Герб рода дворян Сапежко
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Сапежко

Герб рода дворян Сапежко внесен в Часть 21 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. С. 20.

Примечание: в часть 21 Общего гербовника вошли гербы, утвержденные Сенатом при Временном правительстве с 1 июня по 22 ноября 1917 г. Том не был закончен, никогда не издавался и хранится в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве, г. Санкт-Петербург.

Дата пожалования: 01.06.1917

Описание герба (блазон):

Описание проекта герба рода дворян Сапежко

В червленом щите золотой православный осьмиконечный крест, сопровождаемый снизу серебряным с золотой рукоятью выгнутым мечом. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера, из коих среднее золотое, а крайние червленые. Намет червленый, подложенный золотом. Девиз: «Cлужи правде, помни долг» золотыми буквами на червленой ленте.

Определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 14 января 1916, признаны в потомственном дворянстве с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги Протоиерей Максим Иванов Сапежко, сыновья его Статский Советник Иоанн, с сыном Штабс–Капитаном Максимом и Надворный Советник Петр с сыном Евгением и дочь Татьяна на основании Всемилостивейшего сопричисления первого из них к ордену Св. Владимира третьей степени 6 мая 1914 года.

• РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д. 1557. Л.12 и об.

ПРОЕКТ ГЕРБА, подготовленный Гербовым Отделением Департамента Герольдии:

Источник: РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д. 1557. Л.11
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Предоставил Александр Николаевич Хмелевский, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру».

Комментарии и дополнительные сведения:

По указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат 14 января 1916 года
• Слушали: записку из дела по прошениям протоиерея Максима Иванова Сапежко о признании его с детьми в потомственном дворянстве со внесением в Дворянскую родословную книгу Могилевской губернии, об утверждении герба рода его и о выдаче всем им свидетельств на означенное достоинство, а просителю и копии с герба.
• Приказали: усматривая из представленных документов, что протоиерей Максим Иванов Сапежко, состоя на службе, 6 мая 1914 года сопричислен к ордену Св. Владимира 3-й степени, каковым приобрел потомственное дворянство и что от него, Сапежко, и жены его Марии Васильевой, родились дети: Иоанн, ныне статский советник, Петр, ныне надворный советник, и Татьяна, от Иоанна Максимова Сапежко и жены его Аполлинарии Алексеевой сын Максим, ныне штабс-капитан, и от Петра Максимова Сапежко и жены его Анны Григорьевой сын Евгений,
• Правительствующий Сенат определяет: признать протоиерея Максима Иванова Сапежко и вышепоименованных детей его и внуков в потомственном дворянстве с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги и выдать всем им свидетельства на это достоинство, а просителю и копию с герба по Высочайшем утверждении такового.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената отпуском 10 февраля 1916 года № 10 просило И.М. Сапежко пожаловать в Отделение по делу об утверждении герба рода дворян Сапежко.

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената отпуском Марта 17 дня 1916 № 40 повторно просило И.М. Сапежко пожаловать в Отделение по делу об утверждении герба рода дворян Сапежко.
Иван Максимович Сапежко ознакомился 23 марта 1916 года с проектом герба и сделал приписку на рисунке:
«Означенный проект герба нашего рода видел и прошу сохранить без изменений».

В журнале Гербового Отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 24 марта 1916 года записано:
• Слушали: проект герба рода дворян Сапежко, рассмотренный вследствие определения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 14 января 1916 года.
Приказали: проект герба утвердить и представить на усмотрение г. Герольдмейстера.

Герб рода дворян Сапежко утвержден Правительствующим Сенатом, по Третьему Департаменту, 1 июня 1917 года.

«Крест и меч, изображенные в гербе дворян Сапежко, указывают на бывшую службу родоначальника их протоиерея Максима Сапежко полковым священником на Кавказе.»

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената заказом от 29 марта 1916 года № 98 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием герба рода дворян Сапежко согласно прилагаемых проекта и описания.
• Счет за выполненный заказ представлен Герольдмейстеру, по исходящей книге от 16 сентября 1916 года № 228.

Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом от 19 июня 1917 года № 93 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием копии с утвержденного Правительствующим Сенатом 1 июня 1917 года герба рода дворян Сапежко.
• Счет за выполненный заказ представлен Обер-Прокурору, по исходящей книге от 22 августа 1917 года № 192.

• РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д.1557 Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «О составлении и представлении на Высочайшее утверждение герба рода дворян Сапежко» 08.02.1916 – 25.08.1917.

• РГИА. Ф.986. Оп.1, ед.хр.57, 58
• публ.: "Гербовед" (изд. РГК), N 10 (02`1996)
• о гербе см.: А.Н. Хмелевский, сост. «Российские дворянские гербы 1917 года» М.: Изд.«Старая Басманная», 2018.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА (по материалам различных Интернет-сайтов)

Родился Максим Иоаннович Сапежко в 1829 году в семье письмоводителя Витебского духовного правления, т.е. происходил из семьи духовного звания. Окончив полный курс богословских наук в Могилевской духовной семинарии, он со степенью студента в 1853 г. был уволен в Епархиальное ведомство, где по собственному прошению к обер-священнику отдельного Кавказского корпуса протоиерею Михайловскому назначается на священническое место в станицу Чамлыкскую Кубанской области.
Продвижение бывшего семинариста по ступеням духовного служения началось стремительно: Преосвященный Анатолий, архиепископ Могилевский и Мстиславский, рукоположил его в сан диакона 11 июля, а уже 12 июля 1854 г. в сан священника в Николаевской церкви станицы Чамлыкской. После четырех лет службы в Чамлыкской о.Максим «по собственному прошению» был переведен 12 августа 1858 г. на новое священническое место в станицу Отрадную.
Более 50 лет являлся благочинным церквей 10 округа Кубанской области Ставропольской и Екатеринодарской епархии. В этот округ входили крестьянские селения Прикубанья (Ольгинское (ныне Кочубеевское), Казьминское, Богословское (ныне Балахоновское), Ивановское), а также некоторые казачьи станицы. Центром благочиннического округа была станица Отрадная.
Здесь, в отрадненских предгорьях, начался долголетний духовный подвиг пастыря: результаты его многотрудной и плодотворной деятельности фиксируются различными наградами и поощрениями, лаконичные сведения о которых сохранились в послужном списке. За год до перевода в Отрадную, в 1857 г., о. Максим был награжден наперсным крестом на Владимирской ленте и такою же медалью на Андреевской ленте в память Крымской войны 1853 – 1856 гг.
В нелѐгкие годы Кавказской войны, в которой урупские линейцы принимали самое активное участие, о.Максим в походах и сражениях не участвовал, но «по поручению начальника Урупской кордонной линии исполнял все христианские требы при населении станиц Урупской линии и в Малотегинском отряде, подвергая во всѐ это время свою жизнь опасности, вследствие неприязненных действий со стороны непокорных горцев».
За безупречную пастырскую службу в военных условиях 15 октября 1871 года о.Максим, по представлению начальника Урупской кордонной линии полковника Семенкина и с соизволения епархиального начальства, получает бронзовый вызолоченный крест, установленный за службу на Кавказе в 1854 – 1864 годах.
Старательного и ответственного священника замечает как главный священник Кавказской армии, так и епархиальное начальство: о.Максим Сапежко «за отлично-усердную и полезную службу» в течение многих лет был награждѐн Священным Синодом набедренником (1862), удостоен благословения (1864), «высочайше» награждѐн бархатною фиолетового цвета скуфьѐю (1866), такого же цвета камилавкою (1871), наперсным крестом (1880), орденом Св. Владимира IV степени (1903), «высочайше награждѐн палицею» (1910), орденом Св. Владимира III степени (6 мая 1914 г.).
Отрадненский пастырь пользовался заслуженным авторитетом и глубоким уважением священнослужителей ближних и дальних станичных приходов. С 18 августа 1860 г. отец Максим был назначен исправлять должность благочинного церквей и духовенства 5-й бригады ККВ, а 15 мая 1864 г. был утвержден в должности благочинного.
С 30 января 1873 г. о.Максим Сапежко был утвержден в должности благочинного Х благочиннинского округа Преосвященным Германом; по истечении положенного срока исполнения обязанностей, он был оставлен по просьбе духовенства на новый пятилетний срок, и лишь уступая личной просьбе о.Максима, который по немощи не мог уже нести на себе обязанности по окормлению большого округа, Преосвященный Агафодор уволил его от должности «с объявлением благодарности» за долголетнюю и беспорочную службу. 2 февраля 1874 г. священник Максим Сапежко был «высочайше сопричислен к ордену Святой Анны III степени за двенадцатилетнюю безпорочную благочинническую службу». Преосвященный Агафодор возвѐл его в сан протоиерея в 1897 г.
С 26 августа 1859 г. по 1888 г. отец Максим непрерывно исполнял должность законоучителя в министерских школах, а с 1889 по 1895 год преподавал только в одном женском училище; в 1895 г. он принял эту должность в одноклассной церковно-приходской школе, однако по состоянию здоровья в 1897 г. о. Максим ушѐл из женской школы, оставив за собой должность законоучителя в мужских и женских классах церковно-приходской школы.
Затем он был вынужден вновь сократить учебную нагрузку, оставив за собой преподавание (с 1896 г.) только в женской церковно-приходской школе, в которой контингент учащихся не превышал 30 человек.
24 апреля 1889 г. по представлению Директора народных училищ Кубанской области «за отлично-усердное и безвозмездное преподавание Закона Божия в народной школе» отец Максим был «Высочайше награждѐн» орденом Святой Анны II степени. Вероятно, свою деятельность на школьном поприще он не оставил, о чѐм говорит награждение о.Максима Библией «за ревностное наставление детей школьных в вере и благочестии» от имени Священного Синода (1904).
Даже начало Первой мировой войны не изменило жизненных правил протоиерея Максима Сапежко: несмотря на свои 85 лет, он вошѐл в класс учителем Закона Божьего в «первоначальном» казачьем училище 1 октября 1914 года. Как отмечалось в его послужном списке, он всегда «состоял в штатном месте».
К моменту составления клировой ведомости о. Максим бы уже давно вдов. Его супруга Лидия Ивановна (р. 1836 г.) родила ему сына Ивана, первенца, 2 сентября 1855 г. Иван в свои 59 лет ещѐ служил в Царском Селе. Второй сын, Пѐтр, родился 13 июня 1865 г., тоже служил, и с семьей жил в Кагезмане Карской области. К сыну Петру отец Максим ездил дважды: первый раз – в 1893 г., в Батум, а затем, второй раз – в 1911 г., когда сына перевели по службе в Кагезман. Последней в семье священника родилась дочь Татьяна (9 января 1868 г.), оставшаяся девицей и находившаяся при отце.
Посвятив всю жизнь служению слову Божию, о.Максим Сапежко выстроил в станице Отрадной на свои средства два больших училища для беднейшей, безземельной части населения. Глубоко почитаемый и сердечно любимый прихожанами, духовенством о.Максим Сапежко был постоянно избираем и утверждаем благочинным, состоял в этой должности около полувека».
Ушёл на покой протоиерей в апреле 1917 года, в возрасте 88 лет (согласно прошению).


Проекты герба:
Эскиз проекта герба, приложенный к прошению протоиерея Максима Сапежко о признании его с детьми в потомственном дворянстве
Источник: РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д. 1557. Л.4
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Предоставил А.Н. Хмелевский,
эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».

Проект герба, приложенный к прошению протоиерея Максима Сапежко о признании его с детьми в потомственном дворянстве
Источник: РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д. 1557. Л.5
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Предоставил А.Н. Хмелевский,
эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».

Проект герба рода Сапежко, подготовленный для согласования с просителем
Источник: РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д. 1557. Л.7
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Предоставил А.Н. Хмелевский,
эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».

Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com


Задать вопрос по гербу или дополнить сведения
› см. обсуждение дворянских гербов на Форуме Геральдики.ру

 

© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода дворян Сапежко
log in