Герб рода дворян Приоровых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Приоровых

Герб рода дворян Приоровых внесен в Часть 21 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. С. 27.

Примечание: в часть 21 Общего гербовника вошли гербы, утвержденные Сенатом при Временном правительстве с 1 июня по 22 ноября 1917 г. Том не был закончен, никогда не издавался и хранится в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве, г. Санкт-Петербург.

Дата пожалования: 08.06.1917

Описание герба (блазон):

Описание проекта герба рода дворян Приоровых

В лазуревом щите золотой топор. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера, из коих среднее золотое, а крайние лазуревые. Намет лазуревый, подложенный золотом.

Определением Герольдии Правительствующего Сената от 7 августа 1847 года, утверждено постановление Костромского Дворянского Депутатского Собрания от 14 ноября 1846 года о внесении в третью часть Дворянской родословной книги чиновника 5 класса Капитона Михайлова Приорова с женою Натальей Александровой и детьми Михаилом, Александром, Натальей и Пелагеей.

• РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д. 1407. Л.14 и об.

ИЗОБРАЖЕНИЯ из ОРИГИНАЛА ГЕРБОВНИКА:

Источник: РГИА. Ф.1411. Оп.1. Ед.хр. № 111

ПРОЕКТ ГЕРБА, подготовленный Гербовым Отделением Департамента Герольдии:

Источник: РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д. 1407. Л.13
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Предоставил Александр Николаевич Хмелевский, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру».

Комментарии и дополнительные сведения:

Изображение герба из Общего Гербовника приводится по книге И.В.Борисова "Дворянские гербы России: опыт учёта и описания XI-XXI частей "Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи"

По указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат 24 марта 1916 года
• Слушали: прошение действительного статского советника Михаила Капитонова Приорова об утверждении герба с девизом рода его и о выдаче ему копии с него.
• Справка: определением Герольдии Правительствующего Сената от 7 августа 1847 года, утверждено постановление Костромского Дворянского Депутатского Собрания от 14 ноября 1846 года о внесении в третью часть Дворянской родословной книги чиновника 5 класса Капитона Михайлова Приорова с женою Натальей Александровой и детьми Михаилом, род 16 сентября 1842, Александром, Натальей и Пелагеей, о чем тому Собранию дано знать указом от 12 января 1848 года № 226.
• Приказали: изготовив по правилам геральдики проект герба рода дворян Приоровых, представить его установленным порядком на Высочайшее утверждение и по воспоследовании такового, выдать действительному статскому советнику Михаилу Капитонову Приорову копию с того герба.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.

К прошению действительного статского советника Михаила Капитонова Приорова просителем были приложены дополнительные сведения для составления герба дворян Приоровых.
«1, Род Приоровых записан в III книге (так в тексте) по Костромской губернии.
2, Род Приоровых по преданию вышел из Галиции и насил ранее фамилию Топорские, но в 1801 году за основание первого училища в г. Угличе и в память того, что между предками Топорских были «Приоры» (высшие духовные лица), Топорские по распоряжению местной власти получили прибавку к фамилии: «Приоровы» (первые). Впоследствие прозвище Топорские отпало. В настоящее время вновь возбуждено ходатайство о присоединении к фамилии Приоровы старого прозвища – Топорские.
3, Отец просителя служил по придворному ведомству
4, Проситель служил ранее по военной службе, был в походах, участвовал в завоевании Туркестана, был на штурмах крепостей, имеет военные ордена. В последние 25 лет занимается педагогией, известен как основатель нескольких технических учебных заведений, имеет научно – технические и литературные труды.
5, Щит герба было бы приятно иметь французский (прямой) четверочастный, цвета безразличны. Шлем с перьями. Намет (лиственный) не нового стиля
6, Приятно бы в гербе иметь на память о Галиции, например Корону, как видно из прилагаемого герба Галиции;; кроме того меч, топор и какой либо знак о происхождении от Галицийских Приоров (последнее может и не быть, если из Галицийского герба будет взята какая либо часть)
7, Род Приоровых (Топорских) уже около 100 лет употребляет печать прилагаемого оттиска с топором и девизом «Prior Tempore potiar iure» те «Первый во времени, первый во власти»

Действительный статский советник Михаил Капитонович Приоров обратился 18 февраля 1916 года в Департамент Герольдии Правительствующего Сената со следующим Прошением:
«В дополнение к прошению, поданному мною 19 января сего года об утверждении герба моего рода, покорнейше прошу, при составлении рисунка герба, не делать щита его четырехчастным, как я ранее ходатайствовал в дополнительной записке, а сделав щит прямоугольный французский, оставить поле его цельным или делить не более как на 2 части, с помещением тех эмблем, которые мною указаны ранее по вкусу художника.»

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената отпуском 20 апреля 1916 года № 51 просило М.К.Приорова пожаловать в Отделение лично или поручить уполномоченному лицу, ознакомиться с проектом герба для рода Приоровых.

Действительный статский советник Михаил Капитонович Приоров обратился 22 апреля 1916 года в Департамент Герольдии Правительствующего Сената со следующим Заявлением:
«Вследствие сообщения Гербового Отделения от 20 апреля сг № 51, имею честь заявить, что в составлении рисунка герба рода моего, я вполне полагаюсь на опытность Гербового Отделения и талант его художников.
Но вместе с тем прошу принять во внимание записку об истории рода моего, приложенную к первоначальному моему прошению о гербе и то, что отец мой служил и был уволен в отставку из Придворного ведомства.»

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената отпуском 28 апреля 1916 года № 62 уведомило М.К.Приорова, что в виду Высочайшего запрещения помещать в гербах русских дворянских родов девизы на иностранных языках, Гербовое Отделение предлагает Просителю сообщить избираемый девиз на русском языке, состоящий не более, как из 4 слов.

Действительный статский советник Михаил Капитонович Приоров обратился в начале мая 1916 года в Департамент Герольдии Правительствующего Сената со следующим Заявлением:
«Вследствие сообщения от 28 апреля сг № 62 имею честь уведомить, что латинский девиз в гербе моего рода меня интересовал только потому, что дед и отец мой употребляли его в своей печати.
Но раз по Высочайшему повелению такой девиз помещен быть не может, то прошу в гербе моем никакого девиза не помещать.»

В журнале Гербового Отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 5 мая 1916 года записано:
• Слушали: проект герба рода дворян Приоровых, рассмотренный вследствие определения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 24 марта 1916 года.
Приказали: проект герба утвердить и представить на усмотрение г. Герольдмейстера.

Герб рода дворян Приоровых утвержден Правительствующим Сенатом, по Третьему Департаменту, 8 июня 1917 года.

«Эмблема (топор), изображенная в гербе дворян Приоровых, взята с печатей, коими издавна пользовались представители сего рода.»

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената заказом от 10 мая 1916 года № 147 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием герба рода дворян Приоровых согласно прилагаемых проекта и описания.
• Счет за выполненный заказ представлен Герольдмейстеру, по исходящей книге от 10 октября 1916 года № 244.

Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом от 19 июня 1917 года № 105 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием копии с утвержденного Правительствующим Сенатом 8 июня 1917 года герба рода дворян Приоровых.
• Информация о представлении счета за выполненный заказ в деле отсутствует.
Согласно [карандашной] пометке :
Заказ не выполнен. 15 Апреля 1918.

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената о составлении и об утверждении герба Михаила Капитоновича Приорова, 24.03.1916-05.05.1916.
• РГИА. Ф.1343. Оп.36. Д.20197

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената о составлении и представлении на Высочайшее утверждение герба рода дворян Приоровых от 15.04.1916.
• РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д.1407

• о гербе см.: А.Н. Хмелевский, сост. «Российские дворянские гербы 1917 года» М.: Изд.«Старая Басманная», 2018.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА (по материалам различных Интернет-сайтов)

Михаил Капитонович Приоров – инженер-строитель, основатель (1897 г.) Первых московских строительных курсов (ныне МГСУ-МИСИ). В 1905 г. на базе курсов было открыто Среднее строительно-техническое училище инж. М.К.Приорова, а в 1907 г. - Московское среднее строительно-техническое училище Товарищества инженеров и педагогов.

Михаил Капитонович Приоров родился 16 сентября 1842 года в Петербургской губернии. Он происходил из дворянской семьи, но, как отмечалось в формулярном списке 1916 года, ни у его родителей, ни у него имения не было. В 1860 году после окончания Первого кадетского корпуса, Приоров был зачислен в Лейб-гвардии Уланский полк и прикомандирован к Николаевской инженерной академии. Летом 1862 года, по окончании полного курса наук, он был определен на службу в Лейб-гвардии Саперный батальон в чине подпоручика. Стоит отметить, что военную службу Приоров начинал в элитных частях Петербурга, но ордена и чины - в 26 лет майор, в 30 лет подполковник - получил за участие в боевых действиях.
В 1866-1871 гг. М.К. Приоров находился в Средней Азии. Он участвовал в Бухарском походе и за отличие при взятии крепости Ура-Тюбе (2 октября 1866 г.) по определению кавалерской думы был награжден орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Наградой за «отличное мужество и храбрость, оказанную при взятии крепости Джузака» (совр. Джизан, 18 октября 1866 г.), стал орден св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом. С марта 1867 по февраль 1870 года Приоров состоял адъютантом командующего войсками Оренбургского военного округа генерал-адъютанта Крыжановского и «за отличие и труды по водворению порядка в степи и введению в ней нового положения» был награжден орденом св. Станислава 2-й степени с мечами (1870). Пребывание в Средней Азии стало важной вехой в карьерном росте Михаила Капитоновича: он был произведен в чин майора (1868), а затем в чин подполковника (1872) с неизменной формулировкой «за отличие по службе».
В 1872 году М.К. Приоров вернулся в Петербург и был прикомандирован к Лейб-гвардии Семеновскому полку. В 1875 году в служебной карьере Михаила Капитоновича произошел довольно резкий поворот, его перевели в окружное интендантское управление «чиновником на усиление». В это время он уже семейный человек. Из служебных документов известно, что жену Приорова звали Мария Александровна, в 1875 г. у них родилась дочь Наталья, а в 1877 г. сын Михаил.
Служба по интендантскому ведомству стала вершиной карьеры и причиной большого несчастья Михаила Капитоновича. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. подполковник Приоров был командирован в распоряжение полевого интенданта действующей армии и назначен корпусным интендантом 12-го армейского корпуса, который входил в состав Рущукского отряда. Приоров получил назначение в действующую армию 17 сентября 1877 года, прибыл в штаб-квартиру 12 корпуса 7 октября, а уже 22 декабря того же года должен был временно принять на себя исполнение обязанностей интенданта Рущукского отряда. На посту корпусного, а затем отрядного интенданта Приоров проявил инициативу и решительность, полагая, что его главная задача - обеспечить войска всем необходимым. Однако после окончания боевых действий специальная комиссия начала тщательную проверку всей интендантской службы и предприимчивость Михаила Капитоновича, находившая оправдание во время боевых действий, стала рассматриваться как злоупотребление служебными обязанностями, повлекшее необоснованные расходы казны.
В сентябре 1878 г. подполковник Приоров был отстранен от должности и отправлен в Россию. 6 ноября 1881 г. его уволили от службы. Дело о рущукских отрядных интендантах слушалось в Петербургском военно-окружном суде в первой половине 1882 г. Необходимо отметить, что детальное расследование действий Полевого интендантства было в основном завершено к 1 декабря 1881 г., при этом дела в отношении всех высших командиров и чиновников были прекращены. По нескольким эпизодам, дошедшим до суда, большинство подсудимых оправдали, и лишь 2 отрядных интенданта - Макшеев и Приоров - были приговорены к лишению всех прав состояния и ссылке на житье в Томскую губернию на 5 лет. По представлению военного следователя на имущество осужденных был наложен арест. Убыток казне, который должен был возместить Приоров, оценивался в 244 тыс. руб., но все его имущество стоило около 5 тыс. рублей.
Так завершилась военная карьера подполковника Михаила Капитоновича Приорова. В середине 1880-х гг. он оказался в Томске на положении ссыльного, лишенного чинов, наград и прав дворянского состояния. Здесь он впервые попробовал свои силы в гражданском строительстве.
В 1890-е годы, вернувшись из ссылки, М.К. Приоров поселился в Москве. Он служил в должности заведующего архитектурным отделением Московско-Курской железной дороги, преподавал в Ермаковском техническом училище и других среднетехнических учебных заведениях Москвы, активно работал в Московском совете детских приютов. Но главным делом его жизни стало попечение о распространении доступных, ориентированных на практическую деятельность технических знаний и развитие строительного образования. С открытием Первых строительных курсов (1897г.) начал систематическую работу в области строительного образования.
В 1901 году М.К. Приоров был принят на государственную службу в Ведомство учреждений императрицы Марии, он вновь именовался подполковником, перечислялись все награды, полученные за военную службу. В пункте XI формулярного списка («подвергался ли наказаниям или взысканиям ... по судебным приговорам или в дисциплинарном порядке...») было написано краткое «нет».
Институализация среднего специального строительного образования потребовала немалых усилий. Личные качества и обширные связи Приорова в Петербурге и Москве сыграли немалую роль при организации новых учебных заведений. Он неоднократно обращался с прошениями в официальные инстанции, отстаивал интересы своих учеников и выпускников, проявляя настойчивость и твердость в достижении поставленных целей. Развитие системы строительного образования Михаил Капитонович Приоров рассматривал как служение Отечеству.
• Т.Л. Пантелеева. «К БИОГРАФИИ М.К. ПРИОРОВА - ОРГАНИЗАТОРА И ДИРЕКТОРА ПЕРВЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ КУРСОВ И СТРОИТЕЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО УЧИЛИЩА В МОСКВЕ.» ВЕСТНИК МГСУ 4/2011.


Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com


Задать вопрос по гербу или дополнить сведения
› см. обсуждение дворянских гербов на Форуме Геральдики.ру

 

© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода дворян Приоровых
log in