Герб рода дворян Ильиных
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Ильиных

Герб рода дворян Ильиных внесен в Часть 21 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 58

Примечание: в часть 21 Общего гербовника вошли гербы, утвержденные Сенатом при Временном правительстве с 1 июня по 22 ноября 1917 г. Том не был закончен, никогда не издавался и хранится в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве, г. Санкт-Петербург.

Страница 1
Герб рода дворян Ильиных, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Ильиных, стр. 1]

Страница 2
Герб рода дворян Ильиных, стр. 2
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Ильиных, стр. 2]

Описание герба (блазон):

Описание и изображение проекта герба рода дворян Ильиных

В черном щите золотая, горящая червленым пламенем граната. Глава щита горностаевая. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера, из коих среднее золотое, а крайние черные. Намет черный, подложенный золотом.

Определением Правительствующего Сената, по Третьему Департаменту, состоявшимся 20 сентября 1917 года, признаны в потомственном дворянстве, с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги, Лев, Любовь, Мария и Федор Федоровы Ильины, по чину Коллежского Ассесора, полученному прапрадедом их Федором Ивановым Ильиным 1 октября 1784 года.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д.696, л.9 (рис.), л.10 и об.

Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.

Дата пожалования: 22.11.1917


Комментарии и дополнительные сведения:

Изображение герба из Общего Гербовника приводится по книге И.В.Борисова "Дворянские гербы России: опыт учёта и описания XI-XXI частей "Общего Гербовника Дворянских родов Всероссийской Империи"

Лев Федорович Ильин, профессор Императорской Военно-медицинской Академии, обратился 5 июня 1917 года в Третий Департамент Правительствующего Сената с ходатайством, в котором он сообщал, что
В мае месяце он обратился в Петроградское Дворянское Депутатское Собрание с прошением о сопричислении его к Дворянскому роду Ильиных, имея в виду, по получении свидетельства о дворянстве, возбудить ходатайство об утверждении герба.
Наведя справку о судьбе своего прошения, он узнал о том, что созыва Депутатского Собрания не предполагается в ближайшее время, в лучшем случае созыв Собрания может быть состоится только к осени, так что поданное прошение долгое время должно оставаться без дальнейшего движения.
Нуждаясь в скорейшем утверждении герба и будучи вынужденным для поправления здоровья уехать до осени из Петрограда, Проситель решился со своим ходатайством, в виду бывших примеров подобного рода, обратиться прямо в Правительствующий Сенат, с покорнейшей просьбой не отказать в рассмотрении ходатайства о сопричислении к роду и возбудить дело об утверждении герба.

По указу Временного Правительства Правительствующий Сенат 20 сентября 1917 года
• Слушали: записку из дела по прошениям Льва, Любови, Марии и Федора Федоровых Ильиных о признании их в потомственном дворянстве по заслугам предка их действительного статского советника Федора Иванова Ильина, выдаче им в том свидетельств, об утверждении герба рода их и о выдаче копии с такового.
• Приказали: усматривая из дела, что Федор Ильин, состоя на службе, 4 октября 1784 г., произведен в коллежские ассесоры, каковым чином, в силу ст.18 т. IX зак. сост. Изд. 1832 г., и приобрел потомственное дворянство и что от него, Ильина, впоследствии действительного статского советника в отставке, родился сын Лев, от Льва Федорова Ильина – сын Федор, от Федора Львова Ильина и жены Софии Николаевой родился сын Федор же и от сего последнего и жены его Ольги Николаевой дети: Лев, Любовь, Мария и Федор,
Правительствующий Сенат, на основании приведенного закона, а также ст.ст. 27, 37, 59, 365, 373 (прим) и 968 того же тома изд. 1899 г., определяет: признать Льва, Любовь, Марию и Федора Федоровых Ильиных в потомственном дворянстве, с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги, и выдать им свидетельства на это достоинство и копию с герба по утверждении такового.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.

Профессор Императорской Военно-Медицинской Академии Лев Федорович Ильин представил 16 октября 1917 года в Гербовое Отделение Правительствующего Сената копию формулярного списка о службе прапрадеда его, действительного статского советника Федора Ивановича Ильина, из которого видно, что он служил по придворному ведомству, состоя советником бывшей Гоф-Интенданской конторы, выданный 23 августа 1916 года.
Означенную выше копию формуляра Л.Ф.Ильин получил обратно под роспись 26.01.1918.

Лев Федорович Ильин оставил 16 октября 1917 года под рисунком с проектом герба запись: «Настоящий проект герба для нашего рода прошу оставить без изменения.»

В журнале гербового Отделения Третьего Департамента Правительствующего Сената 19 октября 1917 года под N 34 записано:
• Слушали: проект герба рода дворян Ильиных, рассмотренный вследствии определения Правительствующего Сената, по Третьему Департаменту, состоявшегося 20 сентября 1917 года.
Приказали: изготовив по составленному рисунку проект герба рода дворян Ильиных, представить таковой на утверждение Правительствующего Сената.

Герб рода дворян Ильиных утвержден Правительствующим Сенатом, по Третьему Департаменту, 22 ноября 1917 года.

«Граната и горностаевая глава в гербе Ильиных указывает на службу родоначальника в артиллерии, а позже в гоф-интендантской конторe.»

Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом от 20 октября 1917 года № 267 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием герба рода дворян Ильиных согласно прилагаемых проекта и описания.
• Счет за выполненный заказ представлен Обер-Прокурору, по исходящей книге от 22 ноября 1917 года, за №308.

Дело Третьего Департамента Правительствующего Сената «О дворянстве рода Ильиных» 05.06 – 18.10.1917
• РГИА, ф.1343, оп.35, д.10134

Дело Третьего Департамента Правительствующего Сената «О составлении и представлении на утверждение Правительствующего Сената герба рода дворян Ильиных» от 03.10.1917
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.696

• РГИА, ф.986, оп.1, ед.хр.57, 58

• о гербе см.: "Гербовед" (изд. РГК), N 10 (02`1996)

• о гербе см.: А.Н. Хмелевский, сост. «Российские дворянские гербы 1917 года» М.: Изд.«Старая Басманная», 2018.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА (по материалам различных Интернет-сайтов)

Лев Федорович Ильин (1871—1937) — профессор кафедры фармакогнозии Петербургской военно-морской академии. Во время Первой мировой войны Лев Федорович помогал Обществу Красного Креста, являясь председателем Совета складов, занимался экспертизой медикаментов, ему даже удалось поучаствовать в создании Петроградского завода по изготовлению медикаментов, в дальнейшем организовал кафедру судебной химии, которой заведовал продолжительное время.
После революции Лев Федорович Ильин работал на кафедре фармации Военно-медицинской академии и на кафедре судебной химии Ленинградского фармацевтического института. Он имел степени магистра фармации и химии, доктора медицины, был одним из первых заведующих кафедрой судебной химии и судебно-медицинской лаборатории в Ленинграде, а также основателем школы судебных химиков. Лев Федорович является основоположником производства в России таблеток как лекарственной формы.

Рисунок проекта герба рода дворян Ильиных
Источник: РГИА, ф.1343, оп.49, д.696, л.2
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Предоставил А.Н. Хмелевский,
эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».
Проект герба рода дворян Ильиных Гербового отделения с пометами армигера
Источник: РГИА, ф.1343, оп.49, д.696, л.7
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Предоставил А.Н. Хмелевский,
эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».
Космолинский Петр Федорович,
из набора календарей за 1993 год «Гербы российского дворянства», изд. ВГО-РДС
Источник: ГБУК г. Москвы "Дом-музей Марины Цветаевой", № по ГИК (КП) ДМЦ КП-1782/19
Опубликовано в ГОСКАТАЛОГЕ.РФ ,
№ в Госкаталоге 14846275

См. также:
Герб Ильина (пожалован Ивану Саввичу Ильину, коллежскому советнику), ОГ, ч. 1, с. 143
Герб рода Ильинских (потомство Кирилла Григорьева сына Ильинского, выехавшего из Польши в Белгород), ОГ, ч. 6, с. 138
Герб рода Ильиных (из князей Галицких), ОГ, ч. 8, с. 8
Герб рода дворян Ильиных (потомство Григория Ильича Ильина, надворного советника ), ОГ, ч. 15, с. 133
Герб рода дворян Ильинских (Виктора Федорова Ильинского, генерал-майора), ОГ, ч. 17, с. 84
Герб Ильинских (пожалован Николаю Ильинскому, протоиерею), ДС, ч.6, с. 58
Герб Ильиных (пожалован Ивану Васильевичу Ильину, статскому советнику), ДС, ч.6, с. 59
Герб Ильиных (пожалован Осипу Яковлевичу Ильину, статскому советнику и брату его Алексею Яковлевичу Ильину, коллежскому советнику ), ДС, ч.6, с. 60

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода дворян Ильиных
log in