Герб рода дворян Дубинских
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Дубинских

(потомство действительного статского советника в отставке Степана Яковлевича Дубинского )

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Герб потомство действительного статского советника в отставке Степана Яковлевича Дубинского

Страница 1
Герб рода дворян Дубинских, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Дубинских, стр. 1]

Описание герба (блазон):

Описание и изображение проекта герба рода дворян Дубинских

В серебряном усеянном зелеными дубовыми листьями щите черная опрокинутая подкова. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера, из коих среднее зеленое, а крайние серебряные. Намет серебряный, подложенный зеленью.

Определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената 22 декабря 1916 года признаны в потомственном дворянстве с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги Степан Яковлев Дубинский с женою Анной Александровой и детьми Марией, Яковом, Евгенией, Екатериной и Наталией по чину действительного статского советника, полученному им 9 мая 1910 года.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д. 560, л.3 (рис.), лл.4 и об.

Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.


Комментарии и дополнительные сведения:

Действительный статский советник в отставке Степан Яковлев Дубинский обратился в марте 1917 года в Департамент Герольдии Правительствующего Сената со следующим Прошением:
«Определением Правительствующего Сената от 22 декабря 1916 года я и семейство мое, состоящее из жены и пятерых детей (четыре дочери и один сын), признаны в потомственном дворянском достоинстве с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги, в чем из Департамента Герольдии Правительствующего Сената выданы свидетельства №№ 4286–4292. За акт с художественным украшением, выдаваемый Департаментом Герольдии Правительствующего Сената, прилагая при сем 2 казначейские квитанции на 82 руб, имею честь покорнейше просить выработать и утвердить за моим родом герб без щитодержателей.
В гербе желательно иметь следующие эмблемы: дубовая ветка с листьями и лошадиная подкова.
Просимый акт с художественным украшением получу лично сам в Петрограде, так как постоянного своего местожительства по роду моей службы в Варшавской Кавалерийской ремонтной Комиссии указать не могу.
На всякий случай докладываю, что жена моя Анна Александровна состоит на жительстве в Петрограде по Фонтанке, д. 30 кв. 1, которой в случае могущей последовать надобности, доверяю получить за меня указанный акт по предъявлении своего паспорта»

Подпись Дубинского

По указу Временного Правительства Правительствующий Сенат 4 октября 1917 года
• Слушали: прошение действительного статского советника в отставке Степана Яковлева Дубинского об утверждении герба рода его и выдаче ему копии с герба.
• Справку, по коей оказалось, что определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 22 декабря 1916 года действительный статский советник Степан Яковлев Дубинский, жена его Анна Александрова и дети Мария по мужу Злебова, Яков, Евгения по мужу Ященко, Екатерина по мужу Шульгина и Наталия признаны в потомственном дворянстве с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги.
• Приказали: изготовив по правилам геральдики проект герба рода дворян Дубинских, представить его установленным порядком на утверждение Правительствующего Сената и по воспоследовании такового выдать действительному статскому советнику Степану Яковлеву Дубинскому копию с того герба, о чем объявить просителю по явке его в Канцелярию Третьего Департамента Правительствующего Сената.
Для изготовления герба к делам Обер–Прокурора передать копию с сего определения.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.

В журнале Гербового Отделения Третьего Департамента Правительствующего Сената 3 ноября 1917 года за № 39 записано:
• Слушали: герб рода дворян Дубинских, рассмотренный вследствие определения Правительствующего Сената, по Третьему Департаменту, состоявшегося 4 октября 1917 года.
Приказали: изготовив по составленному рисунку проект герба рода дворян Дубинских представить таковой на утверждение Правительствующего Сената.

«Эмблемы, изображенные в гербе дворян Дубинских указывают: дубовые листья на фамильное их прозвание, а подкова на службу родоначальника их Степана Дубинского ветеринаром по военно – медицинскому ведомству.»

Действительный статский советник Степан Яковлевич Дубинский обратился 13 ноября 1917 года в Третий Департамент Правительствующего Сената с Прошением, в котором он, в изменение прежде показанного им адреса, просил выслать ему копию утвержденного герба по следующему новому адресу: г. Старица Тверской губернии, Дорогобужская ул, дом Флоринской.

• РГИА, ф.1343, оп.35, д.7985 Дело 1-ой Экспедиции Третьего Департамента Правительствующего Сената «Об утверждении герба рода Дубинских», слушано 4 октября 1917 г.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д.560 Дело Гербового Отделения Правительствующего Сената «О составлении и представлении на утверждение Правительствующего Сената герба рода дворян Дубинских», началось 13 октября 1917 года.

• о гербе см.: А.Н. Хмелевский, сост. «Российские дворянские гербы 1917 года» М.: Изд.«Старая Басманная», 2018.

См. также:
Герб рода дворян Дубинских (внесены в шестую часть Дворянской родословной книги Волынской губ.), ОГ, ч. 19, с. 9

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода дворян Дубинских
log in