины Хуан Доминго Перон издал указ о приеме в страну 10 000 бывших советских граждан.
Скончался о. Константин 6 января 1953 года в Буэнос-Айресе и погребен рядом со своей спутницей жизни матушкой Еленой в первом православном храме во всей Южной Америки, им построенном, Свято-Троицком Соборе, принадлежащем и подчинявшемся по сей день Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви заграницей.


Проекты герба:
Проект герба рода Изразцовых, приложенный к прошению К.Г.Изразцова 1914 г. об утверждении герба с девизом рода его.
Источник: РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д.690. Л.3
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Предоставил А.Н. Хмелевский,
эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».

Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com


Задать вопрос по гербу или дополнить сведения
› см. обсуждение дворянских гербов на Форуме Геральдики.ру

 

© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода дворян Изразцовых
log in