Герб рода дворян Чистяковых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Чистяковых

Герб рода дворян Чистяковых внесен в Часть 21 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 41

Примечание: в часть 21 Общего гербовника вошли гербы, утвержденные Сенатом при Временном правительстве с 1 июня по 22 ноября 1917 г. Том не был закончен, никогда не издавался и хранится в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве, г. Санкт-Петербург.

Страница 1
Герб рода дворян Чистяковых, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Чистяковых, стр. 1]

Описание герба (блазон):

Описание и изображение проекта герба рода дворян Чистяковых

В лазуревом щите серебряный голубь, сидящий на золотом пониженном стропиле. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: рука в серебряных латах, держащая серебряный с золотой рукоятью меч. Намет лазуревый, подложенный серебром. Девиз: «Всегда за Родину» серебряными буквами на лазуревой ленте.

Определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 11 июня 1915 года утверждено постановление Таврического Дворянского Депутатского Собрания от 19 мая 1915 года о внесении вдовы Генерал–Лейтенанта Степана Петрова Чистякова Евгении Николаевой и сына их Надворного Советника в отставке Петра во вторую часть Дворянской родословной книги по чину Полковника, полученному первым из них 4 апреля 1865 года.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д. 1905, л.6 (рис.), лл.7 и об.

Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.

Дата пожалования: 21.07.1917


Комментарии и дополнительные сведения:

По указу Его Императорского Величества, Правительствующий Сенат 15 октября 1915 года:
• Слушали: прошение потомственного дворянина Петра Степанова Чистякова об утверждении герба с девизом рода дворян Чистяковых.
• Справка: определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 11 июня 1915 года утверждено постановление Таврического Дворянского Депутатского Собрания от 19 мая 1915 года о внесении вдовы генерал–лейтенанта Степана Петрова Чистякова Евгении Николаевой и сына их надворного советника в отставке Петра во вторую часть Дворянской родословной книги.
• Приказали: изготовив по правилам геральдики проект герба рода Чистяковых, представить его установленным порядком на Высочайшее утверждение и по воспоследовании такового, выдать потомственному дворянину Петру Степанову Чистякову копию с него.

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената отпуском 19 ноября 1915 года № 431 просило Петра Степановича Чистякова пожаловать в Отделение по делу о гербе рода дворян Чистяковых.
П.С.Чистяков ознакомился с проектом герба и сделал запись на рисунке: «Прошу эти эмблемы сохранить, а девиз поместить «Всегда за Родину».

В журнале Гербового Отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 7 января 1916 года записано:
• Слушали: проект герба рода дворян Чистяковых, рассмотренный вследствие определения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 15 октября 1915 года.
Приказали: проект герба утвердить и представить на усмотрение господина Герольдмейстера.

Герб рода дворян Чистяковых утвержден Правительствующим Сенатом, по Третьему Департаменту, 21 июля 1917 года.

«Эмблемы, изображенные в гербе дворян Чистяковых, указывают: серебряный голубь (чистяк) на фамильное прозвание. А стропило и рука с мечом на строительную деятельность родоначальника их генерал–лейтенанта в отставке Степана Петрова Чистякова.»

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената заказом от 18 января 1916 года № 8 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием герба рода дворян Чистяковых согласно прилагаемых проекта и описания.
• Счет за выполненный заказ представлен Герольдмейстеру, по исходящей книге от 5 февраля 1916 года № 49.

Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом в июле 1917 года поручило художнику Серебрякову заняться перерисованием по новому образцу герба рода дворян Чистяковых согласно прилагаемых проекта и описания.
• Счет за выполненный заказ представлен Обер-Прокурору, по исходящей книге от 1 августа 1917 года № 153.

Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом от 21 августа 1917 года № 182 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием копии с утвержденного Правительствующим Сенатом 21 июля 1917 года герба рода дворян Чистяковых.
• Информация о представлении счета за выполненный заказ в деле отсутствует.

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «О составлении и представлении на Высочайшее утверждение герба рода дворян Чистяковых» от 13.11.1915.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.1905

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА (по материалам различных Интернет-сайтов)

ЧИСТЯКОВ Степан Петрович (24.12.1807-11.03.1879), инженер генерал-лейтенант в отставке. Происходил из обер-офицерских детей Санкт-Петербургской губернии.
В службу вступил в 1827 учеником в кондукторские роты Учебного морского рабочего экипажа, в 1840 произведен в прапорщики с назначением в корпус инженеров морской строительной части. В 1841-1843 обучался в Институте корпуса инженеров путей сообщения. В 1844-1848 служил в Архангельске, затем был переведён в Кронштадтскую инженерную команду. Участник Восточной войны на Балтике, принимал участие в строительстве морских батарей в Кронштадте. После войны был назначен начальником строительной части Архангельского порта, затем переведён в Санкт-Петербургский порт.
В 1865 командирован в Севастополь для наблюдения за работами по сооружению храма Святого Равноапостольного князя Владимира (на городском холме) и пьедестала для памятника адмиралу Лазареву на территории казарм. С 1866 заведовал строительством Владимирского собора. С 1874 – заведующий всеми строительными работами Морского ведомства в Севастопольском порте. 16 апреля 1878 г. произведен в генерал-лейтенанты с увольнением от службы.
Чистякова Елена Николаевна, дочь надворного советника Федорицкого, – его третья жена. Имел 6 детей.

Его сын, Проситель по гербу, ЧИСТЯКОВ ПЕТР СТЕПАНОВИЧ, род. 1862 г.
Юрисконсульт управления железными дорогами Министерства путей сообщения, директор правления Петербургского общества страхования и др.
Видный деятель "Союза 17 октября".

Первоначальный проект герба рода дворян Чистяковых
Источник: РГИА, ф.1343, оп.49, д. 1905, л.2
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Предоставил А.Н. Хмелевский,
эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».
Проект герба рода дворян Чистяковых с пометой армигера
Источник: РГИА, ф.1343, оп.49, д. 1905, л.4
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Предоставил А.Н. Хмелевский,
эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».
Векторное изображение [Герб рода дворян Чистяковых]

на Vector-Images.com

См. также:
Герб рода дворян Чистяковых (потомство священника Ивана Семенова Чистякова), ОГ, ч. 20, с. 58
Герб Чистяковых (пожалован Даниилу Чистякову, лейб-компании гренадерУ), ДС, ч.16, с. 16

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода дворян Чистяковых
log in