Герб рода дворян Федотовых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Федотовых

(пожалован Николаю Тихоновичу Федотову)

Герб рода дворян Федотовых внесен в Часть 21 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 53

Примечание: в часть 21 Общего гербовника вошли гербы, утвержденные Сенатом при Временном правительстве с 1 июня по 22 ноября 1917 г. Том не был закончен, никогда не издавался и хранится в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве, г. Санкт-Петербург.

Страница 1
Герб рода дворян Федотовых, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Федотовых, стр. 1]

Описание герба (блазон):

Описание и изображение проекта герба рода дворян Федотовых

В лазуревом щите серебряная волнистая перевязь слева, сопровождаемая в правом верхнем углу щита серебряным якорем, в столб. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера, из коих среднее - серебряное, а крайние - лазуревые. Намет лазуревый, подложенный серебром. Девиз: "Прямым путем", серебряными буквами на лазуревой ленте.

Определением Правительствующего Сената, по Третьему Департаменту, состоявшимся 26 Мая 1910 года, признан в потомственном дворянстве с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги, Николай Тихонов Федотов с женой Любовью Петровой и сыновьями их Дмитрием и Владимиром, по чину Действительного Статского Советника, полученному им 18 Апреля 1910 года.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д.1791, л.7 (рис.), лл.8 и об.

Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.

Дата пожалования: 01.10.1917


Комментарии и дополнительные сведения:

По указу Временного Правительства Правительствующий Сенат 21 июля 1917 года
• Слушали: прошение действительного статского советника Николая Тихонова Федотова об утверждении герба, с девизом, рода его и выдаче ему копии с него;
Справку, по коей оказалось, что определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената, от 26 Мая 1910 года, действительный статский советник Николай Тихонов Федотов, с женой Любовью Петровой и сыновьями Дмитрием и Владимиром, признан по личным заслугам в потомственном дворянстве, с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги.
• Приказали: изготовив по правилам геральдики проект герба рода действительного статского советника Николая Тихонова Федотова, представить его, установленным порядком, на утверждение Правительствующего Сената и, по воспоследовании такового, выдать Николаю Тихонову Федотову копию с того герба.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.

К прошению действительного статского советника Николая Тихонова Федотова об утверждении герба было приложено изображение проекта герба (см. ниже) со следующим описанием:
«Поле лазоревое, шеврон и якорь серебряные, лента лазоревая, буквы серебряные.»

Гербовое Отделение Правительствующего Сената повесткой от 17 Августа 1917 года № 78 предлагало Николаю Тихонову Федотову пожаловать в Отделение лично, или поручить уполномоченному лицу, ознакомиться с проектом герба для рода Федотовых.

В журнале Гербового Отделения Третьего Департамента Правительствующего Сената 31 августа 1917 года записано:
• Cлушали: проект герба рода дворян Федотовых, рассмотренный вследствие определения Правительствующего Сената, по Третьему Департаменту, состоявшегося 21 июля 1917 года.
Приказали: изготовив по составленному рисунку проект герба рода дворян Федотовых представить таковой на утверждение Правительствующего Сената.

Герб рода дворян Федотовых утвержден Правительствующим Сенатом, по Третьему Департаменту, 1 октября 1917 года.

«Изображенные в гербе дворян Федотовых волнистая перевязь и якорь указывают на службу родоначальника их, действительного статского советника Николая Тихонова Федотова, по Морскому ведомству.»

Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом от 5 сентября 1917 года № 213 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием герба рода дворян Федотовых согласно прилагаемых проекта и описания.
• Счет за выполненный заказ представлен Обер-Прокурору, от 10 октября 1917 года, за № 308.

Дело Третьего Департамента Правительствующего Сената о выдаче копии с герба Николаю Тихоновичу Федотову от 21.07.1917.
• РГИА, ф.1343, оп.37, д.30027

Дело Третьего Департамента Правительствующего Сената «Дело о составлении и представлении на утверждение Правительствующего Сената герба рода дворян Федотовых.» от 07.08.1917.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.1791

• РГИА, ф.986, оп.1, ед.хр.57, 58

• о гербе см.: "Гербовед" (изд. РГК), N 10 (02`1996)

• о гербе см.: А.Н. Хмелевский, сост. «Российские дворянские гербы 1917 года» М.: Изд.«Старая Басманная», 2018.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА (по материалам различных Интернет-сайтов)

Дом Н. Т. Федотова
Сестрорецк, Федотовская дорожка, д.26

Право на аренду участка на 99 лет за 101 рубль в год получил на торгах 31 мая 1897 г. коллежский ассесор Николай Тихонович Федотов, делопроизводитель Морского Технического комитета, к концу 1900-х гг. дослужившийся до чина действительного статского советника. По условиям типового договора аренды, не позднее 1900 г. на участке был возведён поныне существующий деревянный дом в русском стиле по проекту архитектора М. Т. Преображенского, опубликованному в 1880 г. Кроме главного дома, на участке были возведены дом меньшего размера и ледник. Н. Т. Федотов играл видную роль в жизни Тарховской дачной местности, будучи в разное время председателем Общества содействия благоустройству Тарховской дачной местности, комиссии по постройке Пантелеимоновской церкви, отделения Пожарного общества, одним из организаторов Сестрорецкого яхт-клуба.
Фамилия Федотова закрепилась в официальном названии улицы, на которой расположен его участок.
В Петербурге Н. Т. Федотов долгие годы жил в доме № 1 по Большому пр. Петербургской стороны; по этому же адресу он упоминается и в адресных книгах Ленинграда вплоть до середины 1930-х гг., иногда - в качестве служащего Военно-морского архива.
• Справочник Сестрорецка. - СПб, 1914
• Весь С.-Петербург. Адресная и справочная книга на … год. - СПб, 1895-1914
• ЦГАСПб, ф. 78, оп. 1, д. 421

Рисунок герба Федотовых,
приложенный к прошению Действительного Статского Советника Н.Т.Федотова
Источник: РГИА, ф.1343, оп.49, д.1791, л.3
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Предоставил А.Н. Хмелевский,
эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».

См. также:
Герб Михаила Федотова (коллежского советника), ОГ, ч. 18, с. 88

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода дворян Федотовых
log in