Герб рода дворян Петровых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Петровых

Герб рода дворян Петровых внесен в Часть 21 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 56

Примечание: в часть 21 Общего гербовника вошли гербы, утвержденные Сенатом при Временном правительстве с 1 июня по 22 ноября 1917 г. Том не был закончен, никогда не издавался и хранится в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве, г. Санкт-Петербург.

Страница 1
Герб рода дворян Петровых, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Петровых, стр. 1]

Страница 2
Герб рода дворян Петровых, стр. 2
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Петровых, стр. 2]

Изображение герба из Высочайше пожалованного диплома

Изображение диплома Временного Правительства
Источник: Российский государственный исторический архив. -
СПб.: РГИА, Президентская библиотека, 2012 г.

Описание герба (блазон):

Описание и изображение проекта герба рода дворян Петровых

В лазуревом щите две серебряных горы, между коими золотые кирка в столб. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера, из коих среднее - золотое, а крайние - лазуревые. Намет лазуревый, подложенный золотом.

Определением Правительствующего Сената, по Департаменту Герольдии, состоявшимся 20 Мая 1916 года, признан в потомственном дворянстве, с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги, горный инженер Федор Тарасов Петров, с женой Евгением Александровой и сыновьями: Владимиром, Николаем, Александром и Сергеем, по чину Действительного Статского Советника, полученному им 22 Марта 1915 года.
Диплом на потомственное Дворянское достоинство Федора Тарасова Петрова подписан Правительствующим Сенатом 25 Октября 1917 года.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д.1331, лл.4-5, 12 (рис.), 28

Дата пожалования: 25.10.1917


Комментарии и дополнительные сведения:

Изображение герба из Общего Гербовника приводится по изданию "Гербы Дворянских родов России", авт.-сост. Е.А.Агафонова, М.Д.Иванова; М., СП "Лексика", 1991

Федор Тарасов Петров, по окончании курса наук по заводскому разряду, со званием горного инженера, в службу вступил 3 Июля 1891 г.; утвержден в чине коллежского секретаря 9 Января 1892 г., со старшинством со дня вступления в службу, и произведен в титулярные советники с 3 Июля 1894 г., коллежские ассесоры с 3 Июля 1897 г., надворные советники с 3 Июля 1901 г., коллежские советники с 3 Июля 1905 г., статские советники с 3 Октября 1911 г. и действительные статские советники 22 Марта 1915 года.
Определением Правительствующего Сената, по Департаменту Герольдии, состоявшимся 20 Мая 1916 года, постановлено признать действительного статского советника Федора Тарасова Петрова, с женой его Евгенией Александровой и сыновьями Владимиром, Николаем, Александром и Сергеем, в правах потомственного Российского Государства Дворянского достоинства.
Федор Тарасович Петров был горным инженером и служил сначала в Нерчинском, а затем в Алтайском горном округе. Проект герба отражал род его деятельности: кирка и две горы.

По указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат 20 мая 1916 года
• Слушали: записку из дела по прошениям действительного статского советника Федора Тарасова Петрова о признании его, с семейством, в потомственном дворянстве, о выдаче всем им свидетельств, а просителю и диплома на означенное достоинство и копии с определения Правительствующего Сената по настоящему делу.
• Приказали: усматривая из представленных документов, что Федор Тарасов Петров, состоя на службе, 22-го Марта 1915 года произведен в действительные статские советники, каковым чином, в силу 20 ст. т. IX зак. сост. по прод. 1912 г., и приобрел потомственное дворянство, и что от него Петрова, и жены его, Евгении Александровой, родились сыновья: Владимир, Николай, Александр и Сергей,
Правительствующий Сенат, на основании приведенного закона, а также ст. ст. 37, 42, 59, 365, 373 /прим./ и 968 того же тома изд. 1899 года,
• Определяет: признать действительного статского советника Федора Тарасова Петрова и выше поименованных жену и сыновей его в потомственном дворянстве, с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги, и выдать им всем свидетельства на это достоинство, а просителю и Дворянский диплом и копию с сего определения; и по Высочайшем подписании означенного диплома герб внести в гербовник.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената отпусками Августа 5 дня 1916 года № 106 и Октября 31 дня 1916 года № 141 предлагало Федору Тарасовичу Петрову пожаловать в Отделение лично или поручить уполномоченному лицу ознакомиться с проектом герба для рода Петровых.

Начальник Алтайского Округа ведомства Кабинета Его Императорского Величества действительный статский советник Петров уведомил 8 Ноября 1916 г. гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената о том, что прибудет в Петроград в конце Ноября или начале Декабря и тогда не замедлит явиться к Управляющему гербовым Отделением, так как очень интересуется скорейшим окончанием этого дела, но не может раньше прибыть по причине прямой своей службы.

Ознакомившись с проектом герба, Ф.Т.Петров оставил 16 декабря 1916 на рисунке с проектом герба запись:
«Покорнейше прошу настоящий проект герба оставить без изменений.»

Действительный статский советник Федор Тарасович Петров обратился 16 декабря 1916 в гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената с Прошением, в котором он, ввиду предполагаемого Высочайшего утверждения нового образца для диплома на потомственное дворянство, покорнейше просил гербовое Отделение приостановить изготовление испрашиваемого диплома впредь до упомянутого выше утверждения.

В журнале Гербового Отделения Третьего Департамента Правительствующего Сената 25 декабря 1916 года записано:
• Слушали: проект герба рода дворян Петровых, рассмотренный вследствие определения Правительствующего Сената, по Департаменту Герольдии, состоявшегося 20 Мая 1916 года.
Приказали: проект герба утвердить и представить на усмотрение Господина Герольдмейстера.

Потомственный дворянин Самарской губернии Федор Тарасович Петров обратился 24 января 1917 года к Управляющему гербовым Отделением Департамента Герольдии с Прошением, в котором он сообщал, что на производстве гербового Отделения находится дело о выдаче ему диплома на потомственное дворянство и герба. Ввиду того, что Просителем было возбуждено ходатайство о зачислении его в Общество дворян Самарской губернии, он покорнейше просил разработкой рисунка герба приостановиться, дабы в фамильном гербе нашло свое место что-либо из герба родной ему Самарской губернии.

Герб рода дворян Петровых утвержден Правительствующим Сенатом, по Третьему Департаменту, 25 октября 1917 года.

«Изображенные в гербе дворян Петровых кирка и две горы указывают на службу родоначальника их Горного Инженера Федора Петрова начальником Алтайского горного округа.»

Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом от 13 октября 1917 года № 256 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием герба в диплом на потомственное дворянское достоинство для действительного статского советника Федора Тарасова Петрова согласно прилагаемых проекта и описания.
• Счет за выполненный заказ представлен Обер-Прокурору, по исходящей книге от 22 ноября 1917 года, за № 312.

Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом от 24 октября 1917 года № 269 препроводило в Сенатскую Типографию два дипломных листа на дворянское достоинство действительного статского советника Федора Петрова.
• Счет за выполненный заказ представлен Обер-Прокурору, по исходящей книге от 13 ноября 1917 г. за № 289.

Крышку (с гербом на ней) к ларцу к дворянскому диплому Ф.Т.Петров получил 29 декабря 1917 г.

Дело Гербового Отделения Правительствующего Сената «Дело об изготовлении диплома на потомственное Дворянское достоинство для Действительного Статского Советника Федора Петрова.» 13.06.1916 – 25.10.1917.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.1331

• публ.: Гербовое отделение сенатского Департамента Герольдии в начале XX века в книге: Геральдика. Материалы и исследования / Сборник научных трудов геральдического семинара при Государственном Эрмитаже (научный редактор Г.В. Вилинбахов; издательство Государственного Эрмитажа, Ленинград, 1987

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Петров Федор Тарасович родился 14 апреля 1862 г. в г. Самаре, в мещанской семье. Он был женат и имел двух сыновей: Владимира и Николая, 1896 и 1897 гг. рождения. В военных действиях участия не принимал, взысканиям и наказаниям не подвергался. Ни он, ни его жена родовых и приобретенных имений не имели.
В 1891 г. Ф. Т. Петров окончил курс наук по заводскому разряду со званием горного инженера и с правом на чин коллежского секретаря при поступлении на службу. 5 июля 1891 г. был утвержден в звании горного инженера, а 9 августа того же года определен на службу в распоряжение Главного правления имениями княгини Абамалек-Лазаревой сроком на один год. В 1892 г. утвержден в чин коллежского секретаря. 8 августа 1892 г. командирован на Кизеловский завод княгини Абамалек-Лазаревой для технических занятий с зачислением по Главному горному управлению без содержания от казны. 10 апреля 1895 г. за выслугу лет произведен в чин титулярного советника. В феврале 1896 г. был Высочайше пожалован серебряной медалью в память императора Александра III. В 1897 г. также за выслугу лет произведен в коллежские ассесоры. В 1898 г. Ф. Т. Петров командирован в распоряжение правления общества Александровского сталелитейного завода. 19 ноября 1901 г. произведен в надворные советники. 18 июля 1905 г. командирован на Невьянские заводы наследников С. С. Яковлева. С 1909 по 1915 г. утверждался почетным мировым судьей по Верхотурскому уезду Пермской губернии.
На основании высочайшего повеления Ф. Т. Петрову было предоставлено право ношения на груди светло-бронзовой медали в память 300-летия царствования Дома Романовых. В 1913 г. по решению горного департамента, утвержденного министром торговли и промышленности, Федор Тарасович был причислен к министерству торговли и промышленности с оставлением при исполняемых обязанностях. 17 февраля 1914 г. именным высочайшим указом его назначили начальником Нерчинского округа ведомства Кабинета его императорского величества. В 1914 г. был произведен в статские советники, а в 1915 г. награжден чином действительного статского советника. 10 июня 1916 г. назначен начальником Алтайского округа.
Петров Ф. Т. прибыл в Барнаул и приступил к исполнению своих обязанностей 30 июня 1916 г., что зафиксировано в приказе № 73, с которым были ознакомлены под роспись все служащие управления. Хотя Федор Тарасович руководил округом недолгое время (всего год, большая часть которого пришлась на непростой период Февральской революции и Первой мировой войны), им были решены некоторые важные вопросы развития округа. К сожалению, немного найдено документов, подписанных самим Ф. Т. Петровым, в силу кратковременности срока его службы, а также частых выездов в командировки, вследствие чего исполнение должностных обязанностей поручалось Л. Л. Маслову. Однако те немногочисленные обнаруженные документы с подписью Ф. Т. Петрова характеризуют его как человека твердого, решительного, юридически грамотного и деятельного.
Петров Ф. Т. решал вопросы и по благоустройству столицы округа. 27 сентября 1916 г. управляющий Кабинетом его величества получил ходатайство Барнаульского городского головы о выделении городу беспроцентной ссуды в размере 100000 руб. для благоустройства улиц и площадей, служащих подъездными путями к станции Барнаул в связи с тем, что «подъезд к станции затруднен из-за глубокого песка и грязи». Ссуду предполагалось гасить за счет попудного сбора с привозимых и вывозимых по железной дороге грузов. Требовалось и благоустройство Большой Олонской улицы, от берега р. Оби до лесопильного завода, по которой с берега подвозился сплавляемый лес. Начальник округа с присущей ему решительностью потребовал оперативно собрать сведения о грузообороте станции Барнаул, графике движения поездов, количестве и составе грузов. Изучив документы, в т. ч. сведения о месторасположении будущего лесопильного завода, он поддержал предложения Барнаульской городской думы о благоустройстве города, но с некоторыми коррективами: предлагал не тратить средства на мощение улицы Большой Олонской по направлению к лесопильному заводу в связи с очевидной выгодой сплавления леса по реке, а не перемещения по железной дороге. А для того чтобы плоты леса доставлялись прямо к заводу по реке, требовались расчистка и расширение русла Барнаулки. Ниже по течению реки находились четыре деревянных ветхих городских моста, которые были перекинуты низко от воды, что также затрудняло проход плотов. В связи с этим начальник округа выдвинул предложения городу взять на себя обязательства по перестройке этих мостов для беспрепятственного прохода плотов, а при необходимости сделать их разводными или подъемными. Управление округа оставляло за собой право расширять и углублять русло р. Барнаулки не только для сплава леса, но и использования ее как судоходной реки.
Городская дума на заседании 16 ноября 1916 г. приняла предложения начальника Алтайского округа единогласно. Согласился с предложениями Федора Тарасовича и Кабинет: 7 февраля 1917 г. пришло распоряжение об удовлетворении ходатайства и выдаче беспроцентной ссуды сроком на пять лет. Распоряжение было отправлено в управление Алтайского округа с резолюцией Ф. Т. Петрова: «Препровождая настоящее распоряжение, поручаю немедленное его исполнение…»
Исполняющий обязанности начальника округа Л. Л. Маслов издал приказ № 107 от 5 сентября 1917 г. об увольнении со службы «горного инженера Петрова с 15 июля, по прошению», основываясь на приказе № 52 от 9 августа 1917 г. комиссара Временного правительства над бывшим министерством двора. В тот же день об этом было объявлено в Алтайском округе. Дальнейшая судьба Ф. Т. Петрова неизвестна. Имеются сведения, что он выехал в г. Петроград по делам службы в феврале 1917 г.
• Гришаев, В. Ф. Кто управлял нашим городом и краем (1747–1917) // Барнаул. 1995. № 1. С. 122–133. – Из содерж.: [Ф. Т. Петров]. С. 133.
• Гришаев, В. Ф. Петров Федор Тарасович // Энциклопедия Алтайского края. Барнаул, 1997. Т. 2. C. 277.
• Гришаев, В. Ф. Петров Федор Тарасович // Барнаул: энциклопедия. Барнаул, 2000. C. 222.
• Государственный архив Алтайского края (ГААК); Ф. 4. Оп. 1. Д. 506, 511, 517, 518, 524, 540, 3223, 4587, 4658, 5623.

Проект герба рода дворян Петровых с пометой армигера
Источник: РГИА, ф.1343, оп.49, д.1331, л.6
Эскиз проекта герба рода дворян Петровых
Источник: РГИА, ф.1343, оп.49, д.1331, л.31

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2018 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб рода дворян Петровых
log in