Герб рода дворян Чижовых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Чижовых

Герб рода дворян Чижовых внесен в Часть 21 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 36

Примечание: в часть 21 Общего гербовника вошли гербы, утвержденные Сенатом при Временном правительстве с 1 июня по 22 ноября 1917 г. Том не был закончен, никогда не издавался и хранится в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве, г. Санкт-Петербург.

Страница 1
Герб рода дворян Чижовых, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Чижовых, стр. 1]

Страница 2
Герб рода дворян Чижовых, стр. 2
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Чижовых, стр. 2]

Описание герба (блазон):

Описание и изображение проекта герба рода дворян Чижовых

В золотом щите червленое стропило, сопровождаемое тремя черными кольцами. В червленой главе щита золотой летящий чиж. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера, из коих среднее червленое, а крайние золотые. Намет золотой, подложенный червленью.

Определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 20 мая 1916 года признаны в потомственном дворянстве с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги гражданский инженер Николай Клавдиев Чижов и дочь его Татиана по чину Действительного Статского Советника, полученному им 6 декабря 1908 года.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д. 1902, л.5 (рис.), лл.6 и об.

Дата пожалования: 21.06.1917


Комментарии и дополнительные сведения:

Изображение герба из Общего Гербовника приводится по книге И.В.Борисова "Дворянские гербы России: опыт учёта и описания XI-XXI частей "Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи"

Николай Клавдиевич Чижов, действительный статский советник, гражданский инженер, Определением Правительствующего Сената от 29 сентября 1914 года признан в потомственном Дворянском достоинстве с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги.

В 1916 году Николай Клавдиевич Чижов присылает свой проект герба, однако Гербовое отделение сочло нужным отразить в эмблематике его основную деятельность и предложило другой вариант.

По указу Его Императорского Величества, Правительствующий Сенат 29 сентября 1916 года
• Слушали: прошение действительного статского советника Николая Клавдиева Чижова об утверждении герба рода его и выдаче ему копии с него.
• Справка: определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 20 мая 1916 года действительный статский советник Николай Клавдиев Чижов и дочь его Татьяна признаны в потомственном дворянстве с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги.
• Приказали: изготовив по правилам геральдики проект герба рода действительного статского советника Николая Клавдиева Чижова, представить его установленным порядком на Высочайшее утверждение и по воспоследовании такового, выдать действительному статскому советнику Николаю Клавдиеву Чижову копию с него.

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената отпуском от 10 ноября 1916 года № 145 предлагало Николаю Клавдиевичу Чижову пожаловать в Отделение лично или поручить уполномоченному лицу ознакомиться с проектом герба для рода Чижовых.

В журнале Гербового Отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 08 декабря 1916 года записано:
• Слушали: проект герба рода дворян Чижовых, рассмотренный вследствие определения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 29 сентября 1916 года.
Приказали: проект герба утвердить и представить на усмотрение господина Герольдмейстера.

Герб рода дворян Чижовых утвержден Правительствующим Сенатом, по Третьему Департаменту, 21 июня 1917 года.

«Эмблемы, изображенные в гербе дворян Чижовых, указывают: чиж - на фамильное прозвание, а стропило и кольца - на строительную и канализационную деятельность родоначальника их, гражданского инженера, действительного статского советника Николая Чижова.»

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената заказом от 20 декабря 1916 года № 300 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием герба рода дворян Чижовых согласно прилагаемых проекта и описания.
• Счет за выполненный заказ представлен Обер-Прокурору, по исходящей книге от 28 июня 1917 года № 134.

Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом от 23 июня 1917 года № 127 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием копии с утвержденного Правительствующим Сенатом 21 июня 1917 года герба рода дворян Чижовых.
• Информация о представлении счета за выполненный заказ в деле отсутствует.

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената о гербе Чижовых от 25.10.1916.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.1902

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА (по материалам различных Интернет-сайтов)

Николай Клавдиевич Чижов (1865–1935), инженер-гидротехник, ученый, педагог. В 1888 окончил Институт гражданских инженеров (СПб.) с золотой медалью; оставлен на преподавательской работе на вновь образованной кафедре по строительному искусству по отделам: орошение и осушение местностей, водостоки, водопроводы, водные искусственные и естественные пути, плотины и запруды. Читал курс «Дренаж, водостоки и гидротехнические сооружения»
Николай Клавдиевич Чижов был ординарным профессором и членом Совета инженерного гражданского института им. Императора Николая I. В 1911 году Чижов был назначен председателем Комиссии по канализации и водоснабжению Петербурга. Эта комиссия занималась разработкой проекта строительства ладожского водопровода и снабжением Петербурга водой из ключей Гатчинского плато, а также исследованием источников водоснабжения города и его канализации. Чижов, как председатель, принимал большое участие в осуществлении этой крупной экологической программы. В материалах комиссии собраны сведения, отражающие состояние невской воды и способы ее очистки и оздоровления в период с 1911 по 1918 годы.

Рисунок проекта герба рода Чижовых,
приложенный к прошению д.с.с. Н.К.Чижова
Источник: РГИА, ф.1343, оп.49, д. 1902, л.2
Проект герба рода дворян Чижовых, вариант N 1
Источник: РГИА, ф.1343, оп.49, д. 1902, л.13
Проект герба рода дворян Чижовых, вариант N 2
Источник: РГИА, ф.1343, оп.49, д. 1902, л.14
Проект герба рода дворян Чижовых, вариант N 3
Источник: РГИА, ф.1343, оп.49, д. 1902, л.15
Проект герба рода дворян Чижовых, вариант N 4
Источник: РГИА, ф.1343, оп.49, д. 1902, л.16

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2019 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб рода дворян Чижовых
log in