Герб рода дворян Молявко-Высоцких
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Молявко-Высоцких

Герб рода дворян Молявко-Высоцких внесен в Часть 21 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 19

Примечание: в часть 21 Общего гербовника вошли гербы, утвержденные Сенатом при Временном правительстве с 1 июня по 22 ноября 1917 г. Том не был закончен, никогда не издавался и хранится в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве, г. Санкт-Петербург.

Страница 1
Герб рода дворян Молявко-Высоцких, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Молявко-Высоцких, стр. 1]

Страница 2
Герб рода дворян Молявко-Высоцких, стр. 2
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Молявко-Высоцких, стр. 2]

Страница 3
Герб рода дворян Молявко-Высоцких, стр. 3
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Молявко-Высоцких, стр. 3]

Страница 4
Герб рода дворян Молявко-Высоцких, стр. 4
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Молявко-Высоцких, стр. 4]

Описание герба (блазон):

Описание и изображение проекта герба рода дворян Молявко–Высоцких

В серебряном щите черное опрокинутое стропило, сопровождаемое сверху черною орлиною головою с золотым клювом и червленым языком. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера, из коих среднее черное, а крайние серебряные. Намет серебряный, подложенный чернью. Девиз: «Даже если один», на серебряной ленте черными буквами.

Определением Правительствующего Сената, по Департаменту Герольдии, от 18 января 1849 года, утверждено постановление Черниговского Дворянского Депутатского Собрания от 19 октября 1848 года о внесении Коллежского Ассесора Самона Федорова Молявко–Высоцкого с женой его Пелагеей Алексеевой и дочерьми Марией и Любовью в третью часть Дворянской родословной книги, по чину Коллежского Ассесора, полученному им 27 ноября 1839 года.
Постановлением же Черниговского Дворянского Депутатского Собрания от 10 августа 1867 года, к сему роду причислены сыновья Надворного Советника, вышепомянутого Самона Федорова Молявко–Высоцкого Петр, Андрей и Василий

• РГИА, ф.1343, оп.49, д. 1150, л.10 (рис.), лл.11 и об.

Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.

Дата пожалования: 01.06.1917


Комментарии и дополнительные сведения:

1) Изображение копии герба, утвержденного Правительствующим Сенатом и выданного Третьим Департаментом Правительствующего Сената 25.08.1917 действительному статскому советнику Петру Самоновичу Молявко-Высоцкому, приводится по: «Гербовед» (изд. РГК), N 46 (08’2000)

2) Изображение герба из Общего Гербовника приводится по книге И.В.Борисова "Дворянские гербы России: опыт учёта и описания XI-XXI частей "Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи"

Постановлением Черниговского Дворянского Депутатского Собрания от 19.10.1848 помощник Новгород-Северского окружного начальника коллежский ассесор (с 27.11.1839) Самон Федорович Молявко-Высоцкий по своему гражданскому чину был признан в потомственном дворянском достоинстве и вместе с женой и дочерьми Марией и Любовью внесен в треью часть Дворянской родословной книги.
Данное постановление подтверждено Определением Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 18.01.1849 и утверждено указом Правительствующего Сената от 31.05.1849 за № 2295.

В самом начале 1916 г. исполняющий должность главного врача Николаевского военного. госпиталя действительный статский советник Петр Самонович Молявко-Высоцкий возбудил в Департаменте Герольдии дело об утверждении за ним герба дворян Малявко (Молявко), который был Высочайше утвержден 5.8.1816 (ОГ-09-117).
К гербу Малявок он просил в прибавление «изобразить на шлеме, кроме руки, черные крылья или перья» и поместить девиз: «ETIAMSI OMNES – EGO NON» («Если даже и все – то не я»). Однако Молявко-Высоцкие не смогли убедительно доказать свое родство с дворянами Малявко, и им было отказано в вышеописанном гербе.

По указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат 28 января 1916 года
• Слушали: прошение действительного статского советника Петра Самонова Молявко–Высоцкого об утверждении герба с девизом рода его и о выдаче ему копии с него.
• Справка: определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 18 января 1849 года, утверждено постановление Черниговского Дворянского Депутатского Собрания от 19 октября 1848 года о внесении в третью часть Дворянской родословной книги Коллежского Ассесора Самона Федорова Молявко–Высоцкого, жены его Пелагеи Алексеевой и дочерей Марии и Любови, о чем тому Собранию дано знать указом от 3 мая 1849 года № 2295.
• Приказали: изготовив по правилам геральдики проект герба рода дворян Молявко–Высоцких, представить его установленным порядком на Высочайшее утверждение и по воспоследовании такового, выдать действительному статскому советнику Петру Самонову Молявко – Высоцкому копию с того герба.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената отпуском 29 февраля 1916 года № 26 просило П.С.Молявко-Высоцкого пожаловать в Отделение по делу об утверждении герба рода дворян Молявко–Высоцких.

Потомственный Дворянин Александр Петрович Молявко–Высоцкий обратился 2 марта 1916 г. в Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената по доверенности своего отца Петра Самоновича Молявко–Высоцкого со следующим Прошением:
«Имею честь просить Гербовое Отделение:
1, Изобразить на шлеме герба рода Молявко – Высоцких 5 страусовых перьев, как символ того, что действительному статскому советнику Петру Самоновичу Молявко–Высоцкому, по прошению которого утверждается герб, Высочайше пожалованы 5 орденов (знаки ордена Св.Анны 2 и 3 степеней, ордена Св.Владимира 4 степени и ордена Св.Станислава 2 и 3 степеней)
2, Прошу утвердить за родом Молявко–Высоцких девиз «Один против всех» или же «Когтями и Клювом»

Александр Молявко–Высоцкий ознакомился 3 марта 1916 года с проектом герба и сделал приписку на рисунке:
«Означенный проект герба нашего рода, прошу сохранить без изменения.
Под гербом прошу поместить один из следующих девизов:
• Пусть все, но не я.
• Пусть все, я – нет.
• Даже, если один.
• Даже один против всех.».

В журнале Гербового Отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 10 марта 1916 года записано:
• Слушали: проект герба рода дворян Молявко–Высоцких, рассмотренный вследствие определения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 28 января 1916 года.
Приказали: проект герба утвердить и представить на усмотрение г. Герольдмейстера.

Герб рода дворян Молявко–Высоцких утвержден Правительствующим Сенатом, по Третьему Департаменту, 1 июня 1917 года.

«Эмблемы, изображенные в гербе дворян Молявко–Высоцких, указывают на внесение сего рода в Дворянскую родословную книгу Черниговской губернии.»

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената заказом от 15 марта 1916 года № 79 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием герба рода дворян Молявко–Высоцких согласно прилагаемых проекта и описания.
• Счет за выполненный заказ представлен Герольдмейстеру, по исходящей книге от 16 сентября 1916 года № 229.

Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом от 19 июня 1917 года № 95 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием копии с утвержденного Правительствующим Сенатом 1 июня 1917 года герба рода дворян Молявко–Высоцких.
• Счет за выполненный заказ представлен Обер-Прокурору, по исходящей книге от 22 августа 1917 года № 192.

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената об утверждении герба Молявко-Высоцких и выдачи копии с него от 28.01.1916.
• РГИА, ф.1343, оп.36, д.16553

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената о составлении и представлении на Высочайшее утверждение герба рода дворян Молявко – Высоцких, 17.02.1916 – 25.08.1917.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.1150

Источник: «Гербовед» (изд. РГК), N 46 (08’2000)
Рабочие материалы Гербового отделения по проекту герба: отдельно проекты нашлемников, щитов и девизов
Источник: РГИА, ф.1343, оп.49, д.1150, л.3
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Предоставил А.Н. Хмелевский,
эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода дворян Молявко-Высоцких
log in