Герб рода дворян Лебединцов
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Лебединцов

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Страница 1
Герб рода дворян Лебединцов, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Лебединцов, стр. 1]

Описание герба (блазон):

Описание и изображение проекта герба рода дворян Лебединцов

В червленом щите серебряный лебедь, держащий в клюве золотую подкову. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: рука в серебряных латах, держащая серебряный с золотою рукоятью меч. Намет червленый, подложенный серебром. Девиз: «Жизнь отчизне, честь никому» серебряными буквами на червленой ленте.

Определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената, состоявшимся 14 апреля 1849 года, утверждено постановление Тверского Дворянского Депутатского Собрания от 7 сентября 1822 года о внесении во вторую часть Дворянской родословной книги Поручика Сидора Васильева Лебединца по чину Корнета, полученному им 11 февраля 1817 года. Определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената, состоявшимся 25 августа 1859 года, утверждено постановление Тверского Дворянского Депутатского Собрания от 23 июля 1859 года о причислении к сему роду вдовы Майора Сидора Васильева Лебединца Авдотьи Григорьевой и детей их Марии и Георгия. Диплом на дворянское достоинство Георгия Сидорова Лебединца подписан Правительствующим Сенатом в __ день 1917 года.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д. 947, л.7 (рис.), лл.8, 13.

Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.


Комментарии и дополнительные сведения:

Состоящий в резерве и прикомандированный к Петроградскому Губернскому Жандармскому Управлению Корпуса Жандармов полковник Георгий Сидорович Лебединец, жительствующий в Петрограде на Суворовском проспекте, дом № 40Б, кв. 27, обратился 28 декабря 1916 года в Правительствующий Сенат со следующим Прошением:
«Прошу о выдаче мне диплома на дворянское достоинство за подписанием Его Императорского Величества и вместе с тем желаю, чтобы герб мой вошел в Особый Гербовник, для чего в Главное Казначейство внесено 38 руб., что и обозначено в квитанции Главного Казначейства от 23 декабря 1916 года за №190795 , приложенной к настоящему прошению.
Несколько лет тому назад я наводил справки о происхождении моего отца по документам архива Департамента Герольдии. В справке, полученной от Департамента Герольдии, было показано, что отец мой майор в отставке Сидор Васильевич Лебединец происходит «из крестьян Киевской губернии Черниговского уезда села Азовки». Делаю исправление, чтобы не оставались эти ошибки на будущее время. Надобно исправить так : «Черкасского уезда села Вязовки» с ударением на последний слог т. к. в Киевской губернии никогда не было «ни Черниговского уезда, ни села Азовки», если это так значится в послужном списке отца, то виновником ошибок является писарь, необходимо переписывавший послужной его список.
В послужном списке отца обозначено, что он из крестьян. Это ошибочно, но в настоящее время, пожалуй бездоказательно, так как брат отца Власий Васильевич Лебединец по неосторожности сжег все родовые документы, из которых было видно, что наш род малороссийской национальности, старый казачий, носивший другое прозвище и эмигрировавший при гетмане Малороссии Иване Самойловиче Самойловиче – гетманствовавшем с 1672 по 1687 года, – на другую сторону Днепра и потом снова вернулся на старое место из одного из поветов (уездов) нынешней Харьковской губернии и тогда, по казачьему обычаю, получил новую фамилию Лебединец. Такова традиция и пока ничего более. Действительный статский советник Феофан Гаврилович Лебединцев, внук третьего брата моего отца Григория Васильевича Лебединца – издатель «Киевской Старины» – розыскивал документы рода нашего, но смерть помешала ему довести дело до конца и он только успел установить, что документы, бывшие у Власия Лебединца, сгорели на хуторе последнего «Лебединциве» и что отец его Гавриил Григорьевич Лебединец изменил свою фамилию с Лебединца на Лебединцев.
Отец мой Сидор Васильевич Лебединец поступил на службу в кавалерию 18 лет от роду в 1799 году и до отставки в 1840 году кавалерийских частей не покидал, назовя собою из фамилии Лебединец дворянский род в Российской Державе. Я служу в Корпусе Жандармов, приравненном к кавалерии и чины коего кавалерийские, почему желательно мне ввести в герб мой изображение подковы и шпоры. Мне незнакомы правила выбора эмблем и потому я только указываю на то, что может быть помещено в гербе при составлении его и добавляю указанием на продолжительную боевую деятельность отца, начавшуюся очень рано с первых годов XIX столетия, причем в сражении 27 января 1807 года при Прейсиш–Эйлау был отец ранен в руку пулею и в голову саблею, тогда же он спас жизнь офицера своего полка и был награжден знаком отличия военного ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия, а затем Польским знаком за военное достоинство 4 степени; он участвовал во всех многочисленных походах и был во время борьбы с Наполеоном включительно до боя при Бородино и затем до взятия Парижа в 1814 году и вступлении в него. Вследствие изложенного, если допускается введение в герб изображения Святого, – я бы желал иметь изображение Св. Георгия Победоносца. Я сам также принимал участие в военных действиях против японцев в 1904-1905 гг. и имею боевые награды: Св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость» и Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом. Фамилия нашего рода производится от слова «Лебедь, лебединый». Лебедь также может быть эмблемой в гербе, хотя нет преданий в силу каких обстоятельств первоначальная фамилия нашего рода была заменена новой «Лебединец» и почему понадобилось новое прозвище произвести от лебедя.
Так как розыски документов о происхождении рода нашего не прекратились и настоящая война отдалила таковые на неопределенное время, почему сейчас осветить деяния предков в казачьих малороссийских полках на пользу Российской Державе является невозможным, то подходящим девизом герба может явиться изречение «После мрака надеюсь на свет» (Post Tenebras spero Lucem) или соответствующий постоянному стремлению членов нашего рода к защите кровью Отечества девиз «Жизнь отчизне, честь никому». Последний девиз желательнее.»

По указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат 16 февраля 1917 года
• Слушали: прошение полковника Георгия Сидорова Лебединца о выдаче ему грамоты на дворянское достоинство.
• Справку, по коей оказалось, что определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 25 августа 1859 года, утверждено постановление Тверского Дворянского Депутатского Собрания от 23 июля 1859 года о причислении вдовы майора Сидора Васильева Оебединцева / Лебединца – Авдотьи Григорьевой и детей Марии и Георгия, род. 3 апреля 1858 года, к роду Лебединцевых, утвержденному в дворянстве по определению Правительствующего Сената 14 апреля 1849 года; о чем тому Собранию дано знать указом 11 сентября 1859 года за № 7789. В решенном деле имеется копия метрического свидетельства о рождении у майора Сидора Васильева Лебединца и жены его Авдотьи Григорьевой сына Георгия 3 апреля 1858 года.
• Приказали: выдать полковнику Георгию Сидорову Лебединцу / Лебединцову диплом на потомственное дворянское достоинство и по Высочайшем подписании означенного диплома, герб, помещенный в сем дипломе, внести в Гербовник; о чем для объявления просителю, по жительству его в Петрограде, по Суворовскому проспекту, д. № 40, кв. № 87, Петроградскому Градоначальнику послать указ.
Об изготовлении диплома предоставить г. Герольдмейстеру сделать надлежащее распоряжение, для чего к делам его передать копию с сего определения.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.

Проект текста диплома на дворянское достоинство полковника Георгия Сидорова Лебединца:
«По указу Временного Правительства Правительствующий Сенат, рассмотрев ходатайство Полковника Георгия Сидорова Лебединец о выдаче ему диплома на дворянское достоинство и представленные им документы, нашел их сообразными с правилами, начертанными в жалованной грамоте, данной дворянству 21 апреля 1785 г., а потому определением, состоявшимся 16 февраля 1917 года, постановил: выдать ему, Лебединец, просимый диплом.
Из документов же им представленных и дел, находящихся в Третьем Департаменте Правительствующего Сената, видно, что определениями Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 14 апреля 1849 года и 25 августа 1859 года, утверждены постановления Тверского Дворянского Депутатского Собрания от 7 сентября 1822 г. и 23 июля 1859 г., о внесении во вторую часть Дворянской родословной книги Майора Сидора Васильева Лебединец, жены его Авдотьи Григорьевой и детей их Марии и Георгия, ныне Полковника, по полученному первым чина корнета 11 февраля 1817 года.
А как одним из преимуществ дворянского достоинства является право на дворянский герб, то для Полковника Георгия Сидорова Лебединец и всего его рода утверждается на вечные времена нижеизображенный герб:
(изображения герба на листе нет, только пустое место под герб)
Гербом этим разрешается Георгию Сидорову Лебединец и всему его роду во всех подобающих случаях пользоваться по своему желанию и рассуждению так, как и другие дворяне Российского Государства оное преимущество имеют.
В вящее же свидетельство изложенного выдается за подписанием Правительствующего Сената и приложением Государственной печати настоящий диплом.»

Гербовое Отделение Правительствующего Сената повесткой от 16 августа 1917 года № 75 предлагало Георгию Сидоровичу Лебединцу пожаловать в Отделение лично, или поручить уполномоченному лицу, ознакомиться с проектом герба для рода Лебединцов.

В журнале Гербового Отделения Третьего Департамента Правительствующего Сената 31 августа 1917 года за № 14 записано:
• Слушали: проект герба рода дворян Лебединцов, рассмотренный вследствие определения Департамента Герольдии Правительствующего Сената, состоявшегося 16 февраля 1917 года.
Приказали: изготовив по составленному рисунку проект герба рода дворян Лебединцов в диплом на дворянское достоинство Полковника Георгия Сидорова Лебединца, представить таковой на утверждение Правительствующего Сената.

Гербовое Отделение Правительствующего Сената повесткой от 17 октября 1917 года № 100 предлагало Георгию Сидоровичу Лебединцу пожаловать в Отделение лично, или поручить уполномоченному лицу, по делу об изготовлении диплома для рода Лебединцов.

Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом от 6 ноября 1917 года № 282 поручило художнику Голубцову приступить к изготовлению дипломных листов на дворянское достоинство для полковника Георгия Сидорова Лебединца.
Счет представлен Обер-Прокурору, по исходящей книге от 8 ноября 1917 года № 285, сумма не указана.

«Эмблемы, изображенные в гербе дворян Лебединцов, указывают: лебедь на фамильное прозвание, а подкова и рука с мечем на военную службу родоначальника их, Сидора Лебединца, в каваллерии.»

• РГИА, ф.1343, оп.36, д.13744 Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «О дворянстве рода Лебединец (по чину)», слушано 16 февраля 1917 г.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д.947 Дело Гербового Отделения Третьего Департамента Правительствующего Сената «О составлении и представлении на утверждение Правительствующего Сената герба рода дворян Лебединец (Лебединцов) и о выдаче диплома», началось 12 июня 1917 года .

• о гербе см.: А.Н. Хмелевский, сост. «Российские дворянские гербы 1917 года» М.: Изд.«Старая Басманная», 2018.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА (по материалам послужного списка о службе от 20.02.1915)

Полковник Георгий Сидорович Лебединец родился 3 апреля 1858 года, из потомственных дворян Тверской губернии, уроженец Екатеринославской губернии.
Воспитывался в Киевской классической гимназии и окончил курс в Тифлисском пехотном юнкерском училище по 2-му разряду.
В службу вступил согласно поданного на Высочайшее имя прошения рядовым на правах вольноопределяющегося в 13-й Лейб-Гренадерский Эриванский ЕИВ Михаила Федоровича полк 10 октября 1879 г.
Командирован в Тифлисское пехотное юнкерское училище 21 декабря 1879 г.
Унтер–офицер (1880). Подпрапорщик (1882). Прапорщик (1883). Подпоручик (1884).
Высочайшим приказом переведен в Отдельный Корпус Жандармов 3 марта 1900 г.
Штабс-Ротмистр (1901). Ротмистр (1901).
В походах против неприятеля находился в Русско–Японскую войну 1904–1905 гг.
Подполковник (1912). Подполковник (1912).
Высочайшим приказом по военному ведомству от 5 октября 1916 г. произведен за отличие по службе в Полковники.
Кавалер орденов: Св. Станислава 3 ст. (1898) с мечами и бантом (1905), Св.Анны 4 ст. с надписью «За храбрость» (1905), Св.Анны 3 ст. (1905), Св. Станислава 2 ст. (1908), Св. Владимира 4 ст. с бантом (1908), Св.Анны 2 ст. (1912).
В 1915 г. был холост.

• РГИА, ф.1343, оп.36, д.13744, лл.10–18об

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода дворян Лебединцов
log in