Герб рода дворян Петровых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Петровых

(пожалован Федору Тарасовичу Петрову, действительному статскому советнику)

Герб рода дворян Петровых внесен в Часть 21 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. С. 56.

Примечание: в часть 21 Общего гербовника вошли гербы, утвержденные Сенатом при Временном правительстве с 1 июня по 22 ноября 1917 г. Том не был закончен, никогда не издавался и хранится в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве, г. Санкт-Петербург.

Дата пожалования: 25.10.1917

Описание герба (блазон):

Описание проекта герба рода дворян Петровых

В лазуревом щите две серебряных горы, между коими золотые кирка в столб. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера, из коих среднее - золотое, а крайние - лазуревые. Намет лазуревый, подложенный золотом.

Определением Правительствующего Сената, по Департаменту Герольдии, состоявшимся 20 Мая 1916 года, признан в потомственном дворянстве, с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги, горный инженер Федор Тарасов Петров, с женой Евгением Александровой и сыновьями: Владимиром, Николаем, Александром и Сергеем, по чину Действительного Статского Советника, полученному им 22 Марта 1915 года.
Диплом на потомственное Дворянское достоинство Федора Тарасова Петрова подписан Правительствующим Сенатом 25 Октября 1917 года.

• РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д.1331. Л.4-5, 28.

ИЗОБРАЖЕНИЯ из ОРИГИНАЛА ГЕРБОВНИКА:

Источник: РГИА. Ф.1411. Оп.1. Ед.хр. № 111
Изображение герба приводится по изданию «Гербы Дворянских родов России», авт.-сост. Е.А.Агафонова, М.Д.Иванова; М., СП "Лексика", 1991

ВЫСОЧАЙШЕ ПОЖАЛОВАННЫЙ ДИПЛОМ:

Изображение диплома Временного Правительства
Источник: Российский государственный исторический архив. -
СПб.: РГИА, Президентская библиотека, 2012 г.

ПРОЕКТ ГЕРБА, подготовленный Гербовым Отделением Департамента Герольдии:

Источник: РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д.1331. Л.12
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Предоставил Александр Николаевич Хмелевский, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру».

Комментарии и дополнительные сведения:

Изображение герба из Общего Гербовника приводится по изданию "Гербы Дворянских родов России", авт.-сост. Е.А.Агафонова, М.Д.Иванова; М., СП "Лексика", 1991

Федор Тарасов Петров, по окончании курса наук по заводскому разряду, со званием горного инженера, в службу вступил 3 Июля 1891 г.; утвержден в чине коллежского секретаря 9 Января 1892 г., со старшинством со дня вступления в службу, и произведен в титулярные советники с 3 Июля 1894 г., коллежские ассесоры с 3 Июля 1897 г., надворные советники с 3 Июля 1901 г., коллежские советники с 3 Июля 1905 г., статские советники с 3 Октября 1911 г. и действительные статские советники 22 Марта 1915 года.
Определением Правительствующего Сената, по Департаменту Герольдии, состоявшимся 20 Мая 1916 года, постановлено признать действительного статского советника Федора Тарасова Петрова, с женой его Евгенией Александровой и сыновьями Владимиром, Николаем, Александром и Сергеем, в правах потомственного Российского Государства Дворянского достоинства.
Федор Тарасович Петров был горным инженером и служил сначала в Нерчинском, а затем в Алтайском горном округе. Проект герба отражал род его деятельности: кирка и две горы.

По указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат 20 мая 1916 года
• Слушали: записку из дела по прошениям действительного статского советника Федора Тарасова Петрова о признании его, с семейством, в потомственном дворянстве, о выдаче всем им свидетельств, а просителю и диплома на означенное достоинство и копии с определения Правительствующего Сената по настоящему делу.
• Приказали: усматривая из представленных документов, что Федор Тарасов Петров, состоя на службе, 22-го Марта 1915 года произведен в действительные статские советники, каковым чином, в силу 20 ст. т. IX зак. сост. по прод. 1912 г., и приобрел потомственное дворянство, и что от него Петрова, и жены его, Евгении Александровой, родились сыновья: Владимир, Николай, Александр и Сергей,
Правительствующий Сенат, на основании приведенного закона, а также ст. ст. 37, 42, 59, 365, 373 /прим./ и 968 того же тома изд. 1899 года,
• Определяет: признать действительного статского советника Федора Тарасова Петрова и выше поименованных жену и сыновей его в потомственном дворянстве, с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги, и выдать им всем свидетельства на это достоинство, а просителю и Дворянский диплом и копию с сего определения; и по Высочайшем подписании означенного диплома герб внести в гербовник.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената отпусками Августа 5 дня 1916 года № 106 и Октября 31 дня 1916 года № 141 предлагало Федору Тарасовичу Петрову пожаловать в Отделение лично или поручить уполномоченному лицу ознакомиться с проектом герба для рода Петровых.

Начальник Алтайского Округа ведомства Кабинета Его Императорского Величества действительный статский советник Петров уведомил 8 Ноября 1916 г. гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената о том, что прибудет в Петроград в конце Ноября или начале Декабря и тогда не замедлит явиться к Управляющему гербовым Отделением, так как очень интересуется скорейшим окончанием этого дела, но не может раньше прибыть по причине прямой своей службы.

Ознакомившись с проектом герба, Ф.Т.Петров оставил 16 декабря 1916 на рисунке с проектом герба запись:
«Покорнейше прошу настоящий проект герба оставить без изменений.»

Действительный статский советник Федор Тарасович Петров обратился 16 декабря 1916 в гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената с Прошением, в котором он, ввиду предполагаемого Высочайшего утверждения нового образца для диплома на потомственное дворянство, покорнейше просил гербовое Отделение приостановить изготовление испрашиваемого диплома впредь до упомянутого выше утверждения.

В журнале Гербового Отделения Третьего Департамента Правительствующего Сената 25 декабря 1916 года записано:
• Слушали: проект герба рода дворян Петровых, рассмотренный вследствие определения Правительствующего Сената, по Департаменту Герольдии, состоявшегося 20 Мая 1916 года.
Приказали: проект герба утвердить и представить на усмотрение Господина Герольдмейстера.

Потомственный дворянин Самарской губернии Федор Тарасович Петров обратился 24 января 1917 года к Управляющему гербовым Отделением Департамента Герольдии с Прошением, в котором он сообщал, что на производстве гербового Отделения находится дело о выдаче ему диплома на потомственное дворянство и герба. Ввиду того, что Просителем было возбуждено ходатайство о зачислении его в Общество дворян Самарской губернии, он покорнейше просил разработкой рисунка герба приостановиться, дабы в фамильном гербе нашло свое место что-либо из герба родной ему Самарской губернии.

Герб рода дворян Петровых утвержден Правительствующим Сенатом, по Третьему Департаменту, 25 октября 1917 года.

«Изображенные в гербе дворян Петровых кирка и две горы указывают на службу родоначальника их Горного Инженера Федора Петрова начальником Алтайского горного округа.»

Федора Тарасовича Петрова и Михаила Никифоровича Бардыгина можно считать последними, кому Гербовое отделение изготовило дипломы на потомственное дворянство.

Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом от 13 октября 1917 года № 256 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием герба в диплом на потомственное дворянское достоинство для действительного статского советника Федора Тарасова Петрова согласно прилагаемых проекта и описания.
• Счет за выполненный заказ представлен Обер-Прокурору, по исходящей книге от 22 ноября 1917 года, за № 312.

Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом от 24 октября 1917 года № 269 препроводило в Сенатскую Типографию два дипломных листа на дворянское достоинство действительного статского советника Федора Петрова.
• Счет за выполненный заказ представлен Обер-Прокурору, по исходящей книге от 13 ноября 1917 г. за № 289.

Крышку (с гербом на ней) к ларцу к дворянскому диплому Ф.Т.Петров получил 29 декабря 1917 г.

• РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д.1331 Дело Гербового Отделения Правительствующего Сената «Дело об изготовлении диплома на потомственное Дворянское достоинство для Действительного Статского Советника Федора Петрова.» 13.06.1916 – 25.10.1917.

• о гербе см.: Гербовое отделение сенатского Департамента Герольдии в начале XX века в книге: Геральдика. Материалы и исследования / Сборник научных трудов геральдического семинара при Государственном Эрмитаже (научный редактор Г.В. Вилинбахов; издательство Государственного Эрмитажа, Ленинград, 1987

• о гербе см.: А.Н. Хмелевский, сост. «Российские дворянские гербы 1917 года» М.: Изд.«Старая Басманная», 2018.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Петров Федор Тарасович родился 14 апреля 1862 г. в г. Самаре, в мещанской семье. Он был женат и имел двух сыновей: Владимира и Николая, 1896 и 1897 гг. рождения. В военных действиях участия не принимал, взысканиям и наказаниям не подвергался. Ни он, ни его жена родовых и приобретенных имений не имели.
В 1891 г. Ф. Т. Петров окончил курс наук по заводскому разряду со званием горного инженера и с правом на чин коллежского секретаря при поступлении на службу. 5 июля 1891 г. был утвержден в звании горного инженера, а 9 августа того же года определен на службу в распоряжение Главного правления имениями княгини Абамалек-Лазаревой сроком на один год. В 1892 г. утвержден в чин коллежского секретаря. 8 августа 1892 г. командирован на Кизеловский завод княгини Абамалек-Лазаревой для технических занятий с зачислением по Главному горному управлению без содержания от казны. 10 апреля 1895 г. за выслугу лет произведен в чин титулярного советника. В феврале 1896 г. был Высочайше пожалован серебряной медалью в память императора Александра III. В 1897 г. также за выслугу лет произведен в коллежские ассесоры. В 1898 г. Ф. Т. Петров командирован в распоряжение правления общества Александровского сталелитейного завода. 19 ноября 1901 г. произведен в надворные советники. 18 июля 1905 г. командирован на Невьянские заводы наследников С. С. Яковлева. С 1909 по 1915 г. утверждался почетным мировым судьей по Верхотурскому уезду Пермской губернии.
На основании высочайшего повеления Ф. Т. Петрову было предоставлено право ношения на груди светло-бронзовой медали в память 300-летия царствования Дома Романовых. В 1913 г. по решению горного департамента, утвержденного министром торговли и промышленности, Федор Тарасович был причислен к министерству торговли и промышленности с оставлением при исполняемых обязанностях. 17 февраля 1914 г. именным высочайшим указом его назначили начальником Нерчинского округа ведомства Кабинета его императорского величества. В 1914 г. был произведен в статские советники, а в 1915 г. награжден чином действительного статского советника. 10 июня 1916 г. назначен начальником Алтайского округа.
Петров Ф. Т. прибыл в Барнаул и приступил к исполнению своих обязанностей 30 июня 1916 г., что зафиксировано в приказе № 73, с которым были ознакомлены под роспись все служащие управления. Хотя Федор Тарасович руководил округом недолгое время (всего год, большая часть которого пришлась на непростой период Февральской революции и Первой мировой войны), им были решены некоторые важные вопросы развития округа. К сожалению, немного найдено документов, подписанных самим Ф. Т. Петровым, в силу кратковременности срока его службы, а также частых выездов в командировки, вследствие чего исполнение должностных обязанностей поручалось Л. Л. Маслову. Однако те немногочисленные обнаруженные документы с подписью Ф. Т. Петрова характеризуют его как человека твердого, решительного, юридически грамотного и деятельного.
Петров Ф. Т. решал вопросы и по благоустройству столицы округа. 27 сентября 1916 г. управляющий Кабинетом его величества получил ходатайство Барнаульского городского головы о выделении городу беспроцентной ссуды в размере 100000 руб. для благоустройства улиц и площадей, служащих подъездными путями к станции Барнаул в связи с тем, что «подъезд к станции затруднен из-за глубокого песка и грязи». Ссуду предполагалось гасить за счет попудного сбора с привозимых и вывозимых по железной дороге грузов. Требовалось и благоустройство Большой Олонской улицы, от берега р. Оби до лесопильного завода, по которой с берега подвозился сплавляемый лес. Начальник округа с присущей ему решительностью потребовал оперативно собрать сведения о грузообороте станции Барнаул, графике движения поездов, количестве и составе грузов. Изучив документы, в т. ч. сведения о месторасположении будущего лесопильного завода, он поддержал предложения Барнаульской городской думы о благоустройстве города, но с некоторыми коррективами: предлагал не тратить средства на мощение улицы Большой Олонской по направлению к лесопильному заводу в связи с очевидной выгодой сплавления леса по реке, а не перемещения по железной дороге. А для того чтобы плоты леса доставлялись прямо к заводу по реке, требовались расчистка и расширение русла Барнаулки. Ниже по течению реки находились четыре деревянных ветхих городских моста, которые были перекинуты низко от воды, что также затрудняло проход плотов. В связи с этим начальник округа выдвинул предложения городу взять на себя обязательства по перестройке этих мостов для беспрепятственного прохода плотов, а при необходимости сделать их разводными или подъемными. Управление округа оставляло за собой право расширять и углублять русло р. Барнаулки не только для сплава леса, но и использования ее как судоходной реки.
Городская дума на заседании 16 ноября 1916 г. приняла предложения начальника Алтайского округа единогласно. Согласился с предложениями Федора Тарасовича и Кабинет: 7 февраля 1917 г. пришло распоряжение об удовлетворении ходатайства и выдаче беспроцентной ссуды сроком на пять лет. Распоряжение было отправлено в управление Алтайского округа с резолюцией Ф. Т. Петрова: «Препровождая настоящее распоряжение, поручаю немедленное его исполнение…»
Исполняющий обязанности начальника округа Л. Л. Маслов издал приказ № 107 от 5 сентября 1917 г. об увольнении со службы «горного инженера Петрова с 15 июля, по прошению», основываясь на приказе № 52 от 9 августа 1917 г. комиссара Временного правительства над бывшим министерством двора. В тот же день об этом было объявлено в Алтайском округе. Дальнейшая судьба Ф. Т. Петрова неизвестна. Имеются сведения, что он выехал в г. Петроград по делам службы в феврале 1917 г.
• Гришаев, В. Ф. Кто управлял нашим городом и краем (1747–1917) // Барнаул. 1995. № 1. С. 122–133. – Из содерж.: [Ф. Т. Петров]. С. 133.
• Гришаев, В. Ф. Петров Федор Тарасович // Энциклопедия Алтайского края. Барнаул, 1997. Т. 2. C. 277.
• Гришаев, В. Ф. Петров Федор Тарасович // Барнаул: энциклопедия. Барнаул, 2000. C. 222.
• Государственный архив Алтайского края (ГААК); Ф. 4. Оп. 1. Д. 506, 511, 517, 518, 524, 540, 3223, 4587, 4658, 5623.


Проекты герба:
Эскиз проекта герба рода дворян Петровых
Источник: РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д.1331. Л.31
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Предоставил А.Н.Хмелевский,
эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».

Проект герба рода дворян Петровых с пометой армигера
Источник: РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д.1331. Л.6
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Предоставил А.Н. Хмелевский,
эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».

Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com


Задать вопрос по гербу или дополнить сведения
› см. обсуждение дворянских гербов на Форуме Геральдики.ру

См. также:
Герб рода Петровых. ОГ. Ч. 7. С. 133..
Герб рода Петровских. ОГ. Ч. 7. С. 165..
Герб рода Петрова (протоиерея). ОГ. Ч. 13. С. 171..
Герб Ильи Петрова (инженера путей сообщения, коллежского советника). ОГ. Ч. 17. С. 49..
Герб Петровых (пожалован Александру Петрову, статскому советнику). ДС. Ч.11. С. 32..
Герб Петровых (пожалован Артемию Петрову, статскому советнику). ДС. Ч.11. С. 33..
Герб Петровых (пожалован Дмитрию Петрову, лейб-компании гренадеру). ДС. Ч.11. С. 34..
Герб Петровых (пожалован Ивану Петрову, надворному советнику). ДС. Ч.11. С. 35..
Герб Петровых (пожалован Михаилу Петрову, действительному статскому советнику). ДС. Ч.11. С. 36..
Герб Петровых (пожалован Никите Петрову, лейб-компании гренадеру). ДС. Ч.11. С. 37..
Герб Петровых (пожалован Николаю Петрову, коллежскому советнику). ДС. Ч.11. С. 38..
О гербе Петрова (по прошению губернского секретаря Дмитрия Петрова). неутв./самобытный герб.

 

© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода дворян Петровых
log in