Герб рода дворян Пелехиных
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Пелехиных

Герб рода дворян Пелехиных внесен в Часть 21 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. С. 49.

Примечание: в часть 21 Общего гербовника вошли гербы, утвержденные Сенатом при Временном правительстве с 1 июня по 22 ноября 1917 г. Том не был закончен, никогда не издавался и хранится в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве, г. Санкт-Петербург.

Дата пожалования: 20.09.1917

Описание герба (блазон):

Описание проекта герба рода дворян Пелехиных

Щит рассечен. В правой золотой части зеленая змея, в столб, окружающая сверху червленый лапчатый крест. В левой, лазуревой части рука в серебряных латах, держащая серебряный с золотой рукоятью меч. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера, из коих среднее червленое, правое золотое и левое серебряное. Намет: справа лазуревый, подложенный серебром, слева золотой, подложенный зеленью.

Определением Правительствующего Сената, по Департаменту Герольдии, состоявшимся 27 октября 1916 года, утверждено постановление Петроградского Дворянского Депутатского Собрания от 13 мая 1916 года, о внесении Коллежского Советника Игоря Павлова Пелехина в третью часть Дворянской родословной книги, по ордену Св. Владимира третьей степени, пожалованному отцу его ординарному профессору Императорской военно-медицинской Академии Действительному Статскому Советнику Павлу Петрову Пелехину 30 августа 1886 года.

• РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д.1306. Л.9-10

ИЗОБРАЖЕНИЯ из ОРИГИНАЛА ГЕРБОВНИКА:

Источник: РГИА. Ф.1411. Оп.1. Ед.хр. № 111

ПРОЕКТ ГЕРБА, подготовленный Гербовым Отделением Департамента Герольдии:

Источник: РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д.1306. Л.8
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Предоставил Александр Николаевич Хмелевский, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру».

Комментарии и дополнительные сведения:

Изображение герба из Общего Гербовника приводится по книге И.В.Борисова "Дворянские гербы России: опыт учёта и описания XI-XXI частей "Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи"

Определением Петроградского Дворянского Депутатского Собрания 13 Мая 1916 года Игорь Павлович Пелехин внесен в третью часть Дворянской родословной книги.

Дворянин Петроградской губернии коллежский советник Игорь Павлович Пелехин обратился 21 июля 1917 года в Правительствующий Сенат по Третьему Департаменту с Прошением об утверждении за ним и его родом дворянского герба.
При этом, в виду того, что он и его единственный родной младший брат - надворный советник Борис Павлович Пелехин, были воспитаны дедом сенатором, тайным советником Александром Иосифовичем Гамм, отцом их покойной матери Хионии Александровны Пелехиной, рожденной Гамм, - Проситель ходатайствовал пред Правительствующим Сенатом о помещении в гербе рода Пелехиных одной эмблемы из герба рода его матери, герб коей, Гамм, помещен в 15-й части Общего Гербовника на стр. 127, что послужит роду Просителя нисходящим его и его брата, буде таковые будут, достойной памятью незабвенных деда и матери, жизнь свою для блага Просителя и его брата положивших.
Отец Просителя тайный советник Павел Петрович Пелехин был профессором хирургии б. императорской Военно-Медицинской Академии и дед Петр Павлович Пелехин был также профессором той же Академии.
Ко всему изложенному Проситель присоединял усерднейшую просьбу о рассмотрении и разрешении его ходатайства в заседании Сената 21 июля 1917 года, дабы окончательно утверждение герба последовало до Учредительного Собрания.

Одновременно с прошением в Правительствующий Сенат об утверждении герба рода Пелехиных, коллежский советник Игорь Павлович Пелехин обратился в гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената с Памятной запиской, в которой он, в подтверждение изложенного в означенном прошении, прилагал ряд документов, в т.ч. им лично зарисованный проект герба его рода и герб рода Гамм.
Вместе с тем покорнейше просил о возможно скорейшем утверждении и рассмотрении просьбы о гербе рода Пелехиных, каковым гербом Проситель желал чтобы пользовались исключительно только: он и его единственный родной младший брат - первый секретарь Российской Миссии в Сербии (Корфу, Греция), надворный советник Борис Павлович Пелехин и нисходящие дети, буде таковые будут.

В Памятной записке Проситель Игорь Павлович Пелехин приводил описание герба рода Пелехиных:
«Щит разделен вдоль на две равные части, при коих: в первой на золотом поле изображены: вверху лапчатый крест, красного цвета, каковой охватывает змий, цвета зеленого, обращенный головой с выпущенным жалом, к середине поля и с спускающимся изгибами хвостом к низу этой части щита; во второй части щита на лазуревом поле изображена рука в серебряной лате с таковым же мечем, обращенная к линии, разделяющей поле. Щит увенчан Дворянским шлемом с Дворянской на нем короною и тремя,- золотыми, красными и серебряными страусовыми перьями. Намет на щите с одной стороны лазуревый, подложенный серебром, - и с другой золотой, подложенный зеленым.»
Фамилия Пелехиных происходит из Киевской губернии, но с 1820 года водворилась в Санкт-Петербургской губернии.
Потомственный дворянин Петроградской губернии Игорь Павлович Пелехин, имея отца и деда профессоров медицины, стяжавших немалую известность - первый в области хирургии, а второй в области Судебной медицины, под сенью Императорской Медико-Хирургической и Военно-Медицинской Академии, сам, будучи воспитан, вместе с братом своим Борисом Павловичем Пелехиным, надворным советником и кавалером Российских и иностранных орденов, состоящим на службе по Министерству Иностранных Дел, бывшим правоведом, матерью его, рожденной Гамм, дочерью сенатора, правоведа Первого выпуска, владел вместе с братом собственностью в Рижском уезде, Витебской губернии, вступил в службу гражданскую по Государственной Канцелярии и продолжал таковую, неся ответственные должности у Петроградского Губернатора, за каковую службу был пожалован чинами, медалью за труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года и кавалером Российских орденов, до ордена Св. Станислава 2-й степени включительно, и ныне, состоя в чине коллежского советника, несет должность помощника старшего чиновника Канцелярии по принятию прошений бывшей Его Императорского Величества, а ныне Верховного Правительства Государства Российского.

По указу Временного Правительства Правительствующий Сенат 21 июля 1917 года
• Слушали: прошение коллежского советника Игоря Павлова Пелехина об утверждении герба рода его и о выдаче ему копии с него.
• Справка, по коей оказалось, что Определением Правительствующего Сената, по Департаменту Герольдии, состоявшемуся 27 октября 1916 года, утверждено постановление Петроградского Дворянского Депутатского Собрания от 13 мая 1916 года, о внесении коллежского советника Игоря Павлова Пелехина в третью часть Дворянской родословной книги, о чем тому собранию дано знать указом 16 ноября 1916 года за № 3219.
• Приказали: изготовив, по правилам геральдики, проект герба рода дворян Пелехиных, представить его, установленным порядком, на утверждение Правительствующего Сената, и по воспоследовании такового, выдать коллежскому советнику Игорю Павлову Пелехину копию с того герба.

Гербовое Отделение Правительствующего Сената повесткой от 2 августа 1917 г. № 73 предлагало Игорю Павловичу Пелехину пожаловать в Отделение лично, или поручить уполномоченному лицу, ознакомиться с проектом герба для рода Пелехиных.

В журнале Гербового Отделения Третьего Департамента Правительствующего Сената 17 августа 1917 года записано:
• Слушали: проект герб рода дворян Пелехиных, рассмотренный вследствие определения Правительствующего Сената, по Третьему Департаменту, состоявшегося 21 июля 1917 года.
Приказали: изготовив по составленному рисунку проект герба рода дворян Пелехиных, представить таковой на утверждение Правительствующего Сената.

Герб рода дворян Пелехиных утвержден Правительствующим Сенатом, по Третьему Департаменту, 20 сентября 1917 года.

«Эмблемы, изображенные в гербе дворян Пелехиных, указывают: змей и червленый крест на службу родоначальника их, Павла Пелехина, профессором военно-медицинской Академии и пожалование его орденом Св. Владимира третьей степени, коим приобрел он потомственное дворянство, а рука в латах с мечем в лазуревом поле, как часть герба рода дворян Гамм, на брак помянутого Пелехина с Хиониею Гамм.»

Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом от 21 августа 1917 года № 180 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием герба рода дворян Пелехиных согласно прилагаемых проекта и описания.
• Счет за выполненный заказ представлен Обер-Прокурору, по исходящей книге от 5 октября 1917 года, за №234.

• РГИА. Ф.1343. Оп.36. Д.18861 Дело Третьего Департамента Правительствующего Сената об утверждении герба рода Пелехина от 21.07.1917.

• РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д.1306 Дело Третьего Департамента Правительствующего Сената «О составлении и представлении на утверждение Правительствующего Сената герба рода дворян Пелехиных» от 07.08.1917.

• о гербе см.: А.Н. Хмелевский, сост. «Российские дворянские гербы 1917 года» М.: Изд.«Старая Басманная», 2018.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА (по материалам различных Интернет-сайтов)

Пелехин Павел Петрович - хирург, родился в 1839 году; по окончании в 1863 году курса в медико-хирургической академии был ординатором в клинике профессора Юнге, где и написал свою диссертацию: "Фонтанов канал, несправедливо наз. Шлеммовым" (Санкт-Петербург, 1865; добавление к "Медицинскому Вестнику", 1866, № 18).
Командированный за границу, Пелехин попал на Австро-Прусскую войну, работал в военных лазаретах у пруссаков, австрийцев и в союзных войсках (1866), работал также у Вирхова, Лангенбека, Вильмса и у других медицинских знаменитостей Запада, напечатал работу о хлороформе ("Медицинский Вестник", 1867), "О перевязке больших артериальных стволов" ("Медицинский Вестник" и в "Virchov`s Archiv") и др. В 1868 году, после пробных лекций, избран конференцией академии адъюнкт-профессором по кафедре хирургии. В 1869 году ездил в Соединенные Штаты для изучения военно-санитарного дела по междоусобной войне и установил сношения Штатов с нашим военно-медицинским миром.
В Военно-медицинской академии Пелехин занимал все хирургические кафедры, кроме госпитальной клиники. Во время русско-турецкой войны Пелехин работал под Плевной и в Рущукском отряде. В 1889 году закончилось 25-летие его профессорской службы, и Пелехин оставил академию.
• Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Его сын, Игорь Павлович Пелехин (проситель по гербу) род. в 1869 г. После Октябрьского переворота проживал в Ленинграде. Арестован 31 марта 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 25 декабря 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 28 декабря 1937 г.


Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com


Задать вопрос по гербу или дополнить сведения
› см. обсуждение дворянских гербов на Форуме Геральдики.ру

 

© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода дворян Пелехиных
log in