Герб рода дворян Рутницких
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Рутницких

Герб рода дворян Рутницких внесен в Часть 21 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 46

Примечание: в часть 21 Общего гербовника вошли гербы, утвержденные Сенатом при Временном правительстве с 1 июня по 22 ноября 1917 г. Том не был закончен, никогда не издавался и хранится в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве, г. Санкт-Петербург.

Страница 1
Герб рода дворян Рутницких, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Рутницких, стр. 1]

Описание герба (блазон):

Описание и изображение проекта герба рода дворян Рутницких

В золотом щите черный треугольный памятник, обремененный золотою кольцеобразною змеею и сопровождаемый по сторонам двумя червлеными о шести лучах звездами. В червленой главе щита золотая львиная голова. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: рука в серебряных латах, держащая серебряный с золотою рукоятью выгнутый меч. Намет золотой, подложенный червленью. Девиз: «Богу и Родине» черными буквами на золотой ленте.

Определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 13 мая 1915 года Поручик Константин Константинов Рутницкий признан в потомственном дворянстве с правом на внесение во вторую часть Дворянской родословной книги по полученному отцом его Константином Григорьевым Рутницким 20 марта 1895 года чину Полковника и 27 мая 1901 года ордену Св. Владимира третьей степени.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д. 1524, л.8 (рис.), лл.9 и об.

Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.

Дата пожалования: 24.08.1917


Комментарии и дополнительные сведения:

По указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат 13 мая 1915 года
• Слушали: прошение поручика Константина Константинова Рутницкого о признании его в потомственном дворянстве, об утверждении герба рода его и выдаче ему свидетельства на дворянское достоинство и копии с герба.
• Приказали: усматривая из представленных документов, что Константин Григорьев Рутницкий, состоя на службе 20 марта 1895 года произведен в полковники и 27 мая 1901 года Всемилостивейше пожалован орденом Св. Владимира третьей ст., каковым чином и орденом приобрел потомственное дворянство и что от него Рутницкого и жены его Александры Виссарионовой родился сын Константин, ныне поручик,
• Правительствующий Сенат определяет: признать поручика Константина Константинова Рутницкого в потомственном дворянстве с правом на внесение во вторую часть Дворянской родословной книги и выдать ему свидетельство на это достоинство и копию с герба.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.

Лейб-Гвардии Финляндского полка поручик Рутницкий 10 февраля 1915 года обратился в Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената:
«В дополнение к прошению моему при сем прилагаю оттиски печати с гербом, коим мы пользовались до сего времени.
Прошу об утверждении его.
Описание герба: в золотом щите черный памятник с золотой змеей. Вверху золотого щита две червленые шестиугольные звезды. В червленой главе, возникающий золотой лев, а в нашлемнике рука в стальных латах, держащая кривой серебряный с золотой рукоятью меч. Девиз «Бог, Царь, Родина»

Гвардии штабс-капитан Рутницкий обратился 9 сентября 1915 года к Управляющему Гербовым Отделением Департамента Герольдии Правительствующего Сената с просьбой приостановить изготовление герба для его рода, ввиду возбужденного Просителем в Дворянском Депутатском Собрании Полтавской губернии ходатайства о внесении его с потомством в Дворянскую родословную книгу Полтавской губернии, впредь до разрешения дела о внесении семейства Рутницких в помянутую Дворянскую родословную книгу, о чем обязывался уведомить представлением копии постановления Дворянского Депутатского Собрания.

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената отпуском 16 августа 1916 года № 112 просило К.К. Рутницкого пожаловать в Отделение по делу о гербе его рода.

Капитан Гвардии Финляндского полка Константин Константинович Рутницкий обратился 20 апреля 1917 года в Гербовое Отделение Правительствующего Сената со следующим Прошением:
«В отмену моего прошения от 9 сентября 1915 года, прошу присутствие Гербового Отделения рассмотреть дело мое о гербе и сохранить выраженные мною в прошении от 10 февраля 1915 года эмблемы с изменением лишь девиза: вместо «Бог, Царь, Родина», оставить «Богу и Родине»

В журнале Гербового Отделения Третьего Департамента Правительствующего Сената 8 июня 1917 года записано:
• Слушали: проект герба рода дворян Рутницких, рассмотренный вследствие определения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 13 мая 1915 года.
Приказали: изготовив по составленному рисунку проект герба рода дворян Рутницких представить таковой на утверждение Правительствующего Сената.

Герб рода дворян Рутницких утвержден Правительствующим Сенатом, по Третьему Департаменту, 24 августа 1917 года.

«Эмблемы, изображенные в гербе дворян Рутницких, взяты с печатей, коими пользовались представители сего рода.»

Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом от 19 июня 1917 года № 114 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием герба рода дворян Рутницких согласно прилагаемых проекта и описания.
• Счет за выполненный заказ представлен Обер-Прокурору, по исходящей книге от 31 августа 1917 года № 204.

Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом от 13 октября 1917 года № 258 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием копии с утвержденного Правительствующим Сенатом 24 августа 1917 года герба рода дворян Рутницких.
• Счет за выполненный заказ представлен Обер-Прокурору, по исходящей книге от 22 ноября 1917 года № 308.

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената о составлении и представлении на Высочайшее утверждение герба рода дворян Рутницких, 09.06.1915 – 22.11.1917.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.1524

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода дворян Рутницких
log in