Герб рода дворян Левицких
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Левицких

Герб рода дворян Левицких внесен в Часть 21 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 6

Примечание: в часть 21 Общего гербовника вошли гербы, утвержденные Сенатом при Временном правительстве с 1 июня по 22 ноября 1917 г. Том не был закончен, никогда не издавался и хранится в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве, г. Санкт-Петербург.

Страница 1
Герб рода дворян Левицких, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Левицких, стр. 1]

Описание герба (блазон):

Описание и изображение проекта герба рода дворян Левицких

В щите рассеченном серебром и червленью, справа олений рог, слева турий рог, переменных финифти и металла. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник справа серебряный турий рог, слева червленый олений рог. Намет: справа серебряный, подложенный червленью, слева червленый, подложенный серебром (Польский герб Рогаля).

Определениями Герольдии 9 августа 1832 и 20 мая 1841 утверждены постановления Подольского Дворянского Депутатского Собрания: первым – от 22 июля 1832 года о признании в потомственном дворянстве со внесением в шестую часть Дворянской родословной книги рода Левицких, предки коего Христофор Левицкий по привилегии Короля Польского Владислава IV 1645 года был Камер–Юнкером Польского двора, сын его Степан был Подчашим Подляского воеводства и владел пожалованным ему пожизненно имением с крестьянами Круховщизна, а сын последнего Яков доставшиеся ему по наследству от отца имения Левица и Камионка отказал по духовному завещанию 1723 года сыну своему Максимилиану-Игнатию; и вторым от 28 февраля 1841 о причислении к сему роду Александра сына Филиппа, внука Матвея Максимилианова-Игнатьева Левицкого.
Постановлением же Подольского Дворянского Депутатского Собрания 31 мая 1880 года к вышепомянутому роду причислен сын Александра Филиппова Левицкого Сергей.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д.953, л.4 (рис.), лл.5 и об.

Дата пожалования: 21.06.1917


Комментарии и дополнительные сведения:

По указу Его Императорского Величества, Правительствующий Сенат 15 декабря 1916 года
• Слушали: дело по прошениям потомственного дворянина Сергея Александрова Левицкого, в коих, ссылаясь на свидетельства геральдиков Несецкого, Папроцкого и др, на представленные документы и копии постановлений Подольского Дворянского Депутатского Собрания от 22 июня 1832 и 28 февраля 1841, содержащие в себе указания на пользование предками просителя гербом «Рогаля», ходатайствует о признании за его родом права на означенный герб и по Высочайшем утверждении такового, о выдаче ему копии герба.
• Из архивного производства о дворянстве Левицких видно, что предки сего рода пользовались в Королевстве Польском гербом Рогаля.
• Приказали: усматривая из дела, что предки рода Левицких, к которому принадлежит Сергей Александров Левицкий, пользовались во время существования Польского Королевства гербом Рогаля, Правительствующий Сенат определяет: признав за родом Левицких право на герб Рогаля, проект сего герба поднести к Высочайшему утверждению и по воспоследовании такового выдать просителю копию с того герба.

В журнале Гербового Отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 01 февраля 1917 года записано:
• Слушали: проект герба рода дворян Левицких, рассмотренный вследствие определения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 15 декабря 1916 года.
Приказали: проект герба утвердить и представить на усмотрение г. Герольдмейстера.

Герб рода дворян Левицких утвержден Правительствующим Сенатом, по Третьему Департаменту, 21 июня 1917 года.

«Эмблемы, изображенные в гербе дворян Левицких, составляют польский герб Рогаля, к коему приписан названный род.»

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената заказом от 6 февраля 1917 года № 13 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием герба рода дворян Левицких согласно прилагаемых проекта и описания.
• Счет за выполненный заказ представлен Обер-Прокурору, по исходящей книге от 28 июня 1917 года № 134.

Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом от 23 июня 1917 года № 131 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием копии с утвержденного Правительствующим Сенатом 21 июня 1917 года герба рода дворян Левицких.
• Информация о представлении счета за выполненный заказ в деле отсутствует.

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «Об утверждении герба Левицких и выдачи копии с него» от 15.12.1916.
• РГИА, ф.1343, оп.36, д.13810

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «О составлении и представлении на Высочайшее утверждение герба рода дворян Левицких» от 11.01.1917.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.953

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2018 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб рода дворян Левицких
log in