Герб рода дворян Мамантовых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Мамантовых

Герб рода дворян Мамантовых внесен в Часть 21 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 61

Примечание: в часть 21 Общего гербовника вошли гербы, утвержденные Сенатом при Временном правительстве с 1 июня по 22 ноября 1917 г. Том не был закончен, никогда не издавался и хранится в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве, г. Санкт-Петербург.

Страница 1
Герб рода дворян Мамантовых, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Мамантовых, стр. 1]

Описание герба (блазон):

Описание и изображение проекта герба рода дворян Мамантовых

Щит пересечен и скошен справа и слева лазурью и серебром. В первой, лазуревой, части золотой полумесяц, рогами вверх, в четвертой и пятой, лазуревых же, частях две золотых о восьми лучах звезды. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера, из коих среднее золотое, а крайние лазуревые. Намет лазуревый, подложенный серебром. Девиз: "Бог моя надежда", золотыми буквами на лазуревой ленте.

Определениями Правительствующего Сената, по Департаменту Герольдии, состоявшимися 26 Апреля 1901 года и 29 Апреля 1915 года, признаны в потомственном дворянстве, с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги, Надворный Советник Евгений Степанов с сыном Аполлонием и Поручик Анатолий Аполлониев Мамантовы, по чину Действительного Статского Советника, полученному отцом первого из них, и дедом последнего, Степаном Степановым Мамантовым, 4 Декабря 1859 года.
Определением Правительствующего Сената по Третьему Департаменту, состоявшимся 18 Октября 1917 года, признан в потомственном дворянстве, с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги Василий Ильин, внук вышепомянутого Степана Степанова Мамантова.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д.1040, лл.5 и об., л.6 (рис.)

Дата пожалования: 22.11.1917


Комментарии и дополнительные сведения:

Василий Ильич Мамантов, 1863-1924, бывший член Государственного совета, егермейстер, главноуправляющий канцелярией Его Величества по принятию прошений, Определением Правительствующего Сената от 18.10.1917 признан в потомственном Дворянском достоинстве с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги.

По указу Временного Правительства, Правительствующий Сенат 18 октября 1917 года
• Слушали: записку из дела по прошению бывшего члена Государственного совета и Главноуправляющего Канцелярией по принятию прошений Василия Ильина Мамантова о признании его в потомственном дворянстве по заслугам деда его Степана Степанова Мамантова, выдаче свидетельства на это достоинство, об утверждении герба рода его и о выдаче ему копии с такового.
• Приказали: усматривая из дела, что Степан Степанов Мамантов, состоя на службе, 4 декабря 1859 года произведен в действительные статские советники, каковым чином и приобрел потомственное дворянство, и что от него, Мамантова, и жены его Ксении Федоровой родился сын Илья и от Ильи Степанова Мамантова, и жены его Юлии Васильевой родился сын Василий,
Правительствующий Сенат, на основании Св. Зак. т. IX зак. сост. изд. 1899 г. ст.ст. 20, 37, 59, 373 /прим./ и 968,
• Определяет: признать Василия Ильина Мамантова в потомственном дворянстве, с правом внесения в третью часть Дворянской родословной книги, и выдать ему свидетельство на это достоинство и копию с герба рода его по утверждении такового.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.

Управляющий Гербовым Отделением Правительствующего Сената повесткой от 7 ноября 1917 г. № 110 предлагал Василию Ильичу Мамантову пожаловать в Отделение по делу об изготовлении для рода Мамантовых герба.
Василий Ильич Мамантов оставил 15 ноября 1917 г. под рисунком с проектом герба № 3 запись: «С этим проектом герба согласен.»

В журнале Гербового Отделения Третьего Департамента Правительствующего Сената 16 ноября 1917 г. записано:
• Слушали: проект герба рода дворян Мамантовых, рассмотренный вследствие определения Правительствующего Сената, по Третьему Департаменту, состоявшегося 18 октября 1917 года.
Приказали: изготовив по составленному рисунку проект герба рода дворян Мамантовых, представить таковой на утверждение Правительствующего Сената.

Герб рода Мамантовых утвержден Правительствующим Сенатом, по Третьему Департаменту, 22 ноября 1917 года.

«Эмблемы, изображенные в гербе дворян Мамантовых, указывают: полумесяц на их татарское, по преданию, происхождение, а звезды на служебные заслуги и отличия представителей сего рода.»

Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом от 20 ноября 1917 года № 298 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием герба рода дворян Мамантовых согласно прилагаемых проекта и описания.
• Информация о представлении счета за выполненный заказ в деле отсутствует.

Дело Третьего Департамента Правительствующего Сената о составлении и представлении на утверждение Правительствующего Сената герба рода дворян Мамантовых от 24.10.1917.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.1040

• публ.: Гербовое отделение сенатского Департамента Герольдии в начале XX века в книге: Геральдика. Материалы и исследования / Сборник научных трудов геральдического семинара при Государственном Эрмитаже (научный редактор Г.В. Вилинбахов; издательство Государственного Эрмитажа, Ленинград, 1987

Мамантов Василий Ильич, род.1863, крупный чиновник царской администрации, проработавший всю жизнь на "государевой службе", свидетель и участник событий и жизни России и царской семьи в период с 90-х годов XIX века до революции, работавший в тесном общении с Государем вплоть до его отречения от престола.
Автор мемуаров «На государевой службе : воспоминания», изд. Таллин, 1926.

Проект герба рода дворян Мамантовых, вариант N 3, с пометой армигера
Источник: РГИА, ф.1343, оп.49, д.1040, л.3
Векторное изображение [Герб рода дворян Мамантовых]

на Vector-Images.com

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2018 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб рода дворян Мамантовых
log in