Герб рода дворян Ротвандов
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Ротвандов

Герб рода дворян Ротвандов внесен в Часть 21 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 40

Примечание: в часть 21 Общего гербовника вошли гербы, утвержденные Сенатом при Временном правительстве с 1 июня по 22 ноября 1917 г. Том не был закончен, никогда не издавался и хранится в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве, г. Санкт-Петербург.

Страница 1
Герб рода дворян Ротвандов, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Ротвандов, стр. 1]

Описание герба (блазон):

Описание и изображение проекта герба рода дворян Ротвандов

В серебряном щите червленый лапчатый крест. На червленой кайме восемь серебряных монет. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера, из коих среднее червленое, а крайние серебряные. Намет серебряный, подложенный червленью.

Определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 22 мая 1914 года Действительный Статский Советник Станислав Матвеев Ротванд с сыном его Коллежским Ассесором Андрем–Леоном, признан в потомственном дворянстве с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги на основании пожалования его 6 мая 1913 года орденом Св Владимира третьей степени.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д. 1513, л.6 (рис.), лл.7 и об.

Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.

Дата пожалования: 21.07.1917


Комментарии и дополнительные сведения:

По указу Его Императорского Величества, Правительствующий Сенат 15 октября 1915 года:
• Слушали: прошение поверенного действительного статского советника Станислава Матвеева Ротванда и коллежского ассесора Андрея Станиславова Ротванда присяжного поверенного Фаддея Антонова Нововейского о предоставлении доверителям его прав на внесение их во 2-ю часть Дворянской родословной книги и выдаче им копии с имеющего состояться определения Правительствующего Сената по настоящему ходатайству, а также об утверждении герба рода дворян Ротванд и выдаче копии с герба.
• Справка: определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 22 мая 1914 года действительный статский советник Станислав Матвеев Ротванд с сыном его Коллежским Ассесором Андрем–Леоном, признаны в потомственном дворянстве с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги на основании Всемилостивейшего пожалования его 6 мая 1913 года орденом Св Владимира третьей степени.
• Приказали: изготовив по правилам геральдики проект герба рода Ротвандов, представить его установленным порядком на Высочайшее утверждение и по воспоследовании такового, выдать действительному статскому советнику Станиславу Матвееву Ротванду и Коллежскому Ассесору Андрею-Леону Станиславову Ротванду копию с него, а также и копию с определения, разъяснив что действительный статский советник Станислав Матвеев Ротванд и сын его Андрей-Леон внесены в Дворянскую Родословную книгу Варшавской губернии, приобревших Дворянское достоинство по праву после издания Высочайше утвержденного положения о дворянстве в Царстве Польском 1836 года, по заявлении ими ходатайства о внесении их в означенную Дворянскую Родословную книгу через Варшавское Губернское Правление с представлением в числе прочих документов удостоверения о внесении их в книги постоянного народонаселения какой–либо гмины Варшавской губернии, о чем для объявления поверенному просителей Нововейскому по жительству его в Петрограде по Владимирскому пр., дом №15 Петроградскому Градоначальнику послать указ.

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената отпуском Ноября 26 дня 1915 № 446 просило присяжного поверенного Фаддея Антонова Нововейского пожаловать в Отделение ознакомиться с проектом герба рода доверителя С.М. Ротванда.
Поверенный оставил 14 декабря 1915 года под рисунком с проектом герба запись:
«Прошу эмблемы эти сохранить.»

В журнале Гербового Отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 17 декабря 1915 года записано:
• Слушали: проект герба рода дворян Ротвандов, рассмотренный вследствие определения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 15 октября 1915 года.
Приказали: проект герба утвердить и представить на усмотрение г. Герольдмейстера.

Герб рода дворян Ротвандов утвержден Правительствующим Сенатом, по Третьему Департаменту, 21 июля 1917 года.

«Изображенные в гербе дворян Ротвандов лапчатый крест и монеты указывают на Всемилостивейшее пожалование родоначальника их действительного статского советника Станислава Ротванда, за благотворительную его деятельность орденом Св. Владимира третьей степени, коим приобрел он потомственное дворянство.»

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената заказом от 18 декабря 1915 года № 480 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием герба рода дворян Ротвандов согласно прилагаемых проекта и описания.
• Счет за выполненный заказ представлен Герольдмейстеру, при рапорте от 5 февраля 1916 года № 49.

Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом в июле 1917 года поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием по новому образцу герба рода дворян Ротвандов согласно прилагаемых проекта и описания.
• Счет за выполненный заказ представлен Обер-Прокурору, по исходящей книге от 1 августа 1917 года № 153.

Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом от 21 августа 1917 года № 184 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием копии с утвержденного Правительствующим Сенатом 21 июля 1917 года герба рода дворян Ротвандов.
• Информация о представлении счета за выполненный заказ в деле отсутствует.

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «О составлении и представлении на Высочайшее утверждение герба рода дворян Ротвандов» от 13.11.1915.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.1513

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА (по материалам различных Интернет-сайтов)

Станислав Матвеевич Ротванд (польск. Stanisław Rotwand, 1839 Ленчица — 1916, Варшава) — польско-российский промышленник, финансист, общественный и государственный деятель.

Станислав Матвеевич Ротванд - кандидат прав, действительный статский советник, бывший член Государственного Совета по выборам, Член правления Всероссийского общества сахарозаводчиков. Председатель правления Западного банка в Варшаве. Член наблюдательного комитета Варшавского городского кредитного общества. Председатель правлений: Общества Красинецкого свеклосахарного завода, Страхового общества "Заботливость", Общества свеклосахарного завода "Млодзешин-Фабричный". Директор: Общества Страховицких горных заводов, Общества свеклосахарного завода "Цельце", член правлений: Варшавского страхового от огня общества, Общества механических заводов "Лильпоп, Рау и Левенштейн", Общества свекло-сахарного и рафинадного завода "Черск".

Проект герба рода дворян Ротвандов с пометой поверенного армигеров
Источник: РГИА, ф.1343, оп.49, д. 1513, л.3
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Предоставил А.Н. Хмелевский,
эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода дворян Ротвандов
log in